Пятничный шип № 21
Сентябрьфёст!
Так о чем я там обещал написать в прошлой колонке?
А, вспомнил!
Про рейнские вина. Попробую, но не знаю, получится ли?
Немецкая пища, потребляемая в течение недели, может, хотя и на короткое время, изрядно поменять кулинарное мировоззрение человека. Возвратившись домой из славного вольного города Кельна, я еще несколько дней тосковал по длинным немецким сосискам со знаменитой дюссельдорфской горчицей и пирогу из кислых яблок. Впрочем, по пирогу из кислых слив тосковал тоже.
И по картофельному пюре
И по кислой тушеной капусте
И по картофельным драникам, жареным в масле прямо в уличной жаровне
И по устрицам, которые покупал в уличном ларьке по евро за штуку, и которые поглощал тут же, не отходя от кассы
И по местному секту из винограда сорта Рислинг
И по местному же, еще изрядно недобродившему, очень сладкому, очень молодому, очень мутному и совершенно некрепкому вину
И по французскому вину в бутылках, которое в славном городе Кельне встречается в таком разнообразии, какого я не встречал в самой Франции
Начну с последнего. Жители города Кельна отличаются от прочих немцев развеселым характером, легкостью на подъем, восприимчивостью к чужим культурам и, наверное, чуть не самым европейским, среди прочих немцев, менталитетом. А потому, при всей своей немецкой «завернутости», развеселые Кельнцы не ограничиваются традиционными сосисками с пивом и штрюделями, но охотно употребляют и устриц с белым вином, и восхитительные чиз-кейки с кофе совершенно «венского качества».
Вино в Кельне любят и уважают. Я уже писал, что во многих кельнских ресторанах достаточно тыкнуть наугад в любую строчку винной карты, чтобы не ошибиться. Теперь напишу о том, что именно в городе Кельне я нашел винный магазин своей мечты. Я долго думал, каким должен быть такой магазин. И даже представлял, как выглядел бы «идеальный винный магазин» в разных странах. В России, наверное, в таком магазине собрались бы относительно недорогие вина относительно неплохого качества. Во Франции, я в этом не сомневаюсь, было бы перемешано большое количество вин того региона, где находится магазин, с относительно небольшим количеством вин великих марок.
А вот в Кельне я нашел именно то, что искал. Заведение, называющееся «Музей вина», где собраны лучшие вина со всех наиболее именитых регионов мира. Отовсюду: из Европы, Америки, Африки, Австралии. Регионов много, и от каждого один-два представителя.
Но лучших представителя!
Десятки, сотни названий, каждое из которых приходилось не раз слышать каждому, кто интересуется вином. Разбегаются глаза, захватывает дух, руки тянутся к полкам, вцепляются в бутылки и не хотят их отпускать. Но приходится. Хотя, наверное моя кредитная карточка выдержала бы такой удар, цены более чем разумные, но вот как все это везти? Да и московские таможенники, всегда закрывающие глаза на тройку «лишних» бутылок в багаже, вряд ли одобрят беспошлинный ввоз сотни бутылок сразу. Пришлось ограничиться тем количеством, что влезет в чемодан вперемешку с мягкими вещами (уверяю вас, винные бутылки, переложенные бельем и мягкими игрушками, вполне выдерживают перелет в авиабагаже).
Теперь собственно реклама. Запомните этот адрес: Амстердамер Штрассе, 1. Он стоит того, чтобы, будучи в Германии, сделать крюк до города Кельна. Найти просто, это рядом с зоопарком. Переехав по рейнской канатной дороге с правого берега Рейна на левый, пройдите метров 200 налево и упретесь.
Ах, да, я отвлекся. Я ведь обещал не о французских, а о рейнских винах.
Немцы отличаются от французов тем, что начинают пить свои вина еще на той стадии созревания, когда их и винами-то еще нельзя назвать. Скорее «виноградным квасом». Еще совсем не крепко, совсем сладко, мутно от еще неосевших и находящихся в активной работе дрожжей. И с пузырьками. Но для немца это уже «молодое вино».
Мне в этом году посчастливилось попасть в Германию в очень удачное время: как раз начался сезон потребления сего напитка. И фермеры с виноторговцами по этому случаю потчуют нахаляву всех желающих. Стоит ли говорить, что в первых рядах желающих был я.
Собственно, этот обычай очень удачно иллюстрирует характер немецкого рейнского виноделия. Начинают пробовать на самой ранней стадии созревания и пробуют до тех пор, пока пробующему не покажется, что вино достигло нужной кондиции. После чего процесс брожения принудительно прерывается, одним из способов, о которых я рассказывал раньше. А потому, традиционное рейнское вино это недоброженное вино. Относительно невысокой градусности, относительно невысокой сухости, с выраженным сладковатым привкусом. И очень-очень-очень разнообразное.
Каждый год разные погодные условия, но в отличие от Франции, где вино любого года стараются привести к единому стандарту, у рейнских виноделов стандарты разные. Хотя нет, не так. Стандарт один, но у каждого винодела он свой собственный.
Открывая две бутылки одного и того же названия, с одинаковой этикеткой, одного винного хозяйства, но за разные годы, вы найдете совершенно непохожие вина. Впрочем, и открывая две бутылки одного года с одного виноградника, но от разных виноделов, вы тоже найдете нечто совершенно непохожее. Рейнское вино это лотерея. Вы никогда не сможете заранее угадать, что вас ждет в этой бутылке.
И в этом их главная прелесть!
На сем заканчиваю! Скучную часть повествования о рейнских винах: об их сортах, категориях качества, сортах винограда и географических особенностях я отложу на потом, когда буду специально писать о германском стиле жизни.
А сейчас не то настроение!
08.10.2004
|