|
Чай по четвергам с Шумаковым
«Чай по четвергам с Шумаковым» это небольшие рассказы о тонкостях и толстостях чайной культуры. Если после их прочтения на вашей кухне появится отдельная чайная полка с пятью-шестью разными и осмысленными чаями (вместо одного абы какого), то автор колонки будет считать, что его жизнь удалась, а ваша стала чуточку приятнее.
ФРИ № 549
|
Денис Шумаков
|
Колонка начата 04.03.2004, завершена 06.04.2006. Всего написано 100 статей.
|
|
06.04.2006, № 100
Очень сложно как-то анонсировать колонку, в которой ничего нет, кроме объявления о то, что выпуск «Чая по четвергам» приостанавливается до лучших времен. Так что анонс получился у меня коротким и каким-то нескладным.
|
|
|
30.03.2006, № 99
Кроме чаепития социального, «общительного», возможно ещё и чаепитие наедине с собой. И с чаем — если вы готовы его одушевить (не стоит только этим увлекаться). Так вот, если чайная пара идеально подходит для чаепитий с людьми, то пиала идеально подходит для чаепития с чаем. Потому что только пиала позволяет наилучшим образом сосредоточиться на чае и на процессе его употребления и, соответственно, внимательно разобраться со всеми нюансами вкуса и аромата чая.
|
|
|
23.03.2006, № 98
Хитрецы и мудрецы покупают сервизы — ибо потакание своим маленьким слабостям защищает от превращения их в большие. Но покупают они сервизы не просто так. Уже оплачивая покупку, эти люди прикидывают, как начнут сервиз бить, постепенно приводя его к совершенному состоянию. Совершенный сервиз состоит из одного-двух предметов, полностью лишенных зловещей сервизной ауры и становящихся на удивление милыми, красивыми и удобными вещами.
|
|
|
16.03.2006, № 97
Выпивая чашку чая, очень приятно проникаться осознанием собственного отменного вкуса, разборчивости и высочайшего, просто недостижимого уровня культуры. Это, конечно, гордыня и смертный грех — но мне иногда кажется, что чай считают напитком смиренных мудрецов по ошибке. Тихих и спокойных гордецов, не спешащих самоутверждаться, потому что все само образуется, я среди любителей чая пока встречаю значительно чаще. И сам, естественно, таковым являюсь.
|
|
|
09.03.2006, № 96
Я не знаю, насколько полезно столь термоядерное сочетание напитков — но оно божественно вкусно. Когда вылезаешь из парилки, то наливаешь себя травяного настоя и, мучаясь жаждой и обжигаясь, пьешь его маленькими глотками. Когда чашка опустеет уже более, чем наполовину и настой остынет, ты начинаешь различать его тонкие вкус и аромат. В удивительно лесной вкус чабреца вплетается легкая кислинка черной смородины и что-то неуловимое — от лаванды.
|
|
|
02.03.2006, № 95
В бокал положить три кусочка льда, влить 50 мл ликера «Старый Арбат» (что такое, если честно, не знаю, ни разу не видел), добавить 25 мл «Метаксы» (это такое греческое бренди) и чайную ложку лимонного сиропа. Все это дело слегка перемешать и долить 60-ю мл крепкого холодного чая. Если в Греции где-либо опубликован этот рецепт (в чем я сильно сомневаюсь), то он, наверняка называется русским чайным коктейлем «Старый Арбат».
|
|
|
23.02.2006, № 94
Как и всякое мероприятие, совместная реализация которого ещё не стала привычной и предсказуемой, такое чаепитие таит в себе множество сюрпризов. Каждый человек к определенному возрасту вырабатывает собственные чайные привычки, которые кажутся незыблемыми до встречи с чайными привычками другого и отнюдь небезразличного человека.
|
|
|
16.02.2006, № 93
Чай — прекрасный подарок «с легендой», о котором можно долго рассказывать с обязательным употреблением слов «представляешь» и «мы выпьем его вместе». Такие подарки очень ценятся в пору романтической юности — причем достаточно, чтобы в этой поре находилась хотя бы принимающая подарок сторона. Хотя, конечно, когда в романтической юности находится и даритель подарка, эффективность «легендарного чая» возрастает невероятно. За счет горящих глаз и искренней дрожи в голосе.
