Веб-анатомия по воскресеньям с Артемием Ломовым № 21
Не думай о секундах свысока
Наиважнейшей характеристикой любого пользовательского интерфейса является время его реакции на действия пользователя.
Согласно одной из наиболее широко известных моделей, предложенной Робертом Миллером немногим менее 40 лет тому назад, время отклика, укладывающееся в десятую долю секунды, свойственно полностью интерактивным приложениям, призванным работать в режиме реального времени. Такой ответ расценивается пользователем как мгновенный. Предельная продолжительность промежутка времени, в течение которого ход мыслей пользователя не прерывается, несмотря на уже заметную задержку — одна секунда. Наконец, максимальное время, на протяжении которого внимание пользователя может быть сосредоточено на диалоге с интерфейсом — десять секунд. Когда время отклика интерфейса превышает это значение, пользователь, как правило, отвлекается и переключается на другие задачи, пока дожидается ответа.
К чему я клоню? А к тому, что в идеале при любых обстоятельствах время загрузки всякой веб-страницы не должно превышать тех самых десяти секунд.
(Я хотел бы обратить внимание новых читателей «ИнфоБума» на то, что вот уже более двух месяцев мы обсуждаем по воскресеньям вопросы проектирования информационных сайтов. Кроме того, думаю, не помешает лишний раз заметить, что все обобщенные модели человеческого поведения — в значительной степени условность. Они хороши в качестве эдаких маяков, ориентиров, которые нужно стараться держать в поле зрения, но возводить подобные вещи в ранг самоцели и ложиться костьми во имя беспрекословного их соблюдения любой ценой — по меньшей мере неразумно.)
Идеал, конечно, недостижим. И хотя в родной столице коммутируемый доступ в Интернет по модему, чувствуется, уже совсем скоро прикажет долго жить, за пределами МКАД старый добрый dialup здравствует и процветает, в особенности в среде домашних пользователей.
Впрочем, леденящие душу рассказы о незавидной участи несчастных домашних юзеров, обделенных выделенкой — это уже притча во языцех. Тема оптимизации веб-страниц по скорости загрузки избита донельзя, но в основном все распространенные в Рунете «полезные советы» из этой области сводятся к уменьшению объема HTML-кода и графики на страницах. Все шишки по традиции валятся на «последнюю милю», хотя она является отнюдь не единственным, а порой даже и не главным фактором задержек.
Мы не пойдем на поводу у тех, кто делает поспешные выводы. Процесс загрузки веб-страницы достоин комплексного рассмотрения.
Какова вообще сущность такого показателя, как время загрузки страницы? Этот параметр — не что иное, как время реакции интерфейса, представленного браузером и, возможно, загруженной в его окно предыдущей страницей, на команду пользователя, под которой подразумевается либо щелчок мышью на гиперссылке в окне браузера, либо ввод URL интересующей пользователя страницы в адресную строку.
Обычно загрузка страницы происходит постепенно — к примеру, сначала появляется часть текста, потом показываются первые графические изображения, затем отображается текст страницы целиком, и, наконец, догружается оставшаяся графика, отсутствие которой в большинстве случаев не препятствует сколь-либо серьезно ознакомлению с основным содержанием документа.
И это, надо сказать, огромный плюс с точки зрения интерактивности. Постепенное проявление тех или иных деталей задолго до полной загрузки всех компонентов страницы с успехом выполняет роль «индикатора прогресса», существенно повышая информативность интерфейса и внушая пользователю чувство уверенности в контроле за происходящим.
В свете сказанного вполне можно смягчить требования к скорости загрузки страниц: вовсе не обязательно гнаться за тем, чтобы за пресловутые десять секунд вся загружаемая страница целиком вставала перед посетителем, как лист перед травой. Но крайне желательно, чтобы в течение этого срока в окне браузера появлялось хоть что-то, цепляющее взор, например, какая-то часть текста страницы. Причем, если документ имеет свойство регулярно обновляться (к примеру, когда речь идет о главной странице сайта), лучше, чтобы «первой ласточкой» была именно самая свежая информация — например, последние анонсы.
В следующий раз мы попробуем разобраться, из каких составляющих складывается процесс загрузки веб-страницы.
17.10.2004
Теги: скорость загрузки веб-страниц
|