Кровавое воскресенье с Владиславом Исаевым № 12
В зубах троянского коня
|
Если бы Великий Гомер был не слеп, а нем, он вряд ли был бы менее велик, но наверняка менее известен.
(Один из братьев Люмьер) |
История о том, как англичане, а затем и отпочковавшиеся от далекой прародины колонисты в XVIII–XIX веках решали «индейскую проблему» путем раздачи коренным американцам зараженных оспой одеял, успела набить оскомину всем, кто читает что-то кроме надписей на упаковках продуктов. Одни авторы приводили её, как пример первого использования бактериологического оружия, другие укоряли англосаксов за бесчеловечное обращение с дикими народами, третьи искренне восхищались американской предприимчивостью и изобретательностью, кои не бывают лишними на любой войне. По большому счету, идея использовать зараженные инфекционными больными предметы в качестве оружия, оригинальностью не отличается и даже, скорее, лежит на поверхности. По достаточно достоверным данным, трупы павших от чумы и оспы людей и животных сбрасывали в колодцы или метали с помощью катапульт за стены осажденных крепостей ещё в глубокой древности. Так что, претендовать на какое-то «ноу-хау» предкам нынешних американцев не приходится. Что же до морального аспекта проблемы, то, как известно, на войне все средства хороши. И, коли, не подписано каких-то конвенций и нет соблюдаемого обеими сторонами «кодекса чести», любая возможность должна быть использована для достижения победы над врагом. Тем более, религиозно-этические воззрения протестантов и католиков, осваивавших Новый Свет, никогда не распространяли действия моральных норм на представителей иных конфессий. Даже знаменитые папские буллы о запрете использования арбалетов не касались войн с «язычниками», к коим относились не только мусульмане и прочие «не христиане», но и наши православные предки.
Меня же в этом эпизоде заселения Дикого Запада всегда поражало поведение индейцев. Даже в отличавшемся очень низким уровнем преступности Советском Союзе маленьких детей учили не брать подарков от посторонних. Служебных собак с нежного щенячьего возраста учат не принимать еду из чужих рук. Как же могли быть настолько наивными гордые краснокожие воины, вся жизнь которых состояла из войн и грабительских набегов? Они могли ничего не знать об оспе и прочих дарах европейской цивилизации, но сама по себе такая «благотворительность» должна же была их насторожить! С чего бы это бледнолицым братьям, втридорога дерущим с них за стеклянные бусы и ножи из плохого железа, проявлять необоснованную щедрость? Один мой хороший знакомый написал о военном искусстве индейцев замечательную книгу под интригующим названием «Хороший день для смерти». В ней описаны сотни изощренных военных хитростей, которые успешно применялись племенами Великих Равнин в войнах между собой и против европейцев. Но и он не смог мне объяснить причин столь фатальной доверчивости.
Видимо, тяга к «халяве» все-таки неизбывна, и со времен Гомера, поведавшего миру историю троянского коня, люди не сильно изменились. Чего требовать от наивных детей прерий, не получивших классического образования и слыхом не слышавших об «Илиаде», если даже современные лидеры попадаются на дежурную уловку янки, не сумевших или не пожелавших за прошедшие двести лет изобрести ничего нового. Принцип «дать, чтобы вернее погубить» работает всегда, нужно ли задушить чье-то сельское хозяйство, затопив рынок «гуманитаркой» в виде просроченных консервов и не пользующихся спросом в США «ножек Буша», или обвалить чью-то экономику «кредитами на проведение рыночных реформ». Наиболее эффективен же он тогда, когда лукавый Мефистофель в звездно-полосатом цилиндре оказывает кому-то «союзническую помощь», навсегда лишая облагодетельствованную страну возможности проводить самостоятельную политику.
Наиболее красноречиво иллюстрируют американскую стратегию по отношению к «союзникам» последние полвека истории Израиля. В конце пятидесятых — начале шестидесятых, когда британская и французская колониальные империи стали трещать по швам, и еврейское государство осталось один на один со всем арабским миром, «Ближневосточная проблема» была как никогда близка к разрешению. Не имея массированной поддержки извне, израильтяне никогда бы не смогли устоять перед объединенным напором соседей. На самом начальном этапе помощь этому искусственному образованию оказывали сталинский СССР и «страны народной демократии», позволив тысячам имеющих боевой опыт евреев выехать в тогда ещё британскую Палестину и снабдив их в изобилии собственным и немецким вооружением. Когда надежда на обретение в лице сионистов союзника была «отцом народов» утрачена, эстафету перехватили англичане с французами, втянувшие Тель-Авив в драчку за Суэцкий канал, последствия которой отрыгиваются Израилю по сей день. Но вот, накачка вооружениями извне прекратилась, поток иммигрантов из начавшей оправляться от последствий войны Европы иссяк, и впереди замаячила перспектива нового Рассеяния. Как говаривал персонаж одного некогда культового фантастического произведения: «Бульдозер зонтиком не остановишь».
