Арбузный ломтик по средам № 78
Шитый золотом ковер
|
Раздобудь к утру ковер —
Шитый золотом узор!..
Государственное дело, —
Расшибись, а будь добер!
Чтоб на ем была видна,
Как на карте, вся страна,
Потому как мне с балкону
Нет обзору ни хрена!
Леонид Филатов. Про Федота-стрельца |
В самом разгаре Международный конкурс интернет-проектов «Звёзды Татнета-2005». Я оказался в жюри по просьбе организатора конкурса виртуального знакомого по ЕЖЕ-движению и «Восточному базару» Айнура Сибгатуллина. Втроем вместе с Русланом Новрузовым, главным редактором сайта Internetnews.az, основателем Азербайджанской национальной интернет-премии «NETTY», и Даниилом Кисловым, главным редактором Информационного агентства Фергана.Ру, мы призваны оценивать критерий «Содержание (на русском языке) и интерактивность». Кроме нас есть ещё «иностранцы» в жюри и от Казахстана — Александр Ляхов, главный редактор сайта «Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета», оценивающий «Дизайн и юзабилити» и Константин Горожанкин, соорганизатор проходящей сейчас Казахстанской интернет-премии AWARD, оценивающий «Функциональность и технологичность».
Жюри ещё работает, поэтому свои оценки и предпочтения высказывать не буду, чтобы не оказывать давления на других членов жюри. В общем-то у каждого своя голова на плечах, но так уж принято, будем корректными. Хочется рассказать об общем впечатлении, которое остается после просмотра сайтов Татарстана.
Самое яркое впечатление — необычайный подъем национального самосознания татар. На каждом из новостных или многочисленных публицистических проектах бурно обсуждаются вопросы использования татарского языка и перехода на латинскую графику. Много сайтов и официальных и, самое главное, самодельных посвящены истории Татарстана. Причем, повторю, все это не просто выложено для информации, а горячо обсуждается. Напоминает Узбекистан 1989–1990-х годов. Правда у нас после обретения независимости сразу был объявлен узбекский язык государственным и планомерно совершается переход на латинскую графику, что сразу сбило накал страстей. Поэтому, возможно, в Узнете практически нет хороших исторических страниц. А ведь и с русской историей не так уж много хороших сайтов. Неужели обязательно надо быть автономией для их появления? Способствовал историческим работам и тысячелетний юбилей Казани, широко освещаемый в ТатНете.
Ещё заметная особенность — это обилие землячеств и объединений в разных городах и отдельных университетах. В этом татары обогнали даже еврейские организации. Ещё года два назад в поисках мусульманского календаря я попал на сайт объединения московских студентов-татар и провел на сайте несколько часов, удивляясь, как все красиво и с душой собрано и выложено. Теперь же посетил «Татары Урала», «Татары Петербурга», «Астраханские татары»… Ссылки не даю, зайдите на сайт конкурса и рассмотрите номинантов, не пожалеете.
Не удержусь, отмечу жемчужину — «Татары в Чехии» — так все красиво и изящно, начал читать и забыл как-то, что не знаю татарского языка — история, кулинария, музыка (скачал МР3-шку татарской песни). Хорошо, наверное, что все мы не безликий «советский народ», но ещё и помним свои корни. Хотя бы с помощью таких виртуальных национальных сообществ.
Конкурс же продолжается. В каждой номинации отобраны на первом этапе по пять сайтов, теперь выбирается лучший в каждой пятерке. Следите — скоро будут объявлены победители.
12.10.2005
Теги: жюри
фестиваль
|