Игродельник в понедельник с Сергеем Резниковым № 17
Война без права на проигрыш. Номинация «Оружие»
|
Никаких тупых «взять себя в руки» и никаких хамских «наплевать», а играть в игру тонкую, в тайную несерьезность серьезного и заранее уговорить себя в этом, убедить, поверить. |
Все-таки, что с людьми творит «больная голова». Никогда не приходилось видеть столь активное использование библиотечного фонда своей конторы.
Штудировалась литература не только по современному вооружению, но и такие исторические работы как «О влиянии вращательного движения снаряда на полет продолговатых снарядов в воздухе» (Н. В. Маиевский, 1856 г.), его же «Курс внешней баллистики» (1870 г.). Кстати, впервые узнал, что Маиевский первый в мире создал научно обоснованную теорию стрельбы продолговатыми снарядами, а благодаря работам Н. А. Забудского вычисление траектории полета снарядов значительно упростилось.
А чем мы хуже? К сожалению, какой научной базой пришлось пользоваться соперникам, более подробно узнать не удалось, только в рамках того, что удалось услышать в курилке, поэтому ограничусь рассказом о подготовке нашей скромной группы оружейников.
Настольной книгой был замечательный труд, составленный в 1607 и 1621 годах Анисимом Михайловым: «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки». Поэтому особых проблем по изготовлению оружия у нас практически не возникло.
Побочно обнаружили интересный факт. Еще современники Петра Первого ратовали за освобождение страны от ввоза иноземных товаров. Иван Посошков писал: «А кои у нас в Руси обретаются вещи, яко же соль, железо, иглы, стекляная посуда, зеркалы, очки, оконешные стекла, шляпы, скипидар. Робячьи игрушки, вохра, черлень, празелень, пулмент, то всем тем надобно управлятися нам своим, а у ицоземцев отнюдь бы никаковых тех вещей и на полцены не покупать».
И что же мы имеем на сегодня? Так что иногда история ходит по кругу, а не по спирали. Мы решили заставить колесо истории двигаться если не по спирали, то хотя бы по эллипсу, но никак не по кругу. В связи с этим мы категорически отказались от внешней помощи, тем более, иностранной.
Перед началом инженерных расчетов было изучено несчетное количество военных машин: фрондибола, аркбаллиста и бриколь, гарматы и тюфяки, мечи и копья, крюки железные, рогатины, секиры, топоры, топорки и топорца, сулицы и ослопы. Была повторно открыта структурная теория Асура-Артоболевского системы механизмов.
С интересом узнали, что еще в конце 19 века в Петербурге пушечный король Фридрих Круп сын Альфреда Крупа, обеспечившего расцвет своей фирмы в шестидесятых кодах 19 века введением клиновой системы пушечного затвора, восхищался русской пищалью скорострельной казнозарядной пушкой. В последствии именно эта информация и была взята нами за идейную основу.
Были изучены также разработки мистера Фейнмана во Франкфуртском арсенале, что в Филадельфии механический компьютер для управления артиллерийским огнем. Был также заново изобретен механический радар рисующий непрерывную кривую и выслеживающий движение любых летательных аппаратов в зоне наших интересов.
После мозгового штурма наша группа понесла значительные потери. Два наших сослуживца выбыли из состава по причине проблем с артериальным давлением и были с почетом отправлены на больничный. Остатки рижского бальзама, являющегося отличным катализатором рождения нестандартных идей, были равномерно распределены между оставшимися членами нашей бригады. Эта процедура, по общему мнению, смогла мобилизовать волю, но слегка поколебала устойчивость наших тел.
Результатом воздействия рижского катализатора на наше сознание стала «соленоидальня» пушка. Лафет пушки и колеса были сделаны из картона. Дуло пушки из пластмассовой подставки от старых песочных часов.
