|
Кровавое воскресенье с Владиславом Исаевым № 46
Апология глупости
Давно обещанный новый киношедевр от автора «Терминатора» и «Титаника» вызвал бурный интерес зрителей и ожесточенные споры на просторах рунета. Оценки фильма оказались разнообразными и нетривиальными, от экстатических восторгов до уничтожающей критики, что уже неплохо. В последнее время киношники, что отечественные, что американские, поставляли на суд публики исключительно какое-то унылое г.. о котором и спорить-то не приходилось.
В чем только ни обвиняли автора наши суровые блоггеры. От повального плагиата и внедрения идей о допустимости предательства, до внушения ненависти к человечеству в целом и пропаганды зоофилии. С другой стороны звучали неумеренные восторги, причем не только от экзальтированных девочек делившихся эстетическим и философским откровением, но и от суровых ученых мужей, отмечавших глубокую «научную» проработку созданного Камероном мира. Даже не знаю, какие из утверждений более забавны.
Нет, конечно, от голливудской фантастики научной и технической достоверности требовать глупо, это же все-таки не научно-популярный фильм канала «Дискавери». А ведь и в тех, если честно, тоже не обходится без развесистой клюквы. Хотя меня лично несколько отвлекала льющаяся с летающих скал вода и бронестекла военной техники пробиваемые выстрелом из лука, пусть даже впятеро более мощного, чем лучшие земные. Не очень понятно также, почему авторы сочли нужным упомянуть, что эти стрелы, размером с хорошее метательное копье, покрыты страшным токсином. Разве что это рассматривалось как еще одно свидетельство гуманности пандорцев. Все же таки с таким дрыном в груди без чудотворного действия токсина можно помирать долго и мучительно, если только милые местные зверушки не прикончат тебя раньше.
Но вот сама логика конфликта и методы его разрешения, отраженные в фильме, чести голливудским сценаристам не делают и больше всего соответствуют определению «бред сивой кобылы». Камерон решил отряхнуть последние оковы законов драматургии и логики и так бывшие в Голливуде не в особой чести. Для простоты взят тысячи раз уже использовавшийся сюжет. Кроме вспомнившегося многим фильма «Миссия» с Робертом де Ниро и Джереми Айронсом, на ум сразу же приходят «Красный Скорпион» с Лундгреном и «Последний Самурай» с Томом Крузом. Так что не стоит приписывать Камерону изощренную либеральную пропаганду — пропаганда самая банальная и давно продвигаемая. Автору нужно было просто как-то увязать между собою кислотный антураж и зрелищные батальные сцены, вот и родилась история о калеке-морпехе в теле кошкоподобного аборигена. Логика принесена в жертву красивой картинке, которая и есть в данном случае единственная цель производственного процесса. Если какая диверсия в фильме и есть, то разве что против способности зрителей к логическому мышлению. Но это скорее вирус, носителями которого являются авторы.
Но вернемся к конфликту, который есть основа любой драматургии да и человеческого развития в целом. Что нужно землянам? Какой-то чудесный минерал, который человечество, освоившее межзвездные полеты не способно почему-то синтезировать или найти на какой-то незаселенной планете (ну предположим что так, хотя у меня это вызывает серьезные сомнения, если только Менделеев и школьные учителя химии нас не обманули). При этом, во что бы ни обходились перевозка в космическом пространстве и обслуживание на непригодной для жизни землян без специального снаряжения планете всей этой массы военных, техников и оборудования, они очевидно не бесплатны. И их желательно свести к минимуму из исключительно экономических соображений.
Если не рассматривать возможность выдать себя за неких космических богов, что, в общем-то, даже отсталым европейцам Нового Времени, скованным религиозными предрассудками, в Америках и на тихоокеанских островах порой удавалось, и выкружить все что нужно дуриком, у землян есть два простых как палка варианта решения проблемы. Первый — орбитальная бомбардировка и превращение Пандоры (или необходимой части ее) в необитаемую. Даже необязательно нейтронными бомбами. Хватит специально заточенного под геном местных вируса. Передающегося воздушно-капельным путем, раз уж землянам так и так ходить по планете в противогазах. Местные даже не поймут ничего, и думающее дерево не обидится. После чего добычу можно осуществлять с гораздо меньшими затратами сил и средств — только техника и обслуживающий персонал, военные не нужны.
Второй путь — известный еще со времен колонизации Африки и Нового Света (не путать с населенным пунктом в Крыму) — покупка земли, политической лояльности или напрямую минерала, который для туземцев, по-видимому, никакой ценности не представляет. И не надо повторять гнилые отмазки про то, что джинсы и кока-кола синерожим мартышкам не нужны. Как минимум им можно предложить лучшее, чем у других племен, оружие, если уж светящиеся бусы или виски их не вштыривают. Ведь они, очевидно, воюют между собой (раз у них есть воины и военные вожди), не важно, за самых хвостатых самок или просто чтобы удаль молодецкую показать.