|
|
|
09.02.2006, № 92
Моей первой встрече с Лапсангом Сушонгом предшествовала длительная теоретическая подготовка — как это часто бывает, найти разнообразную информацию об этом чае оказалось много проще, нежели отыскать сам чай. Когда чай был найден, интерес к нему был подогрет уже настолько сильно, что на первую дегустацию я пригласил своих чайных друзей — и мы долго, вместе и с недоумением плевались, выпив по половине чашки знаменитого чая.
|
|
|
02.02.2006, № 91
Даже после того, как вы выпили третью чашку чая, в пустую чашку необходимо положить чайную ложку — это традиционный сигнал об окончании чаепития. Если вы этого не сделаете, то вам предложат ещё чая. У фризов есть множество анекдотов о гостях-чужестранцах, которые, выпив несколько десятков чашек (а хозяева, не видя традиционного сигнала об окончании чаепития, все подливают и подливают) чая, вынуждены были спасаться бегством от такого гостеприимства.
|
|
|
26.01.2006, № 90
Вид размокшей соломки препятствует развитию у мальчиков фаллического шовинизма, а девочек приучает к мысли о том, что все хорошее быстро проходит. При совместном чаепитии двух молодых людей, всасывание чая через соломку может превратиться в легкую эротическую игру.
|
|
|
19.01.2006, № 89
В чайной паре можно ценить сложность. Потому что сложность — это единственный путь к простоте. Сложность чайной пары должна быть максимальной — на грани вычурности. Такая сложность часто позволяет воплотить в композиции из чашки и блюдца целый набор свойств и стилей чайной посуды. Такая, максимально сложная, чайная пара, способна привлечь самое пристальное внимание и к самому чаепитию, и к человеку, который чаепитием заправляет. Потому что сложность — это интересно, это завораживает…
|
|
|
12.01.2006, № 88
Самые лучшие чайные чашки мы купили в мебельном магазине. Они там стояли в качестве декорации на кухонной мебели. Мы с женой купили их все — и с тех пор постоянно заходим в этот мебельный магазин, требуя чашек. Не исключено, что нас там уже начали бояться — но чашек не привозят.
|
|
|
05.01.2006, № 87
Мне приходилось слышать самые разные мнения, объясняющие связь характера и образа жизни человека с предпочитаемым напитком. Вот такие, например: кофе пьют только дуры и истерички, а чай — инфантильные недотепы. Или такие: чай пьют глубокие и вдумчивые люди, а кофе — энергичные, деятельные и артистичные натуры.
|
|
|
29.12.2005, № 86
Вот теперь представьте. 31 декабря. Все суетятся, как черти. А вы выставили на стол коньяк, бокалы, помыли мандарины, притащили выпечку, приготовили чашки и чайник — и все! Все готово! За несколько минут до Нового Года надо заварить чай, разлить коньяк по бокалам, чай по чашкам — и ждать, пока на улице не начнутся взрывы (нет телевизора — нет президента с курантами, и о наступлении Нового Года можно будет узнать только по пиротехническому оживлению за окнами).
|
|
|
22.12.2005, № 85
Сейчас рождественских (равно как и пасхальных) историй почти никто не пишет. А если даже кто-то и пишет, то печатают их, наверное, с неохотой — ибо нет ничего страшнее для современного издателя (бумажного или электронного), нежели обвинение в банальности. Поэтому и стилизации под такие рассказы, начинающиеся обязательным троеточием (для загадочности) сейчас совершенно никому не интересны. Вот смотрите.
|
|
|
15.12.2005, № 84
Заваривать желтый чай самым простым способом — это расточительное варварство. Варварство — потому что желтый чай достоин многократных заварок. Расточительное — потому что он достаточно дорог. Так что лучше залить желтый чай достаточно горячей водой (85–95 градусов), настоять полминуты, выпить, снова залить водой, снова настоять, снова выпить — и так раз пять-семь (постепенно увеличивая время настаивания, а вода сама немного подостынет), пока чай не утратит свой вкус и аромат.
|
|
|
08.12.2005, № 83
Белый чай часто считается самым редким, самым дорогим и самым роскошным из чаев. Это не совсем так — есть чаи и более редкие и более дорогие. Ну, а «роскошность» является и вовсе субъективным понятием. Однако качественный белый чай найти действительно достаточно сложно и он действительно достаточно дорог.
