Пятничный шип № 77
Разбор полетов 1
Как всегда, стоит мне отступить от традиционного винно-сырно-кулинарного направления на меня обрушивается волна отзывов.
Как я и предполагал. Стоило мне коснуться так называемого национального напитка, как волна откликов побила все рекорды.
Прежде всего я получил кучу обвинений, в том, что не люблю водку.
Ну да, не люблю. Только разве ж это вина?
Спирт, как известно это аптечное лекарство. Как его не разводи водой, каким красивым именем не называй, лекарством он и останется. А покажите мне нормального человека, который любит лекарства. Такие есть, конечно, но нормальными их мало кто назовет.
Нет, ради бога. Компресс там водочный, от простуты, или как наркоз при отсутствии других лечебных средств вполне. Но потреблять эту спиртоводочную смесь вовнутрь просто так, за столом, ради самого процесса увольте. Единственная целью такого потребления, по здравому рассуждению, может быть только одна надраться без заморочек и, по возможности дешево и быстро. А это уже попахивает алкоголизмом, господа.
Так что если водка символ патриотизма то я не патриот.
В алкогольном отношении я изменил Родине, сразу, как только достиг сознательного возраста. Если вино то французское или венгерское. Если пиво то чешское. Если крепкий алкоголь то все, где помимо спирта присутствует сивуха: всякие бренди-коньяки, виски-бурбоны, кальвадосы-грапы, ромы-текилы.
Кстати о сивухе. Я получил кучу отзывов, что я не прав, что сивуха полезна для здоровья, и что я вообще называю сивухой совсем не то, что сивухой является.
Не надо господа, вот чего я на дух не переношу, так это споров о терминологии, то бишь о том, что и как следует называть. Нет ничего беспредметнее таких споров, потому что от того, каким именем вы что назовете, ровным счетом ничего не изменится. А потому, просто примите как данность. Когда я пишу слово «сивуха» я имею ввиду не «изопропиловый спирт» и не «изоамиловый спирт», а все, что образуется при брожении вместе с алкоголем и потом вместе с ним же и перегоняется. Среди этого «всего» попадаются и весьма ядовитые вещества, и вещества нейтральные, и как ни странно, вещества полезные. Не витамины конечно, но полезные.
И ядовитые отделить от неядовитых очень просто не жадничать, вылить весь первач и не перегонять до упора. Это как раз собственно то, о чем я и писал в предыдущей колонке.
То, что останется тоже будет сивухой. Но сивухой совсем другого рода. Сивухой, которая обладает вкусом, ароматом и превращает заурядную спирто-водную смесь в «алкогольный напиток». Сивухой, которая, кстати, является противоядием от продуктов распада алкоголя. Именно поэтому, если вы предпочитаете коньяк (пусть даже самый скверный и дешевый) водке, шансов спиться у вас будет существенно меньше.
Кстати, я с удивлением узнал, что подобное мнение не чуждо нашему народу, несколько респондентов поратовали за «полезность сивухи» и указали мне, что «водкой спиться и отравиться проще, чем самогоном».
Не соглашусь. Самогон самогону рознь. Как говаривал в советские времена один мой знакомый сельский участковый оперуполномоченный, пригубив на свадьбе стаканчик: «Ладно уж, не буду свадьбу портить, но в другое время я за такую самогонку посажу, трудно что ль научиться гнать, как баба Наташа».
К сожалению, большинство нашего народа так и не научилось гнать «как баба Наташа». Доморощенных рецептов по Сети разложено тьма тьмущая. Аппарат ныне можно купить в магазине. А вот не выходит, и все тут.
Не выходит даже не потому, что получение крепкого алкоголя процесс тонкий и креативный. Не выходит из-за дурных установок, вбитых в голову нашего населения не без участия государства. Установок, что качественный продукт должен быть без вкуса и запаха. То есть попросту разведенным спиртом. А ведь так не бывает. Без вкуса и запаха только в государственных ректификационных колонках, но никак не в перегонных аппаратах.
Хотите знать каким должен быть настоящий самогон? Дойдите до магазина и купите там напиток под названием ром (самогон из сахара) или кальвадос (самогон из яблок), граппу (виноградный самогон), виски (самогон из пива). Да-да господа, все эти «благородные напитки» ни по составу, ни по технологии изготовления ровно ничем не отличаются от нашего родного российского самогона. Ну разве, что только тщательностью приготовления и квалификацией перегонщиков.
Впрочем, обо всем этом поговорим в другой раз. И о Менделееве, раз уж я обещал. А сейчас время подпирает, пора колонку сдавать.
05.01.2007
|