|
История слов по понедельникам с Максимом Руссо № 32
Мамонт
Откуда происходит слово мамонт? Заинтересовавшись этим вопросом, мы можем сталкиваемся с тем, что есть не один мамонт, а два. Один — вымершее животное, родственник слона. Другой — старинное мужское имя Мамонт, которое носил, например, знаменитый русский актер Мамонт Дальский, и от которого происходит фамилия Мамонтов. Сначала разберемся со вторым.
Православная церковь почитает мученника Маманта, погибшего в 275 году во время гонений на христиан при императоре Аврелиане. Звали его по-гречески Μάμας, в родительном падеже — Μάμαντος. Так получилось, что в русский язык многие греческие слова пришли именно в форме косвенных падежей, а не именительного. Поэтому мы говорим Ксенофонт, а не Ксенофон (Ξενοφῶν), Анакреонт, а не Анакреон (Ἀνακρέων). Так и стал в древнерусском языке Мамантом, позднее — Мамонтом. С животным мамонтом это имя ничего общего не имеет.
Теперь — к ископаемому гиганту. Сам мамонт долго не был известен людям, но были известны и пользовались большим спросом бивни мамонта, «рога» как их тогда называли. Они были предметом торговли народов западной Сибири с русскими. Выражение мамонтова кость впервые встретилось в 1578 году, а рогъ мамантовъ — в 1609 году. Поскольку никто не знал, какому животному принадлежат эти «рога», о нем складывались легенды. Англичанин Ричард Джемс записал в Холмогорах в 1618–1619 году слово maimanto и пояснил «морской слон, которого никогда никто не видел… по объяснению самоедов, он сам прорывает себе дорогу под землей, и потому они находят его зубы, рога и кости и на Печоре и на Новой Земле». Немецкий филолог Генрих Лудольф, посетивший Россию в конце XVII века, писал mammotovoi kost — «зубы огромного слона, жившего в Сибири в допотопные времена — одна из двух достопримечательностей Московии».
На Северном Урале есть топонимы, происхождение которых связано с давними находками бивней мамонта. Это река Роговая и гора Сюра-Из (на языке коми сюр ‘рог’ и из ‘камень’). Легенды об обитающих в земле мамонтах сохранялись в Сибири долго. «Мамонт-зверь ходит под землей, как рыба в воде: если выйдет в яр, то умирает» записано в Томской губернии в 1864 году. Рассказывали также, что мамонт — водное чудовище, в которое превращается старая крупная щука. Своими рогами он подкапывает берега и устраивает водовороты. Эти рога мамонт, как, например, лось, периодически сбрасывает. Из водоема в водоем мамонт переходит под землей.
Так как с бивнями мамонта русские до освоения Сибири были знакомы благодаря хантам и манси, логично было искать корни слова мамонт в языках этих народов. В 1976 году в издании Oxford slavonic paper М. Хини предложил связать слово мамонт с мансийскими словами, означающими ‘земля’ и ‘рог’. Потом эту гипотезу уточнил Е. А. Хелимский. В верхотурьинском диалекте мансийского языка это слово должно было бы выглядеть как māŋ-ont, в сосьвинском māŋ-āńt, в пелымском mēŋ-ońt, в тавдинском māŋ-āńt. Оно восходит к праманскийским корням *mē ‘земля’, *mēŋ ‘земляной’ и *ēńt ‘рог’. Эта этимология встречает лишь одно затруднение — данные мансийские слова не засвидетельствованы в реальности. Это неудивительно, так как многие западные мансийские диалекты исчезли в XVIII — XIX веке. Позднее были найдены лишь слова сосьвинского диалекта māχar ‘мамонт’ (mā ‘земля’, χār ‘бык’), māχarāńt ‘мамонтова кость’ (āńt ‘рог’). Сходным образом называется мамонт на ненецком языке ja χora ‘бык земли’, а бивни мамонта ненцы называют ja ńamd ‘рог земли’.
Из русского языка слово мамонт пришло в западноевропейские языки: нем. Mammut, фр. mammouth, англ. mammoth. Даже научное латинское название мамонта — Mammuthus — восходит к русскому языку.
08.06.2009
Теги: история слов
|
Ваш отзыв автору
|
|
|