|
|
|
01.12.2005, № 82
Исследования, проведенные на самцах крыс в Сеульском национальном университете, показали, что употребление зеленого чая может снижать уровень повреждений, наносимых слизистой оболочке желудка употреблением алкоголя. Действие зеленого чая исследовалось, правда, не на напитках — крысам прямо в желудок вводили этанол, после чего орально — экстракт полифенолов зеленого чая.
|
|
|
24.11.2005, № 81
В русской экспозиции этого музя есть немного гжели, пяток матрешек, модели самоваров, ещё чайные бабы, палеховский поднос и шикарные шоколадные конфеты: «Аленка», «Мишка косолапый» и т. д. И ещё там есть бутылка водки. Причем она задвинута в дальний угол. Чувствуется, что составители экспозиции понимали, что бутылка как-то во всю эту чайную тему не вписывается — но избавится от стереотипной связи всего русского с водкой не смогли. И воткнули её среди посуды. На всякий случай.
|
|
|
17.11.2005, № 80
В Оранжерею нужно приходить надолго. На час, на полтора, на два (чайная — это не ресторан, для чайной час — это много). Потому что настоящее удовольствие в ней начинаешь получать тогда, когда из окружающего тебя внешнего мира и переполняющего тебя мира внутреннего уходит вся суета. Тогда и чай становится вкуснее, и старушки сильнее сморщиваются, и официанты улыбаются приветливее, и сумерки опускаются гораздо загадочнее.
|
|
|
10.11.2005, № 79
О том, каких пакостей можно ожидать от неправильного заварочного чайника, знают, наверное, все. Потому что все с дурацкими заварниками сталкивались. Но если кривой топор почти сразу вызывает в душе внутренний протест и немедленное желание заменить плохой инструмент на хороший, то с неправильными заварочными чайниками люди часто мирятся годами. Конечно, угроза, исходящая от некачественного топора, значительно существеннее — но ведь и неправильный чайник, несмотря на безвредность его для здоровья, наносит нам ущерб непоправимый.
|
|
|
03.11.2005, № 78
Существует легенда, согласно которой чай Да Хун Пао вот уже на протяжении пятисот лет собирают Чайные Девы. Говорят, что сын наместника провинции, в которой растет этот чай, увидев Чайных Дев за работой, забыл всех женщин Поднебесной и захотел жениться на одной из Дев. Отправившись следом за Девами, он нашел их пещеры, но, увидев их приготовления ко сну, был сражен их чистотой и невинностью — и навсегда остался сохранять их покой от непрошенных гостей.
|
|
|
27.10.2005, № 77
Одним чаепитием все это дело не ограничится. Красивую посуду захочется купить. Хотя бы самую необходимую её часть (а это — чайник, кстати). А если она куплена — не стоять же ей без дела? И себя можно радовать, и перед гостями хвастаться — то есть от чаепитий просто никуда не деться. И через некоторое время к чаю просто выработается устойчивая и массовая привычка, которую потомки назовут национальной традицией…
|
|
|
20.10.2005, № 76
Даже в хорошей чайнице чай будет храниться плохо, если его там мало. Основной враг чая свободное пространство. Когда чайница заполнена чаем больше чем на две трети чай будет храниться хорошо. Как только чая останется меньше половины плохо. Он будет выдыхаться. Так что нужно или объем чайницы сокращать по мере уменьшения количества чая или стремительно выпивать оставшийся чай.
|
|
|
13.10.2005, № 75
Мало кто из нас в детстве избежал таинства макания сухарей в чай. Для меня лично этот процесс был источником нескончаемого наслаждения и превращал каждое чаепитие в праздник. Но с возрастом детские прелести макания сухарей в чай (куча крошек на дне чашки, возможность «замочить» сухарь целиком и потом срочно спасать его от окончательного раскисания и т. п.) как-то меркнут.
|
|
|
06.10.2005, № 74
«Книга чая» написана в расчете на две аудитории: на японцев и на неяпонцев. Японцам автор пытается объяснить, что они удивительно красивы и самобытны, что их отношение к чаю признак их стремления к гармонии и совершенству и что если западным людям этого не понять, то это вовсе не означает, что японцы варвары.
|
|
|
29.09.2005, № 73
В эпоху компилятивной литературы авторы предпочитают мешать собственные озарения с надерганной из разных источников информацией но нисколько не запариваются на то, чтобы выстроить книгу и избавить ее от внутренних противоречий. А Похлёбкин выстроил
И его книга старая, неточная и маленькая дает любителю чая много больше почти всей прочей чайной литературы на русском языке.