Собственно, никого в Израиле, кроме самых фанатичных последователей г-на Жаботинского, эта перспектива бы не огорчила. Страх перед гонениями по «пятому пункту» у недавних беженцев истаял, радостные иллюзии на счет благоденствия в кругу единоплеменников, столкнувшись с унылой реальностью, померкли, и большинство новых переселенцев без особых переживаний сменило бы бесплодные пески «исторической родины» на более привычный асфальт европейских и американских городов. Тем более что радужных экономических перспектив для тысяч вчерашних врачей и музыкантов слабая экономика «земли обетованной» не сулила. Не устраивало такое развитие событий только самое демократическое государство в мире, которому мир и покой на Ближнем Востоке были невыгодны. Ведь, если в регионе никто ни с кем не воюет, так ему и не нужны посредники-«миротворцы», умудряющиеся с обеих сторон поиметь свой небольшой политический приварок. А регион-то ключевой, сочащийся нефтью, как ромовый торт излюбленным напитком флибустьеров.
И вот Белый Дом начал самый грандиозный в истории реанимационный проект. Бурлящим потоком в страну победившего сионизма потекли доллары, позволившие даже грязь много миллионов лет назад умершего моря превратить в источник доходов, даже на песке понастроить оранжерей, в которых работать смогли одни лишь привыкшие к сумасшедшим жаре и влажности неприхотливые таиландские рабы. Даже сидящих за «железным занавесом» идеологически грамотных советских евреев за счет сверхвложений в пропаганду удалось увлечь идеей возвращения к Стене Плача и поставить под ружье. К финансированию проекта были в приказном порядке привлечены и союзники-немцы, обложенные данью за голову каждого умерщвленного в концлагерях еврея. Армия Израиля стала в изобилии получать бесплатное вооружение, щедро оплаченное из кармана американских налогоплательщиков. Дошло до курьезов. Когда израильские оружейники создали на основе конструкции автомата Калашникова одну из лучших в мире автоматических винтовок «Галил», военные не стали её закупать, предпочтя пусть и бестолковые, зато бесплатные М-16.
Что ж, проект удался на славу. Арабы оказались вояками так себе, а «вечные торговцы» показали себя неплохими солдатами. И уже, казалось, недалек был тот день, когда соседи смирятся с утратой захваченных израильтянами территорий, а палестинцы поймут, что помощи ждать неоткуда и надо либо эмигрировать, либо учиться жить в статусе граждан второго сорта. Долгоиграющая пластинка «ближневосточной проблемы» стала совершать последние обороты. Пусть такое разрешение проблемы и не было справедливым или естественным, зато вполне реальным.
Но не тут-то было. Главный «регулировщик» вошел во вкус и ни за что не хотел оставаться без работы. Как только чаша весов, на которой находились идеи арабской солидарности и исламизма, взлетела вверх, на нее немедленно легла тяжелая длань дяди Сэма, вновь возвращая систему к неустойчивому равновесию. Начались заигрывания с саудитами, Египтом и Алжиром, поставки вооружений будущему «врагу всего чистого и светлого» Саддаму, культивирование террористических группировок в Афганистане. Накачка помогла. Исламский терроризм быстро окреп и расправил плечи. И теперь уже израильтяне начали искать «пятый угол» у себя в стране, нанося, подобно слепому медведю, атакуемому осами-смертницами, удары в пустоту. Возникшая в результате утраты ими веры в победу палестинская администрация сразу же была взята на содержание Большим Братом.
«Процесс пошел», как выражался один реформатор русского языка и образа жизни. Началась занудная тяжба о разделе полномочий и территорий, перемежаемая время от времени автоинвольтациями нищих шахидов и «точечными» ударами израильской авиации по жилым кварталам. Вновь нашелся бизнес для посредника, главная роль в ближневосточном театре. Обеим сторонам конфликта всегда можно объяснять, что только активное присутствие США в регионе спасает их от кровожадности соседей, нового Холокоста и «предупредительных» ядерных ударов. Под этим соусом можно даже арабские страны привлечь к защите Израиля от иракских «скадов» и никому не будет смешно.
Ещё недавно казалось, что этот театр марионеток изрядно надоел куклам и они, сговорившись за спиной Карабаса-Барабаса, все-таки приведут действие к финалу. И действительно, что бы могло этому помешать? Если уж такой упрямый и не знающий страха и жалости вояка, как «железный Арик», проведший на арабо-израильской войне всю свою жизнь, готов был купить мир, пусть и ценой территориальных уступок? Если палестинцы, лишившись Арафата, унесшего с собой в могилу, как говорят, «тайну Золотого ключика» от швейцарских сейфов, поверили в забрезживший впереди свет от нарисованного очага своей независимости? Если сам кукловод настолько запутался в раскинутых по всему миру нитях, что уже потерял контроль над ситуацией?
