Пятничный шип № 5
Пир Духа
Приношу читателям искренние извинения за пропуск прошлого «Пятничного шипа». Но на то у меня уважительная причина.
Как раз в пятницу корпорация Sopexa устроила в Москве грандиозную дегустацию французских вин. И не просто «французских вин», а обзорную дегустацию, на которой были именитые вина буквально из каждого региона Франции. И сопутствующие им закуски из соответствующих регионов. Такое-то и в самой Франции нечасто случается, чтобы в одном месте оказалась такая винная подборка, а уж в Москве наверное впервые. Бордо, Лангедок-Руссийон-Прованс, Долина Роны, Долина Луары, Бургундия, Божоле, Альзас
Из каждого региона пять-шесть наиболее типичных и именитых марок. Согласитесь, не перепробовать все это было бы преступлением.
А потому
приношу извинения за пропущенную прошлую колонку.
Впрочем, пропуск «шипа» имел и свои положительные стороны. Вечеринка имела ту особенность, что вина для нее не были привезены специально из Франции, а куплены здесь, в Москве, у местных поставщиков. И я получил возможность не только пригубить вина разных регионов одновременно (а не последовательно, как раньше), но и обозреть одним разом все то из местного ассортимента, что действительно достойно внимания.
Это подвигло меня прервать связное течение колонок и, пока еще на вкусовых рецепторах остались ощущения прошлой пятницы, посвятить текущий «шип» обзору текущего ассортимента московских винных магазинов.
Об эльзасских белых винах можно и не говорить. Покупайте в любой точке Москвы, любые. Не ошибетесь в качестве. Наши туристы, впервые отпробовавшие лет десять назад во Франции эльзасский Гевюрцтраминер, привезли любовь к этому напитку в Россию, что позволило местным продавцам взвинтить цены на этот сорт вина втрое-впятеро против его реальной стоимости. Что в свою очередь повлекло за собой взвинчивание цен на любые эльзасские вина.
А вот Бургундское белое вино в Москве можно купить практически за его реальную стоимость. Если вы вздумаете разориться на бутылочку Шабли AOC «Боруа» (это то самое «премьер крю», которое я упоминал в одной из прошлых колонок), вы поймете, что фантастическим ароматом обладает не только пресловутый Гевюрцтраминер. И что аромат вина может быть вовсе не «винным». Впрочем, чтобы понять все прелести бургундского белого, можно не тратиться на «Премьер крю». Запомните магические слова «Шардоне», «Бургонь», «Франсуа Лябе» и произнесите их, когда в московском винном магазине к вам подойдет девушка или молодой человек с набившим оскомину вопросом «Чем я могу помочь вам?» Пусть отработают свою зарплату и помогут найти эту марку. Поверьте, этот новый AOC если и уступает в чем-то старому доброму Шабли, то только в цене. И главное он доступен в Москве.
На этом покончим с белым и перейдем к красному. На Божоле обычно обращают внимание только в ноябре, когда официально объявляется праздник этого молодого вина. Однако Божоле бывает не только «молодым» (по французски Нуво), но и старым. Которое иногда расхватывают в ноябре-декабре за компанию с молодым (а частенько вместо) и которое сиротливо стоит на полках в остальные времена года. Чего греха таить, и я раньше предпочитал старому Божоле старое Бордо. Теперь понял, что ошибался.
Господа, если вам нужно купить вино, которое должно гарантировано понравиться гостям, и вы при этом не хотите тратиться на именитую марку, берите выдержанное Божоле. Любое: Виляж, Сент-Амур, Флери
Независимо от марки вам гарантируется богатый и приятный аромат, и отсутствие всяких «излишеств», которые могут не понравиться отдельным вашим гостям: излишней терпкости, излишней резкости, излишней кислинки. Возможно, это не будет чем-то выдающимся, но это обязательно понравится всем, независимо от вкусовых пристрастий.
Если же вы, наоборот, хотите порадовать гостей чем-то «выдающимся» или собираетесь угощать «знатока», то самый лучший способ не ошибиться заключается в словах «Шатонеф дю пап», причем не менее, чем пяти-шестилетнего возраста. Помимо гарантированной стабильности это вино имеет еще и то преимущество, что его трудно испортить неправильным хранением, которое в российских супермаркетах почти норма.
На этом покончим с «сухим» и перейдем к столь любимому нашим народом «сладкому». Не будем говорить о традиционных Сотернах, Монбазийяках, и сразу перейдем к «новым маркам». Я давно уже слышал об изысканиях лангедокских виноделов в области «сладких» вин, но лишь теперь получил возможность в реальном времени сравнить результаты этих изысканий с традиционными сладкими винами. Эти результаты превзошли все ожидания.
Итак, запомните два новых AOC: Домен Каж и Римаж Корне. В первом делают белый Мускат де Ривсальт, во втором красный Баньюлс. Отведав и то и другое, вы забудете, что на свете есть португальский Порто и кипрская Командария, столь любимые русскими туристами.
На сем заканчиваю. Пока. В будущем я еще вернусь, и не раз, к ассортименту московских винных магазинов. Если конечно, он резко и внезапно не изменится, что уже бывало не раз.
09.04.2004
|