|
|
|
22.09.2005, № 72
Классический рецепт грога очень прост: крепко заваренный черный чай смешивают с крепким спиртным напитком (ромом, водкой и т. п.), добавляют сахар и пьют горячим. Естественно, при таком составе грог очень быстро и радикально согревает (если вы, тьфу-тьфу-тьфу, провалитесь в прорубь и выплывите, то грог станет лучшим способом профилактики простуды и накативших мыслей о скоротечности человеческой жизни и множестве случайностей, способных ее прервать).
|
|
|
15.09.2005, № 71
Баночки эти часто продаются в наборах с джемом и конфетами, чай в них пакуется немудреный и тоже в английских традициях например, Earl Grey и English Breakfast. В России такие чаи встречаются очень редко, зато в Лондоне они мне попадались практически в каждом сувенирном магазине. Так что если вы попросите своих не особенно чайных знакомых, отправляющихся с туристической поездкой в Великобританию, привезти вам в качестве сувенира какой-либо английский чай, с большой степенью вероятности они привезут вам сувенирный Ahmad.
|
|
|
08.09.2005, № 70
Чаи в этих цветных коробочках и баночках продаются самые разные. И очень удачные, и совсем бестолковые. По моему субъективному мнению к достаточно бестолковым чаям в ассортименте Twinings относятся English Breakfast, Ceylon Orange Pekoe, Darjeeling (в сиреневой банке), Gunpowder и Jasmine Tea (здесь и далее речь идет только о листовых чаях в жестяных банках). И об этих чаях я не скажу больше ни слова но о чаях, которые мне нравятся, буду говорить слов много и с удовольствием.
|
|
|
01.09.2005, № 69
нужно пойти в магазин, купить бутылку сладкого хереса, сладкой мадеры или бенедиктина, раздобыть ароматного черного чая (именно ароматного, а не ароматизированного дарджилинги, русские караваны, кимуны и юннани подойдут отлично), небольшую рюмочку на высокой ножке, красивую чайную пару (можно прозрачную), плед, кресло (ни в коем случае не качалку можно облиться) и, если получится, камин.
|
|
|
28.07.2005, № 68
На первый взгляд это кажется невероятным но первый чайный куст в Россию попал, скорее всего, из Италии. Правда, завозился он не на чайные плантации, а в ботанический сад но, тем не менее, потомки этого чайного куста попали на Кавказ и сейчас с них можно собирать чайный урожай. Небольшой но урожай
|
|
|
21.07.2005, № 67
Зеленый чай исключительно требователен к собственному качеству. Зеленый чай, произведенный из качественного сырья, со строгим соблюдением технологии и не менее строгим контролем качества великолепен. Конечно, каждый сорт зеленого чая имеет собственные нюансы вкуса и аромата, но, как правило, хороший зеленый чай обладает сладковатым, удивительно свежим ароматом и обволакивающим мягким вкусом с различными свежими нотками.
|
|
|
14.07.2005, № 66
Первое мое знакомство с термосным чаем случилось в далеком теперь уже детстве во время совместных с отцом поездок на зимнюю рыбалку. Ничего особенно в том чае не было солнечно-рыбно-ледяные впечатления были гораздо сильнее, и никаких воспоминаний, кроме совершенно очевидной теплоты, тот рыбацко-термосный чай о себе не оставил.
|
|
|
07.07.2005, № 65
Чай содержит антиоксиданты, содержит меньше кофеина, чем кофе, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает кости, укрепляет зубы, улучшает иммунитет, предотвращает рак, помогает сохранить гидраты, почти не содержит калорий и улучшает метаболизм. Это показания к применению чая. Но, отдавая должное замечательным свойствам чая, не следует забывать о том, что чай хорош не всегда и не всякий...
|
|
|
30.06.2005, № 64
Зудящие и просто усталые глаза можно промывать холодным черным чаем, чайный гриб чаем можно «подкармливать», спитым чаем можно подкармливать еще и дождевых червей, который живут в специальном ящике и всегда готовы пойти на рыбалку, спитой же чай можно разбросать по полу перед подметанием и пыли будет меньше
|
|
|
23.06.2005, № 63
Я не знаю, является чайный Интернет зеркалом чайной культуры или не является, но сайты о чае попадаются весьма любопытные. Давайте назовем их «чайтами» и изучим их чуть более внимательно.
