Пятничный шип № 58
Кровь церкви
Тем, кому довелось посмотреть спектакль Гольдони «Трактирщица», наверняка запомнился маркиз. Персонаж комичный по форме и глубоко трагический по сути. Очень знатный, внезапно и глубоко обнищавший, он никак не может смириться со своей нищетой, а его потуги скрыть ее комичны и вызывают смех аудитории. У меня это образ вызывает не смех, а сочувствие, ну да впрочем речь у нас пойдет о другом.
Так вот, этот маркиз все время носит на шее флакончик с неким кипрским вином, которое расхваливает на все лады и весь спектакль использует его чтобы выпить нахаляву: «Что вы там пьете? Дайте-ка мне попробовать, я сравню его с моим прекрасным кипрским вином, я вам сразу скажу, хорошее ли ваше вино». И как не уговаривают его окружающие дать попробовать кипрский деликатес, маркиз ни в какую!
В конце концов, им это удается и ожидаемый финал все дружно морщатся и восклицают: «Какая гадость!»
Хотя наши современники и смеются в этом месте, от них ускользает изюминка ситуации, которая была прекрасно понятна современникам Гольдони. Гадость во флакончике оказалась не потому, что кипрское вино скверное. Юмор состоял в том, что вино, которое маркиз таскал на шее, как величающую драгоценность и память о былой роскоши просто испортилось от тепла его тела.
На самом деле во времена Гольдони вино с Кипра было очень редким и ценилось высоко. Турецкое владычество подкосило винодельческую индустрию, которой Кипр славился в средние века. Знаменитое кипрское вино сначала стало редкостью, а потом и вовсе исчезло
В наше время оно появилось вновь. На Кипре построены современные винодельческие заводы, выращиваются уникальные местные сорта винограда. Кипрское вино это очень хорошее, качественное вино. Все чаще на слепых конкурсах в Европе оказывается, что победитель - с Кипра. Но, к сожалению, заново втиснуться на когда-то потерянный мировой рынок им сейчас не под силу.
Но есть одно исключение. Русские туристы, хлынувшие потоком на Кипр в 90-х годах, открыли для себя удивительное сладкое кипрское вино «Коммандарию». Вино, которое состоит из одних изюминок и в прямом и в переносном смысле. В прямом, потому что делается оно из винограда, подвяленного специальным образом, почти из изюма. В переносном, потому что технология приготовления «Коммандарии» ровно та же, что и тысячу лет назад (про тысячу лет не преувеличение). Это первое церковное вино, которое использовалось для причастия еще до раскола христианской церкви, и, которое, по словам киприотов (которые свято в это верят), и есть то самое вино, которое сам Христос впервые использовал для бескровной жертвы.
Не знаю, правда ли это, но какая-то доля истины в этом несомненно есть. «Коммандария» церковное вино, которое во время турецкого владычества производилось исключительно в православных монастырях. Монастыри пользовались автономией, и турки мирились с производством вина в их стенах, поскольку это было необходимо для выполнения обрядов христианскими поданными Османской империи.
В итоге мы имеем уникальное вино, наверное, единственное, о котором достоверно известно, и это документально подтверждено, что оно то же самое, что и сотни лет назад.
Впрочем, «Коммандария» хороша сама по себе, и без этих легенд. Это вино густое, сладкое, крепкое, с чрезвычайно интенсивным вкусом и очень сильным ароматом. Настолько сильным и интенсивным, что европейцам, избалованным тонкими «Сатернами» и нежными «Ривсальтами», «Коммандария» пришлась как-то не ко двору, она слишком «старая» для современного европейского вкуса.
А вот для русского человека «Коммандария» самое оно. Скажу честно, я не встречал еще ни одного соотечественника, который не был бы в восторге от «Коммандарии». Да и сам я от нее, честно говоря, в восторге. А потому, если судьба забросит вас на Кипр, не забудьте прихватить оттуда пяток бутылок этого божественного напитка. Лучшего подарка русскому человеку и не придумаешь.
24.03.2006
|