Пятничный шип № 24
Chablis! Chablis!
Я невольно обратил внимание на то, что в двух последних своих колонках упомянул о Шабли. Видимо, старина Фрейд был прав. Вот уже почти месяц пытаюсь написать о бургундских винах и блюдах, и все время сбиваюсь на посторонние темы. Вот что-то бургундское и начало проскакивать в речи.
Впрочем, Шабли это не «что-то».
Шабли это слава Бургундии, Шабли это ее величайшее достижение.
Шабли настолько затмило собой все остальные бургундские вина, что сплошь и рядом в разных «винных изданиях» можно прочесть о том, что Бургундия славится белыми винами.
Это не так. Бургундия славится всеми своими винами. И красными и белыми. В Бургундии вообще трудно найти заурядное вино среднего качества. Там все вина хороши. Но так получилось, что именно белое вино из маленькой деревушки Шабли стало почти предметом культа гурманов со всего мира.
Оно породило целую волну подражаний под названием Шардоне. Кто бы знал в мире об этом сорте винограда, если бы не Бургундия и не ее маленькая часть под названием Шабли? Молдавское Шардоне, болгарское Шардоне, крымское Шардоне
Все эти напитки делаются из одноименного винограда, но стоит попробовать, чтобы понять, настоящее Шардоне бывает только из Бургундии. А Шардоне из Шабли не только «настоящее», а еще и «особое».
В чем его особость заключается, сказать трудно. Надо просто попробовать. Слава Богу, найти Шабли в России не проблема, именитость марки делает свое дело, и в смысле распространенности, и, увы, в смысле цены. Любая бутылка, которая несет на себе магическое Chablis, стоит дорого. Очень дорого. Будь то элитное Chablis Grand Cru или простецкое Petit Chablis. Последнее, строго говоря, и не Chablis вовсе, поскольку делается из винограда, собранного не в Шабли, а в его окрестностях. А вот поди ж ты, в российских магазинах уравнено в цене с великими винами. Так что если вы решитесь разориться на бутылочку Шабли, разоряйтесь на ту, на этикетке которой встречается слово Cru дороже будет не намного, а удовольствия получите несоизмеримо больше. Но правильнее всего будет привезти пару бутылочек Шабли из-за границы, если поедете туда отдыхать.
Теперь о том, как употреблять Шабли. Самый правильный способ употребления это употреблять его с удовольствием. Помимо того, что Шабли «правильное» вино, оно еще отличается широким спектром закусок, которые с ним сочетаются.
Разумеется, самый классический способ употребления Шабли с морскими фруктами. Особенно с устрицами. А также с мидиями, морскими гребешками, креветками, крабами и морскими улитками. Впрочем, сухопутные улитки, знаменитые огромные бургундские виноградные улитки, также идут с Шабли на ура. Вопреки рекомендациям запивать их красным вином. И если вы не пробовали запивать Шабли печеную утку, непременно попробуйте.
Да, а сыр! Кто сказал, что нежный камамбер нужно запивать красным вином? Уверяю вас: Шабли то самое оно. Особенно если вы внесете в камамберную гамму немного русской таежной экзотики и рискнете добавить к сыру кедровых орешков. Именно так, камамбер кедровые орешки Шабли. И попробуйте сказать, что это плохо!
Шоколад? Почему бы нет! Я всегда при случае пропагандирую нетрадиционное сочетание вино-шоколад. Только к Шабли нужен не черный шоколад, и не молочный, а белый. Желательно пористый.
Ну и, в конце концов, снова, уже третий раз за последний месяц, вернемся к Киру. Если вдруг под рукой у вас не окажется шампанского, то бутылочка Шабли или, на худой конец, бургундского Шардоне, ваш единственный выход.
19.11.2004
|