|
|
|
16.06.2005, № 62
В крайне редких случаях удается устроить войнушку на чайных пакетиках для нее нужно много людей и много пакетиков. Войнушка на чайных пакетиках также бывает двух видов. На уличной войнушке группа с чайными пакетиками ожидает перед дверью выходящих из столовой и бомбит их пакетиками. Застольная войнушка производится прямо там, где пьется чай, и в ней особенно ценятся диверсионные действия когда мишень не замечает, кто попал ей пакетиком с чаем за очки.
|
|
|
09.06.2005, № 61
Чай пьют для того, чтобы получить удовольствие. Чаем угощают и чай преподносят в подарок для того, чтобы удовольствие доставить. Чай дарит нам прелесть вдумчивых бесед, избавляет нас от суеты и морализма, делает наше одиночество спокойным, а наши привычки полезными.
|
|
|
02.06.2005, № 60
Чай от начала и до конца является продуктом использования разнообразных технологий. Сначала чайный куст выращивается (технология), потом происходит сбор чайных листьев (технология), затем из этих листьев получается чай (технология) и, наконец, этот чай заваривается и превращается в напиток (технология). Можно еще вспомнить технологии упаковки, хранения и транспортировки но это уже мелочи, детали.
|
|
|
26.05.2005, № 59
Купив на пробу чай, тщательно изучив этикетку, выслушав рекомендации продавцов (весьма разной степени полезности, кстати) и изучив вдоль и поперек Интернет в поисках четких правил заваривания, будьте готовы к тому, что распробовать напиток (или убедиться в его невкусности) вы сможете, возможно, совсем не с первого раза.
|
|
|
19.05.2005, № 58
Начинать знакомство с новыми для себя чаями с покупки набора правильной посуды не только нерационально. Это еще и совершенно неправильно и похоже на покупку дорогущей скрипки для изучения основ музицирования. Начинать знакомство с новым чаем нужно только с чая и если этот чай вас «зацепит», можно постепенно окружить его всем невероятно приятным и положенным ему по статусу посудным антуражем.
|
|
|
11.05.2005, № 57
Умение подать себя, сервировать стол, заварить чай и разлить его по чашкам так, чтобы не пролить ни капли мимо, способность вести легкую и непринужденную беседу в ситуации, когда все ошеломлены всем этим английским стилем и, возможно, жутко завидуют все это и есть английское чаепитие. В своей классической, викторианской, форме оно чопорно и непринужденно искусственно. И очень, просто невероятно, красиво.
|
|
|
05.05.2005, № 56
Если вы при выборе чая будете ориентироваться только на внешний вид то и удовольствие вы рискуете получить только от внешнего вида. Китайский чай, особенно дорогой, обязательно нужно перед покупкой понюхать и (в идеале) попробовать. А этого в супермаркете вы уже не сможете сделать никоим образом. Поэтому, если вы собираетесь быть разборчивым чайным покупателем, вам нужно отправляться в специализированные чайные магазины или чайные клубы.
|
|
|
28.04.2005, № 55
Хорошим чай делает изюминка. Без изюминки чай, отвечающий всем формальным признакам качества, будет просто приличным чаем он подойдет для повседневных чаепитий, для заедания бутербродов и для прочих бытовых нужд, но вы не запомните его и запросто замените в тех самых бытовых нуждах любым другим приличным чаем.
|
|
|
21.04.2005, № 54
Главное в приготовлении чая вовсе не технология заваривания, качество заварки или мягкость воды. Гораздо важнее готовность отдать часть своего времени, своей фантазии и своей души любимому напитку. Самое страшное для чая это безмыслие и бездушие человека, собирающегося его заваривать и пить. Чай, о котором не было ни одной мысли, нельзя пить самому. Чаем, о котором не было сказано ни одного слова, нельзя никого угощать.
|
|
|
14.04.2005, № 53
Этот самовар правильный, тульский, фабрики Воронцова, еще дореволюционный. Ему уже, наверное, лет сто. Он латунный и блестит, как у кота, предположим, глазки. На старой квартире он стоял на кухне и когда по утрам солнце заглядывало в окно, то по всей кухне начинали скакать солнечные зайчики.