Звук выстрела решено было создать ударом по жестяному тазику, предварительно изъятого у техперсонала. Звук получался достаточно смачный и правдоподобный. Правда, на момент испытаний, вызвавший недоуменные взгляды технички, по-видимому, на слух узнавшей свое орудие производства. Ей было и невдомек, что ее тазик по-прежнему оставался неотъемлемой частью более совершенного орудия, но уже военно-промышленного комплекса.
Основной деталью нашей пушечной установки стал обычный соленоид. Катушка под соленоид была изготовлена из обычной писчей бумаги. Ободок из картона. Внутренний диаметр был равен диаметру гвоздя «сотки». Данный размер определялся исходя из сугубо практических целей. Сами снаряды решено было изготовить из этого же гвоздя. Из одного гвоздя получались около шести отличных снаряда. Каждый из снарядов был любовно заострен рашпилем и облагорожен надфилем. Любо-дорого было посмотреть.
На катушку был намотан обмоточный провод толщиной 0,20,3 миллиметра, без каких либо условий на его изоляцию, фактически первый подвернувшийся под руку. Нам понадобилось его порядка 20 метров. В качестве источника энергии нашего орудия было использовано зарядное устройство, что было особенно удобно и позволяло регулировать убойную силу и дальность полета снаряда. Оставалось только отрепетировать одновременность отключения источник питания после втягивания снаряда и удара по жестяному тазику. Пару тестирующих выстрелов и несколько разбитых, находящихся вблизи колб, позволили достаточно быстро синхронизировать весь процесс ведения прицельной стрельбы по воображаемому противнику.
После начала оружейной выставки с демонстрацией технических возможностей в очередной раз пришлось убедиться, как теория расходится с практикой.
В данной номинации часть участников решила отделаться малой кровью, достав из своих загашников ранее разработанные конструкции. Были продемонстрированы устройство для метания № 5678, устройство № ИКС, устройство № 5679/IP/2. Демонстрация вызвала неоднозначную реакцию. С одной стороны, каких либо ограничений на разработки не вносились, но с другой все продемонстрированные разработки были изготовлены значительно раньше возникшего конфликта и новизной идей не блистали. Оставалось надеяться на аналогичное мнение членов жюри.
Бригада девушек, уже имеющая в своем активе победу в номинации «Камуфляж», в этот раз ограничилась воспоминаниями своего недалекого детства. Свой арсенал они продемонстрировали с большим шумом и пафосом. В арсенал вошли трубочки-плевалки, озвученные бумажными хлопушками. Особенно впечатляло остервенелое жевание практически всеми членами команды клочков бумаги для изготовления очередного снаряда при ведении стрельбы очередью.
У остальных групп особых инженерных решений наблюдать, также практически не пришлось. Мы увидели в действии рогатки различной модификации. Особенно пикантно выглядевшие на пальцах 3550 летних кандидатов наук, умудренных жизненным опытом отцов семейств.
Ностальгическим вздохом был встречен спичкострел из деревянной катушки, напомнивший многим беззаботное детство.
И, наконец, победителем была признана бригада Вась-Вася, изготовившая несколько моделей бумеранга. При демонстрации одной из моделей случился небольшой казус. Продемонстрировать безопасность и преимущества своего снаряда вызвался сам Вась-Вась, вложивший в изготовление своей модели весь опыт и профессионализм доктора физико-математических наук. Но бросок бумеранга был произведен опрометчиво энергично, кроме того, угол атаки был выбран несколько неудачно. По завершению первого круга Вась Васю поймать бумеранг не удалось. Бумеранг стал терять свою скорость и на втором круге с опасным шуршанием пронесся над головами военного совета внеся незначительную панику в ее ряды и врезался в рукоятку огнетушителя, опрокинув его и затем, отскочив, остановил свое движение, ударившись в оконное стекло, в руках ВасьВася. Вот так, под звуки работающего порошкового огнетушителя, падающего разбитого оконного стекла и криков разбегающихся участников закончилось определение победителя в номинации «Оружие».
А кто сказал, что должно быть легко?
Продолжение следует
07.11.2005
|