Оказалось, «не судьба». В самый неподходящий момент «быка» Шарона, одного из последних великих вождей 20-го века, сразила нелепая старческая болезнь. И в стране, где дипломированных врачей на душу населения больше, чем где бы то ни было, ему не смогли оказать квалифицированную помощь. Если следовать параноидальной рекомендации древних «ищи, кому выгодно», то так и подмывает указать пальцем в сторону большой бронзовой тетки с рожком ванильного мороженного в одной руке и сборником комиксов в другой, «голосующей» проплывающим судам на входе в Гудзон. Но не будем бросать бездоказательных обвинений. В конце концов на совести американского истеблишмента более чем достаточно доказанных преступлений, чтобы вешать на них ещё и недуг вдохновителя резни в Сабре и Шатиле.
Впрочем, «Шарон-символ», «Шарон-умирающий-герой» мог бы оказаться даже полезней для мирного урегулирования, чем он же в качестве действующего политика. Пока премьер был на ногах, с ним ещё можно было спорить, его можно было переубеждать, в конце концов, он мог и передумать, не вынеся двустороннего прессинга арабских и еврейских экстремистов. Став же главным персонажем ежечасных медицинских бюллетеней по ТВ, генерал обернулся непогрешимым пророком, и теперь карлики-эпигоны будут продолжать упрямо следовать курсом, который указала его слабеющая рука, даже вопреки здравому смыслу.
Точнее следовали бы, если бы не новая незадача. Шарон-то договаривался с ФАТХом, а тому так хорошо подсобили деньгами и выражениями всяческого одобрения из федерального округа Коламбия, что он умудрился продуть выборы «басмачам» из ХАМАСа. И вот теперь те сами не знают, что делать с внезапно свалившимся на них счастьем. Вроде бы, по-хорошему, если следовать ранее заявленному политическому курсу, надо объявлять всеобщую мобилизацию и бросаться всеми силами на уничтожение «проклятого отродья Сатаны». Но ведь когда давались эти обещания, никому и в голову не могло прийти, что организация, в массовом восприятии находящаяся где-то между Жириновским и Доктором Зло, сможет одержать победу на вполне демократических выборах. А весь мир, во главе с евреями воет от ужаса: «Батюшки, что же это деется, убивцев в парламент избирают! Куда катится этот мир?! Что же теперь с нами всеми будет-то?».
Я-то лично, склонен полагать, что, дорвавшись до высоких кабинетов, персональных автомобилей и министерских окладов, хамасовские заводилы быстро утратят свою былую непримиримость. Переоденутся в костюмы европейского кроя, отрастят себе чиновничьи брюшки вместо шахидских поясов и станут вполне достойными представителями универсального племени политиков, коих можно будет без опаски сводить для переговоров хоть с евреями, хоть с марсианами. Своих сторонников пристроят в легальные силовые структуры, как некогда евреи поступили с собственными боевыми организациями. Конечно, проблем у палестинцев не станет меньше и через год-два на пожертвования сердобольных единоверцев вырастет в ПА новый «хамасик». Новые пламенные борцы придут на смену разложенным властью и уютом нынешним трибунам. Но им нужно будет вновь создавать структуру, копить силы, вербовать сторонников. А за эти пять-шесть лет вполне может пройти окончательное размежевание, Палестина может стать полноценным государством, и все границы между арабским и еврейским населением многострадальной земли приобретут международно-признанный статус.
Но это только в том случае, если главный миротворец перестанет вновь лезть в этот процесс, подобно слону в посудную лавку. А на это, судя по первым заявлениям американцев, надеяться, особенно не стоит. Не успели ещё парни из ХАМАСа отпраздновать победу и приступить к дележке портфелей и депутатских мандатов, а им уже ставят ультиматум за ультиматумом, будто специально хотят спровоцировать на срыв переговоров. Это ж подумать только, заявить террористической организации, что в её руководстве не потерпят экстремистов. А откуда им других-то взять? Чай не «Армия спасения».
И с чего бы вдруг такая нетерпимость к партнерам по переговорам, замешанным в убийствах? Значит, с хорватскими и босняцкими карателями просвещенным американцам по одну сторону стола сидеть «не в падлу», поддерживать замешанных некогда в сотрудничестве с фашизмом косоварских вожачков вполне комильфо, а с членами палестинского кружка «юный ракетчик» господа гринго, видите ли, на одном гектаре по великой нужде не присядут. Это как понимать? А так и понимать, что судьба подкинула штатам ещё один шанс оттянуть ближневосточное урегулирование на неизвестный срок. И они этот шанс упускать не намерены.
Есть у уличных драк одна занятная особенность. Человек, который полезет разнимать дерущихся, рискует в итоге нахватать тумаков от обоих. Мне раньше это казалось жутко несправедливым. А теперь вот думаю: может в этом и есть высшая народная мудрость, вросшая в людскую природу на уровне инстинктов? Нечего вмешиваться в чужие дела, пусть даже и с самыми лучшими намерениями. И когда народы Ближнего Востока это осознают и выступят единым фронтом против вмешательства американских доброхотов, тогда и наступит в этом регионе долгожданный мир. И возлягут рядом агнец и лев, и араб возьмет еврея за руку, и пойдут они вместе по своей общей древней земле, не разбирая границ.
30.01.2006
|