|
|
|
07.04.2005, № 52
Чтобы усугубить запутанность, связанную с классификацией чая, позволю предложить вашему вниманию собственный ее вариант. Чаи можно делить на младенческие, детские, юные, молодые, зрелые и старые. Несложно догадаться, что они соответствуют белым, зеленым, желтым, улунам, красным и пуэрам в китайской классификации.
|
|
|
31.03.2005, № 51
Секретов у этого чая много, но самая главная его «фишка» в медлительных и глазастых насекомых зеленокрылых цикадах. Эти цикады, когда подходит срок, налетают на чайные плантации и прокалывают молодые почки чайного куста. Конечно, делают они это в своих, сугубо цикадских целях но капельки сока, выступающие на почках, как раз и обеспечивают невероятные вкус и аромат Пэн Фэна.
|
|
|
24.03.2005, № 50
Высококачественный тайваньский чай это, как правило, мелкосерийный чай, выращиваемый и изготавливаемый многочисленными тайваньскими чайными фермерами. Нередко такой чай производится без расчета на особую выгоду, из соображений престижа и в надежде на то, что когда-либо он перейдет на следующую ступень и станет чаем чемпионским.
|
|
|
17.03.2005, № 49
Когда-то давно, в самых первых еще колонках, я писал, что та китайская чайная культура, которая представлена сейчас в многочисленных чайных клубах, совсем не уходит корнями в седую глубь тысячелетий. Ей от силы 30 лет. Так вот, существует мнение, что эта самая чайная культура началась как раз в 1975 году на Тайване. И я разделяю это мнение.
|
|
|
10.03.2005, № 48
В готовом виде блины являются символом солярным. С одной большой проеденной дыркой посередине символом вагинальным. Будучи свернутыми в трубочку символом фаллическим. Ну а если в блине проесть дырки под глаза, нос и рот, то оный превратится в простейшую маску, которая, если верить Леви-Строссу, является одним и первых признаков человеческой культуры.
|
|
|
03.03.2005, № 47
Благородство китайских красных чаев оно ровное и скучное. При питии многих китайских красных чаев хочется сделать серьезное лицо и начать вести степенный разговор ни о чем. А от дарджилингов хочется смеяться их благородство дразнит и восхищает.
|
|
|
24.02.2005, № 46
Из высокого стаканчика чай нюхают, а из пиалки, конечно, пьют. Такое раздельное восприятие чая, как ни странно, позволяет гораздо лучше оценить именно сочетание вкуса и аромата. Потому что есть возможность распробовать вкус и аромат и по отдельности, и в сочетании.
|
|
|
17.02.2005, № 45
Правильные улуны изготавливаются из верхушки побега чайного куста целиком безо всякого измельчения. Эта верхушка скручивается в шарик неправильной формы и диаметром около половины сантиметра. Заподозрить в этом шарике полноценную флешь сложно даже подготовленному человеку поэтому превращение в процессе церемонии россыпи шариков-чаинок в набор полноценных листьев воспринимается как волшебство даже чаеманом со стажем.
|
|
|
10.02.2005, № 44
Истинное наслаждение китайской чайной церемонией наступит тогда, когда вы сможете оценить внешний вид чая, удивиться цвету напитка, ощутить, как изменяются его аромат и вкус, понять естественность действий чайного мастера, принять несуетливость чайной сущности и разделить с гостями прелесть вдумчивой беседы.
|
|
|
03.02.2005, № 43
Дорогой чай, которого, возможно, в год изготавливается всего несколько десятков килограмм, не будешь пить просто так ему нужно оказать должное уважение, то есть превратить чаепитие в церемонию. И жители Тайваня начинают активно возрождать, а еще более придумывать заново китайскую чайную культуру, в том числе и китайские чайные церемонии.
|
|
|
27.01.2005, № 42
По мере совершенствования, из всех действий участника церемонии уходят и скованность и искусственность они (действия) становятся естественными и гармоничными. Мало того, они совершенно перестают восприниматься как отдельные манипуляции но удивительным образом перетекают дружка в дружку, образуя удивительную целостность спокойствия и тишины которая захватывает настолько, что иногда даже задерживаешь дыхание, боясь невольным вздохом спугнуть это чуть печальное волшебство.
|
|
|
20.01.2005, № 41
Церемония это «торжественного характера обряд, совершаемый по строго соблюдаемому порядку». При таком строгом и точном подходе только японская чайная церемония может действительно считаться церемонией. Все остальные только с оговорками.
