|
Субботний блик науки № 66
Колонка не про гравитацию
Важное текстовое клише, в нашем случае, гласит: «Мы с нескрываемым интересом следили за судьбой орбитального эксперимента Gravity Probe B». Мы следили, следили, и вот он, эксперимент, наконец закончился. Как и писалось в нашей колонке ранее, сам гравитационный зонд, несший на борту набор самых круглых вращающихся шариков, испытывал на прочность Общую Теорию Относительности, а вернее — пару её очень важных и непроверенных предсказаний о гравитационных полях. Исследовалось земное гравитационное поле.
Теперь аппарат освободился от имевшегося на борту жидкого гелия, что и обозначило собой конец замечательного эксперимента, длившегося полтора года. Данные, полученные спутником, давно, по порциям, спустили на Землю, записали на жесткие диски и хранят. А может быть даже и обрабатывают сложными компьютерными программами. Для получения результата. Результат по-прежнему обещают не ранее, чем через год. А может и позднее. Ведь тут все зависит от результата: вдруг так сложилось, в том смысле, что результат такой, что придется ещё немного потянуть с опубликованием, потом ещё немного, и ещё немного. И так до пятницы. Мы уже ждали окончательного улетучивания гелия. Чем дольше тянут, тем скорее опубликованный результат окажется неважнецким.
Интересно, что с самим аппаратом Gravity Probe B ничего страшного не случилось. Это воздушный шарик, потерявший свою гелиевую надутость, скукоживается и самым обидным образом теряет упругость боков. Другое дело — гравитационный космический зонд. Зонд, как с завидной регулярностью сообщают его управляющие, пребывает в добром здравии, несмотря на тотальное обезгеливание внутренностей.
Аппарат, который мог бы стать памятником (разного исторического смысла, в зависимости от реальных результатов зондирования), даже умудряется не слишком терять ориентацию (на борту, кстати, предусмотрен телескоп, который все время смотрит на специально выбранную, практически путеводную, звезду). Но если раньше зонд, в столь нелегком деле, как сохранение положения в пространстве, полагался на микросопла гелиевой реактивной системы, то теперь — гелий-то кончился — опору ищут в магнитном поле Земли.
Да, не все так просто в надежном аппарате. Есть и особые электромагниты вытянутой формы, наподобие этаких ломов длиной около метра. Электромагниты закреплены на корпусе зонда и, когда в обмотках есть ток, взаимодействуют с магнитным полем Земли (точно таким же образом, как и стрелка магнитного компаса). А результатом взаимодействия является сила, немного поворачивающая аппарат. Электромагнитов на борту три, и они, благодаря попарно ортогональному расположению, способны «вертеть» зонд как угодно. А бортовой компьютер оснащен картой земного магнитного поля, дабы верный электроток подавать в электромагниты. Беда только в том, что и силы магнитной маловато, и не очень точная она, ввиду зависимости от текущего орбитального положения: в итоге, лишенная запасов гелия система ориентации обеспечивает точность в тысячу раз худшую, чем с гелием. Поэтому телескоп, что упоминался выше, хотя и пытается, но на путеводную звезду почти уже не смотрит.
И это хорошо. Пребывай звезда в поле зрения и дальше, мы бы результатов не дождались бы совсем. Так и летал бы зонд, десятилетиями, улучшая показатели точности (ну вот как те роверы на Марсе). Сколько же он пролетает в теперешнем состоянии, не так важно — научная часть проекта так или иначе завершена, а найти какое-то новое применение зонду будет сложно.
Итак, наверное, следующий раз мы о Gravity Probe B вспомним, когда полученные с его помощью, без сомнения важные, но, видимо, такие разочаровывающие, результаты опубликуют.
А до тех пор предлагается склеить его аляповатую бумажную модель, взяв исходники на сайте проекта. Модель необходимо привязать к семи разноцветным воздушным шарикам, наполненным гелием (важно!) и 7 ноября отправить в космос, отпустив веревочку под открытым небом.
05.11.2005
Теги: космические аппараты
космос
физика
|
Ваш отзыв автору
|
|
|