Кровавое воскресенье с Владиславом Исаевым № 2
Гарем народных депутатов, или Праздник, который всегда с нами
В свое время Александр Великий, захватывая некоторые портовые города на побережье Малой Азии, сохранял им формальную независимость и устанавливал в них демократические режимы. И делал он это отнюдь не из фанатичной приверженности «общечеловеческим ценностям» С не меньшим рвением в полисах Эллады он и его отец приводили к власти олигархические группировки. Александр (III) Македонский был, конечно, великий полководец. Но величие его лежало скорее в области стратегии, нежели тактики. В бою полагаясь в основном на несокрушимость фаланги и свое личное мужество, он, зато как никто другой умел разработать план успешной кампании и найти эффективные пути решения, казалось бы, неразрешимых задач. После высадки на азиатском берегу ему необходимо было обеспечить себе непрерывные морские коммуникации с Грецией и одновременно отрезать персам доступ к средиземноморской торговле. И потому он столь долго и яростно сражался за контроль над приморскими городами. Но войск у него было недостаточно для того, чтобы оставлять в каждом покоренном городе надежный гарнизон. И вот тут-то он и нашел одно из решений, свидетельствующих о его полководческом даре гораздо больше, чем лобовая атака вброд при Гранике или самоубийственные попытки лично снести голову Дарию.
Демократия греческого образца всегда зиждилась на наличии в городе-государстве многочисленного класса свободных крестьян и ремесленников, способных вооружить и выставить из своего числа большое количество тяжеловооруженных воинов-гоплитов, являвшихся главной военной силой полиса. Без них государство не могло защититься от внешних угроз. Они же могли и отстоять свои демократические права от любых посягательств. В греческих же колониях на азиатском побережье, где наибольшее экономическое могущество имели крупные латифундисты и торговцы, а прочие слои населения были небогаты и немногочисленны, демократия могла быть только опереточной. Зато власти таких неустойчивых государственных конструкций оказывались в полной зависимости от Александра, который, если что, придет и разберется по-своему со всеми врагами свободного волеизъявления народных масс.
Не думаю, что лидеры Запада, нежданно-негаданно победившего в холодной войне, глубоко интересовались историей походов Александра. Но методологии его они следуют с рвением достойным самых преданных диодохов. И вот уже больше двух десятилетий, умело применяя то дипломатические атаки, сдобренные демократической риторикой, то кабальные кредиты действующим властям, а то и мощные денежные вливания в оппозиционные группировки, они умудряются сохранять под своим контролем большую часть бывшего СССР. Заметьте, без многочисленных военных баз и оккупационных правительств. Зачем рисковать жизнью своих солдат, раз всегда найдутся «козлы-предатели», которые поведут стадо бывших советских людей куда прикажут.
Демократическая идея-фикс настолько плотно внедрена в наши мозги, что даже люди более-менее образованные слепо верят, что демократические институты уместны везде и всегда. Забывая при этом, что хотя греческая фаланга и ушла в историю, взаимосвязь между полезностью граждан для государства и их возможностью на это государство влиять, никуда не исчезла. Любая власть согласовывает свою политику только с теми, кто реально обладает необходимыми власти ресурсами. Ресурсы, которыми граждане «покупают» свои демократические права и свободы, это готовность защищать страну с оружием в руках и налоги, на которые государство осуществляет свою деятельность. Если же граждане нищи, как подавляющее большинство бывших жителей СССР (да и те, у кого деньги есть, с большей охотой потратят их на взятки, чем на возможность «спать спокойно»), а мысль о службе в армии повергает в ужас уже мам сладко дремлющих в колыбельках младенцев, никакой реальной демократии быть не может. Может быть только её профанация, что мы и наблюдаем в тех или иных формах в большинстве бывших советских республик.
На прошлой неделе прошли выборы в Азербайджане. Правящая партия набрала большинство голосов. Наблюдатели от ОБСЕ объявили о фальсификации, команда от СНГ заявила, что все в порядке. Оппозиция потребовала все переиграть и вывела народ на площадь с оранжевыми флагами. В общем, все как обычно, зачем было огород городить. Можно было реально сэкономить на процедуре выборов и перейти сразу к мордобитию. Дальнейшую судьбу Азербайджана решат уже не голоса псевдо-граждан, а численность и боевой дух нукеров, которых смогут выставить борющиеся за власть группировки. Что, в общем-то, ничуть не худший критерий обладания полезными для власти ресурсами, чем способность оплатить своему кандидату предвыборную кампанию с рекламными роликами от модных режиссеров или уж сразу подарить матушке-императрице изумрудные копи. В любом случае, тем, кто надеялся на что-то повлиять путем заполнения избирательных бюллетеней, ничего не обломится. И мне кажется, что есть в этом какая-то высшая справедливость. «Не в свои сани не садись».
Правда, в ходе азербайджанских парламентских элекций, была опробована одна очень, на мой взгляд, перспективная модель. Супруга президента Алиева решила взять на себя заботу хотя бы о жителях одного округа, став их представителем в законодательной власти. Занятно, что даже у самых ярых оппозиционеров эта кандидатура недовольства не вызвала. Все понимают, что уж этот депутат сможет заставить власть прислушаться к чаяньям своих избирателей. Если бы не дурное наследство воспитания в европейских традициях, Ильхам Алиев мог бы создать самый эффективный парламент на пост-советском пространстве. Достаточно было бы вспомнить опыт азиатских правителей прошлого и передать функции конгресса гарему, этакому Сералю Народных Представителей. Каждая община или группа влияния могла бы выбрать в него самых красивых девушек для отстаивания своих интересов. И в этом законодательном органе было бы гораздо больше порядка и конструктивной работы, чем во всех парламентах мира, вместе взятых. Да и «ложиться под власть» у этих депутатов получалось бы более естественно и красиво, чем это делается сейчас. Правда, пришлось бы ещё кооптировать в состав гарема жен от заинтересованных иностранных государств, как это уже начали делать в Грузии и на Украине. Зато и дипломатический корпус можно было бы сократить за ненадобностью.
Когда-то один известный лектор-гастролер, удостоившийся за съемки в рекламном ролике пиццерии Нобелевской премии мира, любил повторять мантру «Больше социализма — больше демократии». Потом сменивший его дирижер социализм из этой пары убрал, решив видимо, что демократия сама по себе уже такая ценность, что её обладателям не нужны никакие блага, гарантированные социализмом. Теперь получается, что и демократии нам убогим не положено. Просьбы вернуть в таком случае хотя бы социалистические достижения, предлагают подавать согласно принятой демократической процедуре. Если наскребете себе денег купить депутата. Ну и так далее. «Посылку я вам не отдам, потому что у вас докУментов нету…» ©
На фоне такой ситуации совершенно логичным кажется, что в этом году мы уже не отмечаем 88-ую годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции. Действительно, раз уж мы отказались от всех её завоеваний — доступной медицины и всеобщего бесплатного образования, гарантированной занятости при человеческих условиях и оплате труда, отказались от лидерства в космосе и права не гнуть шеи перед иноземным колонизатором, то праздновать действительно получается нечего. А вот демонстрация с красными флагами, наоборот, стала как никогда уместна. Куда же ещё и ходить людям, лишенным всяких прав и человеческого достоинства, как не на демонстрации и митинги, сходки и баррикады. Все ещё может быть, и третья революция вполне может оказаться не последней в нашей истории. Так что, 7 ноября для нас, как Париж для Хемингуэя — «Праздник, который всегда с тобой!..».
12.11.2005
|