Пятничный шип № 60
Кулинарный поток
На днях видел по телевизору в какой-то кулинарной передаче
Ведущая недоуменно спросила у своего кулинарного гостя: «А кстати, вы не знаете, а почему в последнее время расплодилось так много кулинарных передач?»
Это было сказано несколько пренебрежительно, дескать у нас-то передача стоящая, а вот остальные
.
Апломб ведущей был неуместен, ее передача, (как впрочем и все остальные) как раз и была «так себе». Но я задумался, а действительно, почему? После обсуждения темы с друзьями и знакомыми, выкристаллизовалось две точки зрения на этот вопрос.
Первая либерально-демократическая. Вакуум, оставшийся после того как с телевидения было изгнано все остренькое и политически-неправильное, был естественным образом заполнен наименее «вредной» и наиболее нейтральной во всех отношениях темой кулинарией.
Вторая практическая. Всплеск кулинарных передач действительно заполняет вакуум, но другой вакуум, оставшийся после 70 лет советской убогости. Это раньше, в Советском Союзе, было только три великих праздничных блюда салат Оливье, нарезанная колбаса и селедка под шубой. А теперь народ не знает, что делать с обрушившимся на него обилием продуктов и возможностей, вот передачи и объясняют это.
Меня, честно говоря, обе точки зрения «не согрели». «Политический» вакуум целесообразно заполнять не кулинарией, а зомбирующими заклинаниями, вроде дома-2 и прочих реалити-шоу. Что и делается с успехом.
Что касается второй версии, то она бы имела право на существование, если бы из кулинарных передач действительно можно было бы хоть что-то вынести. Но этого сделать нельзя.
Все кулинарные передачи делятся на четыре группы.
Первая, когда кулинарные тонкости объясняет человек, добросовестно заучивший какой-то учебник по кулинарии, но при этом не умеющий держать в руках кухонный нож и понятия не имеющий, как правильно солить суп.
Вторая, когда в студию приглашается шеф-повар какого-нибудь ресторана, но ведущие слова не дают ему сказать, то и дело перебивая его вопросами и сентенциями гениальной степени глупости.
Третья, когда под видом кулинарной передачи собирается какая-то тусовка, люди общаются, что-то делают, а кулинария служит фоном всему этому.
И четвертая, когда и человек вроде бы понимающий, и рассказывает интересно, но рассказывает о таких вещах для действительного понимания которых нужен или огромный кулинарный стаж или диплом кулинарного техникума.
А потому господа, я, если угодно предложу свою версию кулинарного потопа на ТВ. Но, за недостатком времени, сделаю это в следующей колонке.
14.04.2006
|