Пятничный шип № 31
Лох месть
Держитесь, господа, сейчас я выдам откровение. Туристический бизнес в России это бизнес порочный по своей сути, это бизнес мошеннический, это бизнес, балансирующий на грани закона. Причем балансирующий по большей части как раз на той стороне, которая к закону отношения не имеет.
Что говорите? Знаете? Это давно всем известно? Об этом на всех углах и всех инернет-форумах кричат?
Ну тогда скажите на милость, как же тогда этот бизнес до сих пор существует-то? Если «все знают», кто же тогда прибегает к его услугам?
Я вот, например, только на днях узнал и до сих пор недоуменно чешу в затылке.
Как известно, одним из моих основных занятий является написание ЕЖЕ-колонок. Написание ЕЖЕ-колонок требует постоянного изучения обстановки на местах, из-за чего мне каждые два-три месяца приходится ездить в какое-нибудь дальнее или не очень дальнее зарубежье.
Но так получилось, что к услугам российских турфирм я не прибегал, дай бог памяти, года с 98-го. Мои друзья и партнеры на местах по большей части помогали мне избежать обычных для путешественника хлопот, помогая и с визами, и с подбором гостиниц. А когда под рукой не оказывалось друзей, было достаточно свободного времени, чтобы неспеша полистать гостиничный справочник и доехать до консульства за визой.
Но вот подготовка к последней поездке, которую я запланировал на март, проходила в очень жестком цейтноте, и времени на созванивание с гостиницами, на поездки в консульства за визой и на прочую рутину совершенно не было. И я решил заплатить чуть побольше и поручить все хлопоты какой-нибудь турфирме.
Но на мое удивление, турфирмы «хлопотать» не желали.
Самые честные норовили взять с меня деньги просто за то, чтобы предоставить мне возможность покопаться в тех же справочниках или на тех же веб-сайтах, где я мог покопаться и без их участия, притом совершенно бесплатно.
Менее честные наоборот тщательно скрывали первоисточники своей информации и с честными глазами уверяли, что гостиница класса «Bed & Breakfast» в китайском квартале это и есть тот самый четырехзвездный отель с видом на фонтан Треви, о котором я спрашивал.
Самые бесстыжие, не моргнув глазом, врали, что шенгенские визы не выдаются частным лицам, и получить их можно только через турагентсво, и только за большие деньги.
Совсем честных мне не попалось.
Заинтересовавшись феноменом, я решил продолжить изыскания. Тем более, что время все равно было уже потеряно, а цены на гостиницы, что мне предлагали, вопреки ожиданиям, были вполне адекватны и не превышали среднерыночных цен.
Подвох раскрылся после подсчета окончательной суммы, которая оказалась сногсшибательно выше ожидаемой. Оказалось, что в ловких руках российских туркудесников цена «за номер» превращалась в цену «за голову». Иными словами, если гостиница выставляла цену долларов в сто за Double (то есть за номер «с двуспальной кроватью»), российские операторы просили по сотне за каждого проживающего.
И если в разных своих трюках наши туроператоры проявляли ту или иную степень совестливости, исключений из последнего трюка мне отыскать не удалось. И «самые честные», и «менее честные», и «совсем бесстыжие», все проворачивали «номер» с удвоением цены за номер (простите за тавтологию) с одинаковым изяществом.
И, что удивительно, народ верил. Другие клиенты, сидевшие в агентствах, в ответ на мое удивление поясняли мне, что так и должно быть: с двух человек вдвое больше, с трех втрое и так далее.
После чего я сделал вывод о том, что хотя наш народ интуитивно и «знает», что турагентсва его надувают, но вот как именно, понятия не имеет.
А посему, обязуюсь следующую неделю потратить на исследование механизмов мошенничества российского турбизнеса и в следующей колонке подробно эти механизмы описать. Ну и заодно дать советы, каким образом съездить за границу в полтора-два раза дешевле той цены, что вам озвучили в турфирме.
18.02.2005
|