|
Субботний блик науки № 12
Параллели
|
- Есть ли какая-нибудь польза от Великой Китайской Стены? - спросил меня майор Нольтиц.
- Не знаю, как для китайцев, - ответил я, - но для политических ораторов, несомненно, и даже очень большая.
Жюль Верн. Клодиус Бомбарнак |
- Не, с такой страховой компанией я дел иметь не хочу, – сообщил мне сосед, занимающий дачный домик неподалеку.
- Ну что за дела, – продолжал он возмущаться, развалившись в шезлонге напротив и водрузив ноги на журнальный столик, что занимает центральное место на его открытой террасе, – их секретарь, несшая мне кофе, споткнулась о какой-то коврик или порог, или шут его знает обо что, разбила чашку и чуть не облила меня самого горячим! Страховщики! Ха! Пусть сперва порог снесут и коврик закатают!
И верно. Прав сосед. Секретарь – лицо компании. А тут еще «Кассини» к Сатурну приближается – что-то с ним будет. Какая связь? Да самая прямая, параллельная:
Пару недель назад на сайте Европейского Космического Агентства (ЕКА) красивая картинка появилась, а с ней статья знатная. Мол, узрел наш замечательный аппарат орбитальный – «Проба» имя его – Великую Китайскую Стену. Прям из космоса и увидел. Фокус в том, что разглядеть Стену, хоть она и Великая, из космоса не так просто: строение это пусть и длинное, но узковатое, да не слишком контрастное. Вот китайский тайкунавт летал вокруг голубой планеты, но стены не высмотрел. Он об этом честно так и заявил, прибыв с орбиты в жаркие объятия соотечественников: «Нет. Стены я не заметил. Города, рисовые поля да ромашковые луга, перелески – было дело. Но не защитное сооружение.»
То, что пропустил соколиный глаз тайкунавта, сообщалось на сайте ЕКА, зафиксировала суперкамера европейского суперкосмического аппарата! Собственно, Великая Китайская Стена была представлена на снимке – любуйтесь достижению прогресса! Любуемся. Я что, красиво. Ну нет, надо ж было найтись дотошным: «Чегой-то это не такая стена какая-то. Чегой-то это и не стена вообще-то, похоже», – говорят. Причем не просто искусствоведы какие-нибудь, с улицы Арбат, а самые что ни на есть близкие к проблематике по долгу службы или по направлению исследований специалисты.
В общем, выяснилось, что действительно не стена, не великая. А просто китайская речушка. ЕКА признало в официальном опровержении, что поторопилось похвастать точностью и разрешающей способностью камеры супераппарата «Проба». Оказалось, что этой самой точности не хватает, чтоб реку со стеной не спутать. Но появление фотографии и статьи на сайте списали на издержки редакционной работы со снимками.
А ведь сайт – лицо компании, вернее агентства. Космического.
«Кассини» – названный в честь известного ученого прошлого (овалы его имени любит автор Арбузных ломтиков Евгений Скляревский), исследовательский зонд NASA – должен стать на орбиту вокруг Сатурна первого июля, – чуть более месяца осталось. «Кассини», запущенный 15 октября 1997 года, – крупнейший межпланетный аппарат весом более пяти с половиной тонн. Главная цель продолжительной экспедиции – изучение Сатурна, планеты с кольцами.
И вот, помимо прочей ценной аппаратуры, на борту «Кассини» – Гюйгенс. Но не сам лично, а названный в честь этого математика и астронома семнадцатого века (открывшего кольца Сатурна) спускаемый аппарат, сконструированный Европейским Космическим Агентством. Зонд «Гюйгенс» должен десантироваться на Титан (самый загадочный спутник Сатурна). Сейчас он летит вместе с «Кассини», потом отстыкуется и – вуаля! – упадет на спутник окольцованной планеты. Ничего не напоминает? Ну как же, похожим образом на Марс слетал «Бигль-2».
Только «Бигль», мир его праху, летел на борту Марс-Экспресса, тоже европейского кораблика, а «Гюйгенс» доставляется в район исследовательского применения аппаратом NASA. Спасет ли это его? Посмотрим.
Как бы там ни было, но недавно закончившая работу комиссия по расследованию причин потери «Бигля-2» так ничего определенного не сообщила. Только общие фразы, что, дескать, финансирования маловато было, времени еще меньше, перепутали все разработчики «Бигля-2», но что конкретно не так – не сообщается. Все так. Только аппарат пропал и денег не хватило. Более подробные выводы на всякий случай решили засекретить. Все ж – космос, это вам не кактусы на базаре торговать.
За «Кассини»-то можно не волноваться. Лишь бы десантный «Гюйгенс» отстыковался от него и не беспокоил. А то ведь может и прилипнуть, испортив всю миссию. Если все пойдет по плану, то где-то в начале 2005 года станет ясно, пропадет «Гюйгенс», как и «Бигль», или он пропадет по-другому. Мы еще напишем об этом. Наверняка.
А сосед мой с той страховой компанией, где лицо фирмы – секретарша – кофе роняет на клиента почти, договор заключать не стал. Он не надеется, что «Гюйгенс»... то есть, не надеется, что надежная она, компания эта.
29.05.2004
Теги: Земля
космос
пресса
|
Ваш отзыв автору
|
|
|