Веб-анатомия по воскресеньям с Артемием Ломовым № 25
По следам огненной лисы
Как все-таки быстро летит время… А ведь будто бы только вчера я бродил в поисках вдохновенья по весенним Крылатским холмам, рассматривая, как на ладони, панораму залитой солнцем Москвы, наслаждаясь видом молодых ярко-зеленых листочков деревьев и силясь преодолеть скованность перед чистым листом… пардон, пустым окошком текстового редактора, ожидавшим меня дома. Раздумывал, что бы такое написать в Самой Первой колонке — той, которая неизбежно и вне зависимости от моего желания или нежелания должна была задать тон всем остальным выпускам «Веб-анатомии…»
Листья с деревьев давно уже облетели, шпили московских высоток безнадежно застряли в молочной пелене низких рваных облаков, а я вот сижу и в такт барабанящему по подоконнику дождю набиваю уже 25-й выпуск. Серебряный, можно сказать. Четверть сотни колонок — это, конечно, повод подвести некоторые итоги. И у меня была мысль посвятить сегодняшний выпуск анализу ваших, уважаемые читатели, отзывов и публичным ответам на вопросы, которые попадаются мне в почтовом ящике чаще всего. Придется, однако, с этим повременить, ибо минувшая неделя, как по заказу, ознаменовалась куда более значительным итогом.
9 ноября вышел в свет финальный релиз браузера Mozilla Firefox 1.0. Этот продукт безупречного воплощения идей open source продвигается набирающим силу сообществом веб-разработчиков, ратующих за соблюдение рекомендаций W3C, примерно под таким лозунгом: «Пожалуйста, сделайте дизайнеров, работающих с веб-стандартами, счастливыми. Установите себе нормальный бесплатный браузер. Отдайте нам Web».
Пожалуй, тут и комментировать нечего — я готов подписаться под каждым словом сего призыва, ибо Firefox — это поистине феноменальное явление. Я ничуть не покривлю душой, если назову его идеальным браузером. Идеальным хотя бы в рамках того, что может быть создано человеком.
При отображении документов, содержащих правильный <!DOCTYPE>, Firefox аккуратно следует актуальным рекомендациям W3C. Создавать страницы с использованием XHTML 1.0 в сочетании с CSS2 и просматривать их в Firefox — одно удовольствие. В то же время, Firefox бережно относится к сайтам, сверстанным с применением вложенных таблиц и визуальных возможностей HTML — лично я не замечал каких бы то ни было нежелательных эффектов при просмотре в Firefox своих старых сайтов в режиме совместимости. Вообще говоря, Firefox — это настоящее раздолье для разработчиков. Он включает в себя ряд удобных инструментальных средств, к примеру, инспектор объектной модели документов и отладчик JavaScript.
Разумеется, любой программный продукт создается в первую очередь не для разработчика, а для пользователя. Сравнивать Firefox с IE можно даже не пытаться — ибо это лишено всяческого смысла. «Эксплорер» в плане возможностей интерфейса, настраиваемости и расширяемости безнадежно отстает; к тому же, после пары минут общения с Firefox’ом IE начинает казаться жутко медлительным и неповоротливым. Opera в этой конкурентной борьбе выглядит куда более достойно, но органический недостаток «Оперы» — отсутствие поддержки XSLT — не делает ей чести.
(Предвижу возгласы приверженцев Opera: «Покажите мне хотя бы один сайт, использующий XML + XSLT на стороне клиента!» И покажу. Вот, например: форум «Про радио». Интересующимся могу предложить также почитать ветку форума с обсуждением XML-версии. А свои соображения относительно будущего этого подхода я уже некогда высказывал.)
Кстати говоря, коль уж речь зашла об «Опере»… В силу своей привередливости она кривовато отображает многие сайты, «заточенные» под IE. Firefox переваривает их намного лучше. Главная проблема, безусловно, в самих этих сайтах, но все-таки, на мой взгляд, явление кривых рук игнорировать не совсем правильно, тем более, что распространено оно прямо-таки во вселенских масштабах.
Ну да ладно, отвлеклись. Будучи реалистом, я, конечно, не буду строить иллюзий насчет того, что Firefox когда бы то ни было сбросит с пьедестала браузер, который применяют 90% пользователей в силу своей природной пассивности, подкрепленной имперскими замашками Microsoft. Но потеснить Internet Explorer Firefox’у вполне под силу — благо, за неполную неделю загружено уже почти 3 миллиона дистрибутивов.
Только совместными усилиями можно пошатнуть монополию зарвавшейся коммерческой компании. А посему я призываю всех сознательных граждан Интернета, которым небезразлично дальнейшее развитие веб-технологий, скачать себе этот замечательный браузер. Сказанное относится отнюдь не только к веб-разработчикам — моим постоянным читателям, но и к обычным серферам, случайно или намеренно забредшим сюда. Ведь веб-стандарты, в конце концов, придуманы именно для того, чтобы сделать Всемирную Паутину доступнее для каждого конечного пользователя.
Firefox имеется в вариантах для Windows, MacOS и Linux. Финальный релиз локализованной русскоязычной версии Firefox вышел в один день с англоязычным вариантом. Когда я зашел на сайт проекта Mozilla из русифицированных «форточек», мне было сразу же предложено загрузить дистрибутив русскоязычной версии Firefox для Windows. Вот что значит забота о пользователях! Но если вам вдруг нужен какой-то другой дистрибутив, то вы вполне можете выбрать его из полного списка возможных вариантов. Установочный файл русскоязычной Windows-версии Firefox весит 4,95 Мбайт — по объему это сопоставимо с одним-единственным MP3-файлом, а по пользе…
На всякий случай, вот вам прямая ссылка на файл дистрибутива русскоязычного варианта Firefox для Windows.
14.11.2004
Теги: Firefox
браузеры
|