С учетом того, что на дворе отнюдь не 17 век, возможности для того, чтобы вооружить местных и при этом сохранить военное превосходство — огромны. Благо средства уничтожения постоянно совершенствуются и какие-нибудь винтовки Энфилд 19 века будут для нави чудо-оружием, а для интервентов безопасными пукалками. Да еще и создадут у синерожих возобновляемую потребность в боеприпасах. То есть, находим самое зачморенное из местных племен, предлагаем вождю десяток винтовок и ящик патронов и объясням, сколько минерала или какую местность хотим в обмен. А если гордый вождь отказывается под тем предлогом, что пользоваться такими штуками недостойно истинного сына Эйве (или как там этот ботанический Скайнет называется), намекаем, что соседи уже заинтересовались предложенными образцами и хотят их на нем испытать. Занавес.
Но коммерческая компания в фильме Камерона из двух простых и дешевых вариантов выбирает третий — сложный и дорогой. Ок. Чего еще ждать от «эффективных менеджеров». Довели дело до прямого столкновения, к тому же еще собственными руками подбросили местным военспеца, знакомого с земным вооружением и тактикой (который почему-то эти знания упорно не желает использовать, предпочитая учиться стрельбе из лука и выездке драконов). Ну так и объясните местным, что разбомбить их всех и их чудо-дерево заодно вы можете напрямую с орбиты или из стратосферы, даже не опускаясь в зону патрулирования их драконовых эскадрилий ПВО. Джейксалли подтвердит, если чо.
Но и тут проклятые колонизаторы не ищут легких путей. Вместо этого они организуют налет на малых высотах, словно прячутся от радаров и стингеров, при этом не забывая пройти под висячими скалами, с которых их можно забрасывать булыжниками без всяких драконов. А также между глыбами, где предприимчивые туземцы могли бы натянуть веревки из лиан. Да еще зачем-то пускают в атаку наземные силы, хотя те никак не могут помочь ударной авиации а просто подставляются под атаку. Когда бы требовалось захватить местность, тогда наземная атака с поддержкой с воздуха имела бы смысл. А в данной ситуации зачем? Чтобы вертолеты тащились над самой землей, даже не на собственном потолке, который у них явно должен быть повыше, чем у крылатых тварей?
Единственное претендующее на логичность объяснение — военспецы решили избежать долгой и нудной партизанской войны, дав генеральное сражение, для чего и организовали атаку на объект, который противник не может не защищать. Но ведь они не просто имитируют такую атаку, чтобы выманить синеньких на поле боя, а затем окружить и уничтожить. Они серьезно до последнего пытаются разбомбить Эйве, прорываясь к цели как Милош Обилич к султану! И чего они добьются, если им это удастся? Местные разбегутся, поскольку им нечего будет защищать и перейдут к партизанским действиям, то есть ситуация вернется к исходной. Это может существенно осложнить добычу и доставку чудесного минерала и потребовать дополнительных расходов для охраны шахт и конвоев.
А ведь Эйве — исключительно важный для местных объект. За право доступа к которому они готовы будут пойти на уступки. То есть если угроза удара по нему из стратосферы упрямых дикарей не убедит, можно было бы высадить на этот объект десант, закрепиться и диктовать условия. Вместо этого с упорством, достойным лучшего применения полковник пытается уничтожить своего главного заложника, Предполагается, видимо, что за ближайшие века преподы стратегии и тактики в Вест-Пойнте совсем деградируют.
Но и главный герой не лучше. Ему ли не знать, какие шансы у толпы аборигенов на лошадках и дракончиках в ростовой атаке против массированного огня контингента землян? Тем не менее, он старательно гонит их на убой. И ему почти удается их всех положить в этом бою, и только Эйве, плюнув на формальности и подключившись (по вай-фаю, видимо, не успели же все эти быки и носороги законнектиться так быстро) к управлению, удается спасти положение самой.
