|
Субботний блик науки № 90
По следам пыли
Будто бы существуют такие пылесосные коммивояжёры, которые для демонстрации возможностей своего чудо-товара вываливают перед удивленной хозяйкой квартиры принесенную с собой в мешке пыль. Прямо на коврик. Прямо в прихожей. И предлагают убрать всё тут же, используя пылесос, который пытаются продать. Скорее всего, это лишь анекдот. Потому что цена подобной пыли весьма высока, и ставки начинаются от удара половником по лбу коммивояжёра суммарный ущерб здоровью может легко превысить выручку от реализации пылесосов.
Да, пыль бывает разной ценности.
Например, для сбора космической пыли используют суперхитроумные приспособления: аппарат Stardust, слетавший к комете за пылью, обошёлся бюджету NASA в сотни миллионов долларов. Свой мешок пыли Stardust благополучно доставил на Землю еще в январе этого, 2006-го, года.
Теперь в мешке ищут что-нибудь ценное.
И важно не то, что там ищут, а то как. Потому что популяризаторский эффект, извлекаемый из космической пыли, похоже, видится специальным людям в NASA куда более ценным ресурсом, чем какие-то там крупицы вещества.
Кометная пыль, понятное дело, собиралась не в простой пылесборник, а в непростой пылеуловитель. На борту Stardust путешествовала ловушка из особого микропористого материала под названием Aerogel. Этот материал создан на основе кремния, прозрачен и по плотности сравним с воздухом. Залетевшие в ловушку микрочастицы должны оставлять в Aerogel характерный след, по которому их можно обнаружить, если высокоскоростное столкновение не уничтожило вещество пылинки бесповоротно.
Проблема в том, что частички пыли микроскопические мерят их размеры микронами, а места в ловушке из Aerogel весьма не мало. Получается, что с целью поиска захваченных пылинок необходимо обследовать с помощью микроскопа огромный, относительно размера частиц, объём. Ну, всё равно что искать мышей в сырной голове величиной с крупный океанский лайнер. Работа рутинная, работа не малая.
Её и решили поручить всем желающим добровольцам, коих в избытке поставляет Интернет. Проект называется Stardust@Home и предлагает зарегистрированным энтузиастам поучаствовать в просмотре содержимого ловушки, используя виртуальный микроскоп, доступный через глобальную сеть.
Для того чтобы виртуальный микроскоп заработал, основную часть содержимого ловушки заблаговременно просканировали с помощью микроскопа реального, разложив полученные снимки по компьютерным базам данных. Теперь специальная программа извлекает снимок той или иной области из хранилища и являет его взору добровольного помощника. Тот может разглядеть загадочный след таинственной микрочастицы и, нажав специальные кнопки, привлечь внимание ответственных за проект учёных к своей находке. Обнаружившие ценные частицы энтузиасты, как обещают, станут соавторами научных публикаций, описывающих ту самую частицу.
С целью придания общественному поиску пыли в космической ловушке приемлимого уровня полезности, для получения допуска к виртуальному микроскопу необходимо изучить небольшое введение в суть процесса образования следов микрочастиц. По результатам изучения сдаётся виртуальный зачёт. Успешно прошедшие вступительное испытание допускаются к виртуальному же микроскопу, показывающему реальные снимки.
Можно спорить, насколько такой метод лучше специальной компьютерной системы анализа изображений, бесспорно одно: никакая подобная система не привлекла бы пристальное внимание целевой публики, которая вдруг получила шанс зримо поучаствовать в «научном поиске». Причём не в поиске каких-то там выдуманных сигналов из космоса, как в случае с похожим проектом SETI@Home, а в обнаружении вполне себе материальных частичек из отдалённых уголков Солнечной системы.
Поиск пылинок Stardust@Home стартовал недавно, и пока нашли лишь несколько следов, похожих на оставленные частицами. Самой же ценной пыли пока не видно, но такой расклад лишь должен подогревать интерес новых энтузиастов.
К сожалению, эта пыль, найдут её или нет, скорее всего никак не повлияет на деятельность пылесосных коммивояжёров.
Присоединиться к проекту можно на официальном сайте.
09.09.2006
Теги: NASA
астрономия
космос
физика
|
Ваш отзыв автору
|
|
|