Пятничный шип № 126
Пасхальный кулич в хлебопечке
Я не часто посвящаю свою колонку конкретным кулинарным рецептам, но перед пасхой обычно делаю исключение. В прошлый раз я рассказал о том, что простые крашенные пасхальные яйца не так просты как кажется.
В этот раз речь пойдет... правильно, о куличе!
Я давно хотел испечь кулич в хлебопечке. Это — не проблема. Проблема — испечь в хлебопечке аутентичный кулич. Или даже такой, который просто похож на аутентичный.
Рецепты куличей, что прилагаются к хлебопечкам, это не рецепты кулича — это рецепты сдобного хлеба, или рецепты кексов.
Кулич — дрожжевое изделие, кекс — это содовое.
Кулич — это не бисквит. У кулича — структура хлеба, но исключительно пышного и при этом — не рыхлого, а плотного и упругого.
Но при этом Кулич — не хлеб. Кулич сладкий, а обычный дрожжевой хлеб не может быть таким сладким — дрожжи не выдержат такого количества сахара и либо превратят хлеб в подобие сыра эмменталь, либо вообще не взойдут.
Поэтому настоящий кулич ставят как бисквит, только на желтках. И на опаре вместо обычных дрожжей. Конечно после этого его можно положить в хлебопечку и там выпечь вместо духовки. Но какой смысл, если духовка и так есть в каждом доме?
Достоинство хлебопечки — именно в автоматизации процесса. Просто засыпал ингредиенты — получил гарантированный результат.
Но, кажется я нашел выход. Он не очень понравится сторонникам естественного питания, но результат — будет превосходный.
Максимальное количество сахара для дрожжевого теста в хлебопечке — пять столовых ложек на килограмм продукта. Больше — процесс станет неконтролируемым. Однако пяти ложек — недостаточно для достижения нужной степени сладости кулича. А больше не добавишь!
Итак — суть решения.
В крупных супермаркетах имеется в продаже так называемый «сладкий сахар», это сахар смешанный с каким-нибудь сахарозаменителем повышенной сладости. Обычно одна ложка такого сладкого сахара равна 3-4 ложкам обычного. Вот мы и возьмем смесь обычного сахара с таким сладким. Тогда не превышая предела в 5 столовых ложек на килограмм, мы сможем достигнуть любой степени сладости.
Только не берите тот «сладкий сахар», который с сахарином — это — гадость. Оптимально — с экстрактом «медовой травы», стевии.
Итак — рецепт. Все ингредиенты при закладке должны быть одинаковой температуры (то есть и молоко и яйца не должны быть прямо из холодильника).
Молоко 200 мл
Хлебопекарная мука 400 гр.
3 яичных желтка
Соль 0,5 ч.л
Сахар 3 ст.л
Ванильный сахар 1 пакетик
Сладкий сахар 1 ст. л
Слив. Масло 2 ст. л
Изюм 1 стакан
Дрожжи 2 ч.л.
Сливочное масло ни в коем случае нельзя менять на маргарин.
Изюм хорошо бы предварительно замочить в воде с коньяком и перед закладкой обвалять в муке.
Соотношение обычного и сладкого сахара можно менять, главное, чтобы в сумме было 4 столовых ложки.
Программа: на разных хлебопечках работают разные программы, либо «Сдобный хлеб», либо «Хлеб с отрубями». Последняя работает на большинстве марок.
Получится кулич на 750 грамм. Пусть не аутентичный, но очень-очень похожий на него.
Да, и еще, чтобы цвет был красивым, хорошо бы добавить шафрана на кончике ножа, или треть чайной ложки куркумы.
Именно куркумы, а не карри. Не путайте.
Из специй, кроме ванили, хорошо идут анис и зеленый кардамон. Из последнего извлечь только семена и растолочь их в ступке. Немного, 1-2 стручков - за глаза. А можно и с одной ванилью. Как больше нравится.
22.04.2011
Теги: кулич
Пасха
хлебопечка
|