|
Субботний блик науки № 76
Элементарная нора
Эта, семьдесят шестая, наша субботняя колонка загадочным образом выпала на первое апреля. Известный день. Радость для неловких любителей розыгрышей и вообще шутников. Спущенный с поводка фантазийный порыв, весь год отсиживавшийся в тесной конуре разумности, приносит многообразие сочных плодов, обычно именуемых липовыми. И тут не только известный сервис «Живой Журнал» банально переименовал «Друзей» во «Врагов». Нет. Еще и Яndex выпустил некоммерческий генератор текстов рефератов, в помощь нерадивым студентам.
Уф!
Как установили британские ученые, наполнение информационного пространства розыгрышами эффективно затеняет действительно важные события, происходящие в то же самое время. Ведь настоящим исследователям недосуг хохотать над наивными первоапрельскими сочинениями. Потому что для настоящего ученого жизнь и наука неотделимы, а наука юмористического настроения не прощает. (Если только эта наука не палеонтология какая-нибудь.) Поэтому исследователи продолжают исследовать, но первого апреля, из-за досадного информационного шума, важный результат рискует не дойти до пытливого читателя, затерявшись в пучине «юморной» отсебятины, наполняющей в этот день даже приличные научные издания.
Но мы, понятное дело, не можем пойти на поводу у столь регулярного массового помешательства. В пику конформистам, мы расскажем о том самом событии, что прошло незамеченным сегодня, но окажется в центре внимания завтра, когда волна легкомысленного и неуместного в отношении науки веселья схлынет.
Буквально вчера вечером японские физики Ямо Такедо и Тоётоми Хидеёси из физической лаборатории Министерства Энергетики Японии успешно завершили важный эксперимент: впервые получена устойчивая «кротовая нора» между двумя точками пространства. Как известно, «кротовыми норами», или «червоточинками», физики-теоретики называют особые транспространственные образования, существующие между Черной и Белой Дырами. Действительно, космическая Черная Дыра, создавая внутри себя пространственно-временную сингулярность, как бы формирует протыкающую пространство воронку, выход которой находится в так называемой Белой Дыре, возможно расположенной за многие световые годы от дыры Черной.
«Червоточинки» могут стать ключом к межзвездным путешествиям, позволяя как бы скрадывать пространство, используя для перемещения из одного конца Галактики в другой прыжок сквозь Черную Дыру. Прямая дорога заняла бы тысячу лет, а через Дыру две минуты. Теоретически тут все выглядит гладко, но вот практически просматриваются трудности.
Ибо, кто там знает, где расположен выход той «червоточинки», или «кротовой норы», в которую собирается нырнуть космолет, доверху набитый отважными космическими первопроходцами? А поди, тот выход в непосредственной близости от горячей звезды-красного гиганта. Или внутри астероида. В холодном вакууме космоса всякое случается.
И ведь храбрые космические капитаны, капитанствующие на серебристых пузатых космолетах, не смогут послать впереди себя автоматического робота-разведчика: как такому роботу передать обратно капитану сигнал? Мешает другая особенность: в Белую Дыру, которая на выходе «кротовой норы», согласно современным представлениям, никак нырнуть нельзя!
То есть, инженерных проблем с использованием природных «червоточинок» пруд пруди; и пруд этот напрочь практическую ценность возможных путешествий уничтожает.
Но вот если бы «кротовую нору», «червоточинку», создавать самостоятельно, в нужном месте, в нужное время, да еще и с правильным выходом! Это как говаривал Гамлет, принц датский совсем другая шпага!
И вот, японские физики смогли создать «кротовую нору» в лабораторных условиях. Для ее формирования использовался пучок быстрых протонов из ускорителя элементарных частиц. Ученым удалось достигнуть столь большой концентрации протонов в единицу времени, в единице пространства, что в этой самой пространства единице на три пикосекунды возникла микроскопическая Черная Дыра. Как известно, такие микроскопические Дыры быстро испаряются, но японские исследователи догадались использовать сильное магнитное поле, с такой топологией, которая заставила Черную Дыру «испариться внутрь» (если только такое объяснение применимо к квантовым эффектам). Энергия испарения и пробила в пространстве «кротовую нору», создав на выходе микроскопическую Белую Дыру. Для проверки результата в «кротовую нору» тут же направили несколько нейтронов из цезиевого источника (эти частицы использовали потому, что на них не действует магнитное поле): нейтроны появились с другого конца прохода, словно те самые отчаянные звездные капитаны!
Конечно, первая «кротовая нора» поистине мала: расстояние между входом и выходом составляет немногим более трехсот микрометров, что, впрочем, не мало по ядерным меркам. Да, первая «червоточинка» не слишком стабильна: исследователям пока удается удерживать ее открытой всего лишь в течение десяти миллисекунд. Это уже не так важно, ведь тут главное сам факт наличия положительного результата.
Вот так, несмотря ни на какие «дни дурака», под гудение катушек протонного коллайдера ученые настойчиво делают первые шаги к отправке человечества в далекие звездные системы.
И даже дальше.
В бесконечность.
01.04.2006
Теги: астрономия
физика
|
Ваш отзыв автору
|
|
|