|
Чай по четвергам с Шумаковым № 36
Чашки, чайник и самовар
|
Радуйся,
весь восточный люд:
зеленый чай
привез верблюд.
В. Маяковский. Чаеуправление. Тексты для вкладок-плакатов, к тексту отношения не имеют |
Рассказывая вот уже более полугода о разнообразных чаях и не менее разнообразных способах их употребления, я еще ни разу толком не коснулся такой невероятно обширной темы, как чайная посуда. Причина этого молчания очень проста в многообразии чайников, чашек, фарфоров, глазурей и разных прочих глин я просто теряюсь. Изготовление чайной посуды давно уже стало совершенно отдельным видом искусства, ее коллекционирование столь же давно превратилось в изысканное развлечение эстетов, а ее изучение стало достойным занятием для самых разных ученых. Одним словом, чайная посуда это столь же мощный пласт человеческой культуры, как и чай. И поднимать этот пласт без предварительной подготовки опасно запросто можно надорваться.
Тем не менее, сказать несколько слов о чайной посуде хочется. Хочется похвастаться и поделиться впечатлениями от знакомства с забавными чашками, удивительным чайником и фантастическим самоваром.
С забавными чашками я познакомился в январе этого года в Tea & Coffee Museum, что в Лондоне. Честно говоря, я даже не подозревал, что такие штуки бывают. Хотя как человек, у которого время от времени отросшие усы макаются в чай, я мог бы и догадаться о том, что я не один такой усатый.
Мало того, еще века полтора назад к усам относились совсем не так, как сейчас ими гордились, ими хвастались, их лелеяли. А женщины викторианской Англии утверждали, что «поцелуй человека с усами без фиксатора все равно, что вкус яйца без соли» (Киплинг, «Истории Гедсбая»). С неусатыми мужчинами, наверное, викторианские леди и вовсе не целовались.
Однако поцелуи поцелуями, а пить чай с пышными усами не особенно удобно. После обмакивания в чашку усы замечательно капают чаем на что угодно на светлые брюки, на белоснежную скатерть, обратно в чашку. На современном студенческом междусобойчике такая капель, наверное, вызвала бы восторг. Но в Англии конца XIX века она была не совсем кстати.
Именно для усатых джентльменов и были придуманы специальные чайные чашки. С подставкой для усов. Объяснять, как они выглядят, долго. Лучше просто посмотрите
Когда-нибудь я обязательно заведу у себя несколько таких чашек. Для себя и своих усатых друзей.
* * *
Удивительный чайник, о котором я хочу рассказать, строго говоря, чайником не является (посмотрите на фотографию). Такие штуки обычно называют «чайными мастерами», и они очень удобны для заваривания улунов полуферментированных китайских (а лучше тайваньских) чаев. Сам «чайный мастер» тоже тайваньский. Когда я первый раз увидел его в действии, я потерял волю точно так же, как полосатый слон при звуках флейты.
Спустя некоторое время я обзавелся этим замечательным прибором и теперь ни одно церемониальное чаепитие высокогорных тайваньских улунов не обходится у меня без «чайного мастера».
«Чайный мастер» состоит из трех частей (если считать чайник с крышечкой единым целым). Самая простая часть кувшинчик, из которого чай разливается по чашечкам (в китайской традиции он называется «чахай»). Менее очевидная часть набора небольшая подставка. На нее ставится последняя часть «чайного мастера» чайник. Но не просто ставится. Если вы заметили, у этого чайника нет носика. И крышечка у него без дырочки. И это все не просто так.
Потому что у этого чайника дырка в дне. А крышка подогнана так хорошо, что когда отверстие в изогнутой рукоятке чайника закрыто (обычно большим пальцем), чай из чайника не выливается. В соответствии с законами физики. А если отверстие открыто то чай совершенно спокойно из чайника выливается. Обычно в чахай. На который чайник можно просто поставить (как на фотографии).
Необычность же подставки состоит в том, что она тоже очень хорошо подогнана под чайник. И когда чайник стоит на ней, чай из него совсем не выливается (ну, разве что, самую малость). Это очень удобно ведь не держать же все время отверстие в подставке заткнутым.
Вот. На первый взгляд, такой чайный прибор кажется невероятным извращением. Но поверьте, в обращении он намного удобнее большинства чайников, с которыми мне приходилось иметь дело.
* * *
Ну и, наконец, самовар
Я лично не знаком с этим самоваром так что впечатления о нем мне пришлось составлять только по фотографиям. Этот самовар является фаворитом «русских» торгов аукциона Sotheby’s и не зря. И цена (от 80 до 120 тысяч английских фунтов), и возраст (около ста лет), и происхождение (Фаберже) делают этого серебряного красавца безусловно достойным лотом. Но это все ерунда.
Потому что этот самовар настоящее чудо. Он выполнен в форме головы лешего, он весь кривой и волнистый и при этом не выходит за рамки классических самоварных форм. У него удивительно мягкий блеск так блестит только серебро, причем только «волнистое» серебро. Это не такой блеск, от которого хочется зажмуриться это блеск, в котором хочется утонуть
Я не знаю, насколько функционален такой самовар. И даже не знаю, использовался ли он хоть раз для кипячения воды. Но и это все ерунда. Потому что я знаю, что случилось бы со мной, если бы мне довелось взять этот самовар в руки.
У меня от восторга выскочило бы сердце
02.12.2004
|
Ваш отзыв автору
|
|
|