|
Чай по четвергам с Шумаковым № 64
Чайные ванны
|
«
Никогда так не думаешь о друге, как глядя на снег, луну или цветы» это ощущение лежит и в основе чайной церемонии. Встреча за чаем та же «встреча чувств».
Цитата из нобелевской речи Кавабаты. К тексту отношения не имеет.
|
О том, что чай можно использовать не только по его непосредственному назначению, но и некоторыми другими способами в некоторых других целях, знают, наверное, почти все. Зудящие и просто усталые глаза можно промывать холодным черным чаем, чайный гриб чаем можно «подкармливать», спитым чаем можно подкармливать еще и дождевых червей, который живут в специальном ящике и всегда готовы пойти на рыбалку, спитой же чай можно разбросать по полу перед подметанием и пыли будет меньше
Все это рецепты наших мам, бабушек и моего отца, сейчас почти не используемые. Однако исключение из нашего быта чайного гриба, включение в этот самый быт разнообразных глазных капель да пылесосов, равно как и круглогодичная доступность разной наживки в рыболовных магазинах, не особенно ограничили наши возможности по нестандартному использованию чая. Некоторым из этих возможностей я и хочу посвятить сегодняшнюю колонку.
Прежде всего, конечно, нужно сказать несколько слов об использовании чая в кулинарии. На Востоке чайная кулинария весьма распространена и никого (кроме туристов) особенно не удивляет в Тайбэе, например, есть ресторан («Cha-for-Tea» называется), где все блюда приготовлены с использованием чая. Суп-пуэр с говядиной в том милом заведении можно сочетать с чайными листьями в кляре. Мы, впрочем, не на Тайване, со свежими чайными листьями у нас некоторая напряженка поэтому в кулинарии приходится использовать уже готовый чай как спитой, так и неспитой.
Так, например, в спитом чае можно мариновать мясо. Делается это очень просто куски мяса выкладываются на слой влажного спитого чая, таким же слоем покрываются сверху и все это еще немного поливается самим чаем. Все это выдерживается в холодильнике около суток после чего мясо готовится любым способом. Такой маринад не всякое мясо сделает более мягким, но вот вкус мяса изменит точно причем это «вкусовое» изменение будет зависеть не только от сорта мяса, но и от сорта чая.
Зеленый чай можно в небольших количествах добавлять в рыбу при приготовлении говорят, это избавляет рыбу от неприятного запаха. Этой рекомендации я ни разу не следовал запах рыбы мне неприятным не кажется. Но вот что точно интересно это сварить в чае креветок.
Для такого расточительного в наших краях блюда нужно взять обычных замороженных креветок в панцире и немного пушонга. Креветки варятся совершенно обычным способом только перед закипанием в них засыпается чай и варить их можно чуть дольше, чем обычно («резиновости», которая появляется у переваренных креветок, в данном случае можно не бояться). Описать достаточно тонкое изменение вкуса креветок, происходящее от их взаимодействия с чаем, достаточно сложно как сложно вообще описать вкус креветок. Но как минимум один раз такое безобразие попробовать стоит.
Креветки в чае стали традиционным блюдом наших ежесезонных чайных встреч, иногда мы их готовим и дома, хотя некоторые наши гости протестуют все-таки чай убирает часть специфического креветочного аромата а в некоторых случаях он очень приятен
На самом деле, тема чайной кулинарии весьма обширна и я не особенно хорошо в ней ориентируюсь, предпочитая употреблять чай внутрь более привычными способами. Но и без кулинарии чаю в быту можно найти весьма любопытное применение.
Так, например, из чайного настоя можно сделать кубики льда (с использованием стандартных средств, присутствующих в любом современном холодильнике) и кубиками этими протирать кожу лица. Женскому лицу такая процедура повышает тонус кожи и вообще всячески приятна и полезна. Мужскому лицу такая ледяная протирка позволяет некоторое время ходить с выпученными глазами и чувствовать себя полным идиотом а это состояние очень ценится любым настоящим мужчиной.
Сухую чайную заварку можно использовать в качестве необычного поглотителя влаги, засыпав ее, например, между оконными рамами. Со стеклопакетами такой фокус, наверное, не пройдет а вот со старыми добрыми рамами запросто. Небольшой слой заварки и смотреться будет экзистенциально, и от запотевания-замерзания окон немного выручит.
В хорошем спитом чае можно принимать ванны
Чаю, правда, для этого должно быть много но потратить некоторое время на его сбор и хранение ради такой ванны можно. Спитой чай нужно заварить (и даже немного поварить) в какой-либо кастрюльке, процедить и просто вылить в ванну с водой (и без пены естественно). Ванна такая получится очень ароматной и немного странной возникает ощущение, что выталкивающая способность наполняющей ванну жидкости колени сами поднимаются наружу, вызывая своим видом приступы немотивированного хохота (в обычное время мои, например, колени не производят на меня такого впечатления я только что проверил). А еще после ванной с чаем чувствуешь себя нежным и бархатистым. Именно себя целиком а не только кожу.
Женщины после такой ванны из-за этой нежности и бархатистости так и вовсе выскальзывают из полотенца. Чем наводят кавалеров на приятные мысли
30.06.2005
|
Ваш отзыв автору
|
|
|