Чай по четвергам с Шумаковым № 95
Васпураканы и медведи-гермафродиты
Пару месяцев назад в каких-то новостях я вычитал страшную историю о том, что на Шпицбергене увеличивается количество белых медведей, с одинаковым удовольствием носящих на себе мужские и женские половые органы. В простонародьи такие существа называются гермафродитами — и причина их появления на далеком острове очень поучительна (хотя, как и во всякой другой поучительной истории, я могу спутать детали при пересказе).
Как известно, дерево, активно используемое в столярном и плотницком деле, в настоящее время частенько обрабатывается разной химией — чтобы не горело. Ну или горело не так охотно, как обычно. Это дерево (с этой химией) естественным образом попадает в организмы всяческих насекомых и мелких животных, которым не причиняет, впрочем, никакого вреда. Но из организма не выводится. Мелких животных поедают (вместе с химией) животные более крупные — и им химия тоже не наносит никакого вреда. Но и не выводится. По мере поедания более крупных животных ещё более крупными, концентрация химии в организме животных становится все более и более значительной. И как раз у белых медведей (которые едят всех, до кого дотянутся) концентрация «антигорельной» химии в организме становится столь существенной, что вещество это начинает им вредить, вызывая странные мутации.
Так вот. На протяжении множества лет разные люди собирали разные чайные рецепты. Среди них были и удачные, и неудачные — это совершенно нормально. Ненормально то, что подавляющее большинство «рецептных компиляторов» сами почти наверняка не пробовали готовить напитки по тем рецептам, которые собирали и публиковали. И не представляли, какую ерунду они тиражируют. Я тоже собираю чайные рецепты. Их у меня много. И я тоже не пробую готовить по этим рецептам почти никогда. Потому что чай хорош и сам по себе. Но я их тоже публикую.
И вот буквально сегодня я подумал, что случится с человеком, который решит попробовать приготовить и попробовать все перечисленные, например, ниже напитки. Это же концентрированная гадость высшей пробы. Посудите сами.
«Бальзамированный колокольчик любви»
Три чайные ложки сухого чая заварить половиной литра вскипевшего молока, настоять шесть минут, процедить, подсластить (по вкусу), охладить. Добавить немного любого бальзама. На дно бокалов положить кусочки льда, налить напиток, украсить сверху взбитыми сливками. Если вместо бальзама и сахара использовать сладкий ликер, то получится напиток с названием «Солнечный зайчик». Оба названия остаются загадкой.
Якобы греческий чайный коктейль «Метакса»
В бокал положить три кусочка льда, влить 50 мл ликера «Старый Арбат» (что такое, если честно, не знаю, ни разу не видел), добавить 25 мл «Метаксы» (это такое греческое бренди) и чайную ложку лимонного сиропа. Все это дело слегка перемешать и долить 60-ю мл крепкого холодного чая. Если в Греции где-либо опубликован этот рецепт (в чем я сильно сомневаюсь), то он, наверняка называется русским чайным коктейлем «Старый Арбат».
«Радуга»
Края бокала смочить лимонным соком и обмакнуть в сахарный песок, положить на дно бокала кубики льда и пять половинок вишен. Долить в бокал чай и две чайные ложки коньяка. В зависимости от того, холодный или горячий чай будет налит в бокал, напитки будут получаться несколько разными.
«Черные глаза»
Бутон гвоздики и немного корицы залить небольшим количеством воды (миллилитрами 30-ю) и настоять. Чайную ложку сухого чая с парой-тройкой листочков мяты заварить половиной стакана кипятка. Подождать, пока чай с мятой остынет, смешать его с заваренными специями, процедить, добавить чайную ложку сахарного сиропа, 60 мл яблочного сока, 45 мл вина «Черные глаза». Охладить и подавать.
«Медовый Васпуракан»
Смешать половину чайной ложки сухого чая с половиной чайной ложки чабреца. Заварить смесь стаканом кипятка, настоять шесть минут. Процедить, добавить четверть чайной ложки армянского коньяка «Васпуракан» и чайную ложку меда. Охладить и подавать.
«Рубин»
Треть стакана ягод консервированной с сахаром черной смородины заварить третью стакана кипятка, дать остыть, процедить. Чайную ложку сухой заварки заварить третью стакана кипятка и тоже дать остыть. Потом процедить и чай и смородину, процеженные напитки смешать, добавить 35 мл виноградного сока, 20 мл вина, немного лимонной кислоты. Охладить и подавать к столу.
«Белая ресничка»
В стакан процеженного охлажденного чая добавить чайную ложку меда, три капли бальзама «Цветок папоротника» и две капли ликера «Старый Арбат». Охладить и подавать.
«Цветочный голосок»
150 мл вина (не крепленого) смешать с половиной литра чая, добавить сок или любую газировку (вид и количество напитка — как Бог на душу положит). Охладить и подавать.
«Бодрость жизни»
Две с половиной чайных ложки сухого черного чая заварить 50-ю мл кипятка. Настоять пять минут и влить 400 мл водки (в оригинале — «Пшеничной»). Сутки настоять, добавить пол-литра сахарного сиропа, разлить по бутылкам и закупорить. Откупоривать по мере утраты бодрости.
«Бахус»
Пять чайных ложек лимонного сока смешать с половиной стакана белого вина. Подавать со льдом.
«Шнапс»
Чайную ложку сухого чая и бутон гвоздики заварить ста миллилитрами кипятка, настоять семь минут, добавить пол-литра водки, сутки настоять, процедить, добавить 350 мл сахарного сиропа, перемешать, охладить, подавать.
«Три богатыря»
Смешать 130 мл крепкого горячего чая и 40 мл черничного сока. Охладить, добавить четверть чайной ложки любого бальзама, подавать со льдом.
«Саронский чайный бал»
Что такое «Саронский», выяснить не удалось. А чтобы приготовить напиток, в стакан холодного чая нужно добавить 60 мл ликера «Амаретто», дольку лимона и подавать со льдом.
«Экономный»
Смешать стакан горячего черного чая, четыре столовые ложки сахара, четыре столовые ложки лимонного сока, половину стакана лимонного сока. Процедить, влить 700 мл пива, 700 мл лимонада, подавать с дольками апельсина.
«Чай с любовью»
Мысли в голову приходят исключительно пошлые, однако все прилично. В бокал наливается 180 мл горячего чая, 60 мл ликера «Амаретто» (сверху чая, не перемешивая), а сверху кладется 50 г мороженого.
«Свежесть»
Смешать 450 мл черного чая, 150 мл зеленого чая, 400 мл газированной воды, добавить цедру половины лимона, 15 г сахара, два листа огуречной травы, 60 мл ликера «Кюросао». Подавать со льдом.
«Блендид Влиз»
Из какого английского слова получилось слово «Блендид», я представляю отчетливо. А вот слово «Влиз» остается для меня загадкой. А для приготовления напитка нужно просто смешать с помощью миксера 300 мл чая, 400 мл джина, пять чайных ложек сахара, немного лимонного сока. Подавать со льдом.
«Невинность»
Ретурн ту инносенс, так сказать. Смешать 250 мл холодного чая, 120 мл лимонного сока, 250 мл апельсинового сока и 350 мл клюквенного сока (лучше — свежего). Добавить 250 мл имбирного эля, 120 мл сахарного сиропа и подавать, украсив дольками апельсина.
Я вот собрал все это в кучу, опубликовал — и пошел мучаться.
02.03.2006
|