|
Субботний блик науки № 54
Штрихи зоологов
Все придумал Аристотель, а не успешный художник Леонардо да Винчи. Именно Аристотель. Известно, что это он две с половиной тысячи лет назад, прогуливаясь неподалеку от храма Аполлона Ликейского вместе с учениками, разработал систематику животных. Аристотелева зоологическая систематика, подобно прочим плодам его философских рассуждений, оказалась столь совершенной, что просуществовала без особых изменений почти две тысячи лет. И только потом до нее добрались.
Животных делят на сложное дерево. Здесь типы, классы, отряды, виды ветвятся, происходя из общего корня. Зоология не стоит на месте, число видов растет. Если Аристотель, вооружившись помощью учеников и храма Аполлона, насчитал более четырехсот пятидесяти видов разнообразных представителей фауны, то современные специалисты пошли многим дальше и насчитывают более миллиона и семисот тысяч видов. Это, как говорят некоторые, «более чем». Причем данные разнятся от специалиста к специалисту, если только эти специалисты обладают уже достаточным научным весом, чтобы, ведя за собой учеников, возражать друг другу.
Запутаться легко уже в моллюсках. И тут уж не о птичках впору говорить, а о жуках! Потому что в последних плутают даже бывалые колеоптерологи (это такие специальные энтомологи, изучающие жесткокрылых, перелопачивая сотни тысяч видов). Если один деятельный колеоптеролог поймал загадочного жучка, то как ему (не жучку, конечно) узнать, этот вид уже описан или новый? Да, есть атласы, есть система навигации по ним, включающая не только ключи, происходящие от внешнего вида вновь обретенного насекомого, но и подсказки, использующие повадки и места обитания оного. (А уж птички и рыбки ууу!)
Но все это весьма путано.
В век компьютерной грамотности, настигающей даже маститых паразитологов, негоже шуршать страницами толстенного атласа-определителя, выбирая пунктик, соответствующий форме левой мандибулы жучка.
Даешь прогресс и автоматизированный поиск!
Текущая зоологическая идея по дальнейшему отходу от достижений Аристотеля видит прогресс в области электронного документирования систематики животных в инициативе CBOL (Consortium for the Barcode Of Life консорциум штрихкода жизни, в немного вольном переводе). Идея «баркодовцев» от зоологии состоит в снабжении каждого вида живых существ неким идентификатором, известной степени уникальности. Сей идентификатор «штрихкод» позволит быстро находить требуемый вид в единой базе данных всех известных видов.
Казалось бы, уже есть уникальный идентификатор это геном исследуемого организма. Но уже геном маленькой тропической мушки слишком громоздок для уверенной обработки. (Что уж говорить о птичках!) Да и извлекать «геномную информацию» из несчастного подопытного организма трудно. Поэтому «баркодовцы» предлагают иной метод. Простой, не громоздкий и не очень точный. (Впрочем, для такой науки, как биология, точность предложенного метода производит впечатление неимоверной: шутка ли почти три процента обещают!)
Суть метода зоологических «баркодовцев» в использовании для идентификации не всего генома, а лишь небольшой части особой молекулы ДНК, содержащейся у всех мало-мальски биологически развитых организмов в клетках тела, внутри митохондрий (это такие особые «батарейки», обеспечивающие клетку энергией). Этот кусок ДНК относительно прост, его легко выделить, и пара таких идентификаторов, взятых у организмов разных видов, существенно отличается друг от друга. Так обещано. Отличаются, правда, и идентификаторы разных организмов одного вида. Но тут отличия минимальны. Те самые несколько процентов. Так обещано.
Все известные виды пройдут через процедуру получения «штрихкода». Причем, технология позволяет использовать даже экспонаты профильных музеев, так как метод выделения идентифицирующей ДНК столь нетребователен, что довольствуется только фрагментом лапки насекомого в качестве исходного препарата уничтожать организм целиком не обязательно.
«Штрихкоды» сведут в базу данных. В ту самую, где можно будет производить поиск. Ввел любопытный исследователь последовательность в форму на веб-странице, а ему ответ: «Извините, в базе данных ничего похожего не значится!» Что ж, поздравляем! вы нашли новый вид. Или перепутали пару цифр, что более свойственно зоологу.
Ссылки по теме:
Кстати, на анонсы субботней колонки, как и на анонсы всего "ИнфоБума", можно подписаться, дабы получать их почтой. Форма - в правой колонке.
25.06.2005
Теги: биология
технологии
|
Ваш отзыв автору
|
|
|