Пятничный шип № 23
На Старт! Внимание!..
Отвлекитесь от своих дел. Поднимите голову и посмотрите на настенный календарь (или на то, что у вас его заменяет). Зафиксируйте свое внимание на числе 18.
Восемнадцатое ноября. Третий четверг месяца. День, когда даже самый закоренелый гурман и эстет может позволить себе надраться по-свински.
Beaujolais Nouveau est Arrive, господа. Молодое Божоле прибывает!
Не буду сейчас останавливаться на истории, традициях и прочих атрибутах Божоле Нуво. В свое время я уже посвятил этому целую колонку. Сейчас же остановлюсь на самом процессе празднования.
Приход молодого Божоле можно праздновать тремя способами. Можно в одном из многочисленных клубов и ресторанов, которые никогда не упустят возможность организовать мероприятие, на котором с удовольствием объяснят желающим, каким образом надо это праздновать. Можно в домашнем кругу, даже если этот круг состоит из вас одного. А можно просто проигнорировать мероприятие.
Выбор большой, но я лично буду праздновать вторым способом. Не люблю, когда мне объясняют, что я должен делать, как пить и чем закусывать.
В конце концов, это мое Божоле как хочу, так и праздную.
А потому свой праздник я начну с визита в магазин. И не любой магазин, а какой-нибудь крупный сетевой супермаркет, в котором знают, как надо обходиться с вином. Скажу больше, в моем случае это будет один из московских «Ашанов». Знаю, это глупо, но я наивно верю, что его французские корни позволят мне приобрести более качественный продукт. И загляну я в него не загодя, а только после условного часа Х, до которого искать на полках Нуво бесполезно.
Среди пяти-десяти разных марок Божоле Нуво я выберу самую дешевую, потому что твердо буду знать, что эти бутылки были совсем недавно разлиты из одной и той же бочки. Потом я дойду до отдела кулинарии и выберу там хорошего свежеохлажденного (не замороженного, упаси Боже!) цыпленка. Потом проследую в сырный отдел и куплю понемногу разных мягких сыров: камамбера (не польского, упаси Боже!), бри, брис блю. Куплю так же синих сыров: сент агюра, рокфора, на худой конец, какого-нибудь бергадера. А также, если будут в наличии, немецкого мюнстера и французского сант альбре или монтаньяра; а если не найду, то пармезана, который наверняка будет в наличии.
Да, чуть не забыл. Я напрягу память и вспомню, остался ли дома приличный коньяк или бренди (какой-нибудь приличный французский «Наполеон»). Если не осталось, дойду до отдела спиртов и куплю. По дороге к кассе загляну в кондитерский отдел и запасусь черным горьким шоколадом.
Вот теперь можно и домой.
А дома Божоле и сыры в холодильник.
Курицу, натертую карри и майонезом в микроволновку с грилем.
Пока первое охлаждается, а второе совсем наоборот, извлечем из бутылочной пирамиды Крем де Кассис, смешаем его с шампанским или Шабли и приступим к аперитиву. Это еще пока не праздник, но праздничное настроение гарантирует.
Прибытие Божоле Нуво демократичный праздник, а потому можно особо не размениваться на церемонии, не извлекать фамильное серебро и не хрустеть белоснежными салфетками. Единственное, чем не стоит пренебрегать так это хорошими бокалами для вина. В кои разольем охлажденное Божоле и дадим ему чуть-чуть подышать, пока курица режется на куски.
Все! С праздником вас, господа. Главное условие праздника Молодое Божоле должно быть в бокалах всегда.
Сначала под курицу.
Потом под мягкие сыры.
Потом под сант альбре или монтаньяр (если удастся достать).
Потом под брис блю.
Потом под голубые сыры.
Потом под мюнстер или пармезан (что удастся купить).
Потом под черный школад.
Потом
Увы, к этому времени Божоле уже кончится. Независимо от того, сколько бутылок вы купили.
А значит пора подумать о дижистиве, ведь у нас еще остался коньяк. Или бренди. Разливаем его в бокалы, перекочевываем в гостиную, находим человека, который говорит, что умеет делать правильный кофе, объясняем ему, где находится кофемолка, разваливаемся на креслах и просто трепемся, пока ворочается язык.
И предвкушаем следующий праздник.
12.11.2004
|