И это при том, что в целом исходная позиция у командующего Джейка не столь безнадежна. У аборигенов определенно есть свои преимущества, а у землян уязвимости, опираясь на которые следовало строить сопротивление. Что мы знаем? 1. Синерожие значительно сильнее людей. А с последних достаточно сорвать маску и вывести ее из строя, чтобы через некоторое время человек погиб. То есть в рукопашной накоротке, где-нибудь в зарослях или в тесных помещениях даже у вооруженного суперганом человека против местных мало шансов. 2. Эйве способна обеспечить наблюдение и непеленгуемую, неперехватываемую зашифрованную связь по всей планете. С таким преимуществом даже высокотехнологичным пришельцам придется считаться. 3. Людям нужен только минерал, насиловать аборигенок, уводить в рабство их детей, крестить, внедрять демократию и заниматься прочими зверствами им команды не было и бюджета на эти излишества никто не выделял. 4. Люди зависимы от наличия нормального сообщения с Землей, как минимум от поставок боеприпасов и запасных частей, возможно топливных элементов, продовольствия и пополнения (и самим им не улыбается жить здесь до конца своих дней, хочется все-таки вернуться домой и покутить на космические заработки). Да и сам минерал нужно добывать и вывозить, иначе вся операция теряет смысл.
Соответственно наиболее стратегически важный объект для компании — космодром, он же база. Второй, но не менее важный — шахты и дорога к ним. И оба они не выглядят неуязвимыми. Один из возможных алгоритмов действий для нави — видимость смирения, предоставление доступа к минералу в обмен на какие-нибудь зеркала с бусами и параллельная интенсивная подготовка контрудара. Эйве тем временем отращивает себе резервный дата-центр, а лучше несколько. За базой пришельцев ведется тщательное наблюдение с помощью зверушек, сливающих инфу умному дереву, подготавливаются возможные способы проникновения.
После «успешного» выполнения дипломатической миссии сам Салли заслужит безоговорочное доверие землян, что облегчает подготовку нападения. Он может даже придумать повод для того, чтобы протащить своих голубеньких друзей на базу. Скажем, они вдруг воспылают интересом к высокой культуре землян и захотят учиться у них. Или предложат свои услуги в качестве проводников и разведчиков геологических партий. В один прекрасный день (а лучше ночь, ведь не спят же люди в дыхательных масках и с автоматом под рукой) герметичность базы или система вентиляции нарушается, а в ее помещения врываются безжалостные синие убийцы, уничтожающие всякого, кто пытается оказать сопротивление и обильно берущие пленных из числа техперсонала. Если отрезать солдат компании от ангаров с боевой техникой, сами они в этом бою вряд ли окажутся более эффективными, чем горняки и операторы ЭВМ.
После этого предпринимаются меры для предотвращения бомбардировки или высадки подкреплений. Часть заложников остаются обслуживать базу под присмотром местных — только в масках при сохраняющейся негерметичности помещений, часть особо ценных растаскивается по дальним заимкам где содержится под вооруженной охраной в непросматриваемых пещерах. Космодром, промышленная техника и запасы минерала минируются имеющимися запасами взрывчатки и радиоактивных элементов. Можно даже с помощью захваченных вертолетов и челноков подтащить и подвесить над базой одну из висячих скал — вполне сойдет в качестве аэростата воздушного заграждения. Вооружение переходит к индейцам — Салли и добровольцы из числа пленных проводят обучение. С учетом того, что платой за сотрудничество может быть тот же минерал и билет на Землю, среди профессиональных наемников недостатка в добровольцах ожидать не стоит.
После этого переходим к переговорам и назначаем разумную цену за свои природные богатства — Салли знает, что можно попросить с землян. Конечно любой план уязвим, и ничто не гарантирует нас от сценария с орбитальной бомбардировкой. Но при таком раскладе его вероятность существенно снижается. Компании придется вербовать новых наемников, закупать военную технику, тащить это за сотни парсеков. К тому же, погибая, мы уничтожим базу с космодромом, заложников и разведанные и добытые запасы минерала, что существенно осложнит дальнейший бизнес. Так что такой сценарий можно критиковать, лишь закрыв глаза на то, что в камероновском варианте финал вообще остается открытым — непонятно, что заставит землян отказаться от столь важного для них минерала и гарантирует местных от новых нападений. Впрочем, это может стать темой новых, еще более логичных сюжетов.
С другой стороны, как любит говорить моя супруга: «Если бы герои фильмов действовали разумно, фильмы были бы очень короткими». Но мне все-таки как-то неуютно от того, что кино с развитием компьютерной графики все больше перерождается в некий новый вид искусства. Все более удаляющийся от своих предков, таких как литература и театр. И приближающийся к цирку вроде хваленого дю солея. Впрочем, цирк это тоже зрелище. Именно в таком качестве я «Аватар» и смотрел с большим удовольствием — в трехмерном варианте полная аналогия воздействия галлюциногенов, и при этом вполне легальная. Видимо именно это сейчас и требуется западной цивилизации, пытающейся сбежать от неприятной реальности.
17.01.2010
Теги: аватар
идиотизм
камерон
кино
конфликт
логика
|
Ваш отзыв автору
|
|
|