|
Субботний блик науки № 77
Конкурсанты на этапе
Весна. Сугробы скукоживаются, тают, утекают сквозь решетки системы водостока. Время проводить конкурсы. Время освещать конкурсы. Например, конкурсы web-проектов. Например, в нашей колонке. Тем более, что как-то мы уже рассматривали один подобный: «РОТОР++». Но весной, именно сейчас, проходит его старший родственник, более интригующий РОТОР, без плюс-плюсов. И тот и другой организуются ЕЖЕ-движением (последнее, как несложно догадаться, весьма тесно связано и с «Информационным бумом»).
В сетевом «РОТОРе» голосует жюри, формирующееся само-собой из тех подписчиков ЕЖЕ-листа или, что равносильно, участников ЕЖЕ-движения, которые голосовать за конкурсантов пожелали. В том смысле, что голосовать-то допускаются все подписчики ЕЖЕ-листа и только они, но голосует лишь наиболее активная часть (ее поименно перечисляют на странице результатов).
Номинаций, как и раньше, великое множество. Но мы не привыкли рассказывать о всех подряд и остановимся на одной номинации: «Научно-образовательный сайт» (равно так же мы поступили и в прошлый раз).
Сюрприз нашей колонки в том, что на данный момент завершился лишь первый из двух увлекательных этапов «РОТОРа» выдвижение. Тут все члены жюри номинировали своих кандидатов в победители или поддерживали номинирование выдвинутых другими проектов-кандидатов.
И вот, в нашей номинации оказалось девять проектов, о них и расскажем, начав, как водится, с конца списка.
Медицинская информационная сеть это традиционное собрание статей на медицинские и околомедицинские темы. Статьи ориентированы на широкую аудиторию, вероятно в этом и состоит их образовательная роль.
Проект «Заметки по еврейской истории». О нем мы рассказывали в колонке, посвященной прошлому конкурсу «РОТОР++». С тех пор он мало изменился: как и прежде, это альманах под редакцией Евгения Берковича. Альманах, весьма полный информацией, но, несомненно, заслуживающий более тщательного, более удобного он-лайн воплощения, разворачивающего содержимое к пользователю лицом.
На удивительном третьем с конца месте затерялся традиционный «Астронет». Замечательный и почтенный по возрасту ресурс так ни разу и не выигрывал ни «РОТОР», ни «РОТОР++». Причем если в былые годы «Астронет» занимал какие-то места, - например второе место, - то теперь он не прошел даже в финал. Причина тому в несоответствии «Астронета» номинации: это и не научный ресурс, и не образовательный. Это ресурс самобытный, вероятно его следует выдвигать в номинации «Архив года» или «Библиотека». Впрочем, организаторам можно подумать и над новой номинацией: «Справочник года».
«Тютчевиана» какая-то домашняя страничка, не разобрался.
Шутка.
Впрочем, недалеко от истины: «Тютчевиана», оказавшаяся на следующем месте нашего обзора, это «Cайт рабочей группы по изучению творчества Ф. И. Тютчева». Авторы проекта считают, что этот проект в чем-то популяризаторский и ссылаются на статьи о Тютчеве, созданные ими в «Википедии». Но наивный читатель от научно-образовательного проекта все ж ждет увлекающей познавательности, а не перечисления имен заслуженных деятелей и библиографических ссылок (которые именно что фигурируют в качестве разделов сайта «Тютчевиана»). Впрочем, покликав меню, можно найти и подробные статьи о Тютчеве и его творчестве, но сухая книжная подача отпугивает.
Следующий номинант: «Очерки истории Алматы» очередная книга, действительно заполненная фактами по истории упомянутого города. К сожалению, больше тут сказать нечего.
Идем дальше. То есть выше, по списку. Здесь как раз начинается территория вышедших в финал конкурса проектов. Потому как, согласно правилам, в финал второй этап выходят проекты, набравшие на стадии выдвижения голосов больше, чем некоторое пороговое значение. Оставшиеся за чертой ничего не выигрывают. Среди же черту переступивших разыгрываются призовые места. Традиционно обостряет интригу заправка финального блюда острым соусом под названием «Против всех»: те, кого «Против всех» победил, даже самых малых призов не получают.
Итак, в финале у нас оказались четыре проекта.
«Проблемы эволюции» собираемая Александром Марковым библиотека материалов на тему эволюционной теории. Автор и сам говорит, что старается «выкладывать больше интересных материалов, не очень заботясь об их внешнем виде и «профессиональности» интерфейса». Видимо поэтому, зайдя на сайт, нелегко понять, куда же это баркас забросило нешуточным штормом, и не всякий компАс тут выведет на чистую воду. И, тем не менее, проект оказался в финале.
Еще ближе к верхушке списка «Элементы» популярный сайт о фундаментальной науке. Мы о нем писали. К сожалению, этап бурного развития для «Элементов» остался позади. Проект, похоже, вполне сложился, живет теперь размеренной жизнью. Здесь появляются новые статьи и новые новости науки. А хочется очередной изюминки.
«Математические этюды» по-настоящему занимательный проект. Здесь, с помощью анимации, рассказывают не только о приложениях математики, но и о важных задачах внутри нее самой, даже о задачах нерешенных. «Этюды» добрые и наивные в оформлении, что нисколько не мешает доходчивой и верной доставке познавательного интересующемуся читателю. А вернее зрителю, ведь мультфильмы смотрят. Хотя здесь каждый мультфильм снабжен отличным текстовым вступительным словом, а организация сайта образец организации. На полянке «Этюдов» доведется узнать о том, что это за треугольник Рело и почему его запихнули внутрь особенного автомобильного двигателя, как быть с площадью фигуры, если ее не удалось разбить на квадраты, можно ли развертку куба свернуть во что-то более интересное. Сайт «Этюды» настолько хорошо вписывается в дух номинации, что его можно приводить в пример того, какие сайты правильно выдвигать в «Научно-образовательные». (Придется, правда, признаться: автор хвалит «Этюды» не только в рамках колонки, ведь это именно он выдвинул их на конкурс.)
Нерассмотренным остался только один претендент на приз русская «Википедия». Это популярное место, где из желающего, с помощью пропускания сквозь тематическое сообщество, сделают «энциклопедиста». Не словарь, не учебник, а что-то слишком дилетантское. Мы об этом уже писали в особой колонке, к ней и отошлем интересующихся темой. (Есть еще небольшое обсуждение этой же темы.)
Второй этап конкурса «РОТОР», финал, пройдет на следующей неделе. Из только что расписанных нами финалистов выберут призера номинации «Научно-образовательный сайт». А может, победит «Против всех», кто знает. За захватывающим действом можно следить в прямом эфире.
Вот такая она, весна. А вы что думали?
08.04.2006
Теги: конкурсы
|
Ваш отзыв автору
|
|
|