Веб-анатомия по воскресеньям с Артемием Ломовым № 41
Универсальность vs. уникальность
Интернет испокон веков был открытой средой. Это в полной мере относится и к самой популярной его службе, ко Всемирной Паутине.
Протоколы, составляющие стек TCP/IP (в числе коих, разумеется, и HTTP), во всех подробностях описаны в RFC. Основополагающие технологии, без которых не обходится ни одна веб-страница — HTML и CSS — выросли из открытых стандартов (напомню, SGML — стандарт ISO с 1986 г., DSSSL — с 1996 г.) и сами по себе, несомненно, являются открытыми и детально документированными.
Любой желающий имеет право создать сайт.
Любой желающий имеет право написать браузер.
Любой желающий имеет право принять участие в совершенствовании веб-технологий.
Открытость — это краеугольный камень идеологии Всемирной Паутины, ее конституция; будь по-другому — Web перестал бы быть самим собой.
Но дело даже не в идеологии. Давно, очень давно прошли те времена, когда к Интернету можно было с горем пополам подключить лишь стационарный компьютер, а населяли Сеть одни лишь фанатики-программисты, свободно владевшие техническим английским, без которого, словно в авиации, в Интернете делать было нечего.
На дворе, как-никак, XXI век. Сегодня Web — это поистине универсальное информационное пространство, предполагающее великое многообразие условий доступа к своим ресурсам.
Среди пользователей Всемирной Паутины есть люди, которые:
- не могут видеть, слышать, двигаться, свободно обрабатывать или воспринимать как таковые те или иные виды информации;
- испытывают трудности с чтением и пониманием текста в силу каких бы то ни было психических отклонений или по причине банального незнания языка;
- не имеют мыши или клавиатуры или не обладают возможностью пользоваться ими;
- работают в текстовом режиме, располагают экраном малых размеров или же довольствуются медленным соединением с Интернетом;
- находятся в ситуациях, когда глаза, уши или руки заняты (например, за рулем или в шумной обстановке);
- используют устаревшую версию или «редкий» тип браузера либо операционной системы, речевой браузер и т. д.
Вышеприведенный список придумал не я — это в меру вольный перевод фрагмента введения к одному из самых главных документов, разработанных Консорциумом W3C в рамках инициативы WAI (Web Accessibility Initiative) — рекомендации WCAG 1.0 (Web Content Accessibility Guidelines).
Проприетарные решения не способны обеспечить и малой доли той гибкости и универсальности, которую предоставляют открытые технологии. Признание какого бы то ни было браузера «единственно правильным», сколь бы распрекрасным он ни был в своей нише, не решит существующих проблем, но непременно создаст кучу новых. Впрочем, обладая трезвым рассудком, такой поворот событий трудно представить себе даже в страшном сне. Идея панацеи ото всех бед — удел алхимиков.
При нынешних масштабах Сети всем и каждому угодить невозможно. Универсальное решение на все случаи жизни — это, увы, утопия; истинная универсальность предполагает множественные альтернативы…
10.04.2005
Теги: веб-стандарты
доступность контента
информационные сайты
|