|
|
|
13.01.2005, № 40
«Если девушка позволяет, чтобы знакомый мужчина налил ей вторую чашку чаю, она непременно уступит его домогательствам и будет им обманута». Милые девушки! Следите за мужчинами, сидящими с вами за одним столом. И не давайте им распускать руки и хватать чайники! Как человек, постоянно обманывающий женщин этим простым «способом второй чашки», я с уверенностью заявляю: эта примета верная.
|
|
|
23.12.2004, № 39
В такой день нужно дождаться вечера именно тогда такая одинокая печаль становится просто невыносимой и начинать готовить чай. Идти на кухню и ставить чайник. Пока он кипит, стоять и смотреть в пустое окно, всматриваясь то в темноту, то в собственное отражение (оценивая скорбность своего лица). Или просто сесть за стол и подпереть голову рукой. И слушать, как начинает закипать чайник
|
|
|
16.12.2004, № 38
Вкус к чаю возникает не сам по себе, с ним не рождаются и он не является даром Божьим. Он развивается и воспитывается точно так же, как любой другой вкус к тонким и изысканным удовольствиям.
|
|
|
09.12.2004, № 37
Невероятно вкусен чай, выпиваемый в созерцании явлений природы. Бешеная гроза за окном или неторопливые рыбы в бассейне любое завораживающее действие способно увлечь настолько, что чай превратится в фон происходящих событий и переживаемых ощущений. Но этот фон будет удивительно ароматным и отменно вкусным.
|
|
|
02.12.2004, № 36
«Чайный мастер» состоит из трех частей (если считать чайник с крышечкой единым целым). Самая простая часть кувшинчик, из которого чай разливается по чашечкам (в китайской традиции он называется «чахай»). Менее очевидная часть набора небольшая подставка. На нее ставится последняя часть «чайного мастера» чайник.
|
|
|
25.11.2004, № 35
Самым простым способом сделать чай еще более согревающим, чем отведено ему природой это добавить в него небольшое количество алкоголя. Крепкого алкоголя. Одной-двух чайных ложечек рома, коньяка, крепкого ликера или бальзама будет волне достаточно для того, чтобы чай изменил и аромат, и согревающие свойства.
|
|
|
18.11.2004, № 34
Масала это традиционный индийский напиток, рецепт которого очень прост в молоке просто варятся разные специи и сахар. Если к специям в молоко добавить черный чай, то полученный напиток можно называть и «масала», и «масала-ти». А просто черный чай без молока, но со специями, в западной чайной традиции часто называется «chai». Вот такая вот путаница.
|
|
|
11.11.2004, № 33
В России его продают под самыми разными названиями: ройбос, ротбуш (от немецкого Rot Busch «красный куст»), редбушем (от английского Red Bush «красный куст»), редбосом, копманом, краснокустарниковым чаем, бушменским чаем, чаем масаи. Причем два последних названия чистейшей воды маркетинговая выдумка, потому что ни масаи, ни бушмены этого напитка не употребляют.
|
|
|
04.11.2004, № 32
Вид местных жителей, употребляющих мате хитрым индейским способом, производил на европейцев неизгладимое впечатление (часто гораздо более сильное, чем сам напиток). О мате писали Даррелл и Леви-Стросс нельзя сказать, чтобы специально писали, так, мимоходом но интересно. И, постепенно, в Европе сформировалась мода на мате. Несколько лет назад она докатилась и до России.
|
|
|
28.10.2004, № 31
Именно к пуэрам относится один из самых необычных чаев пуэр с, извините, экскрементами. Его фишка состоит в том, что в смоченный пуэр помещаются яйца мотылька Sitotroga cerearella. Через некоторое время из яиц вылупляются личинки и начинают поедать чай. Примерно через год они перерабатывают достаточное количество листа, и их экскременты отсеивают.
|
|
|
21.10.2004, № 30
Сухая заварка это источник вечного наслаждения для настоящего любителя чая. Во-первых, ее приятно рассматривать она красивая и блестит. Во-вторых, ее приятно нюхать она невероятно пахнет, меняет свой аромат и часто щекочет нос. В-третьих, ее приятно осязать хотя чайные эстеты и не рекомендуют прикасаться к заварке руками.
|
|
|
14.10.2004, № 29
Временной цейтнот не позволяет мне опубликовать сегодня полноценный материал поэтому я решил воспользоваться двумя небольшими чайными заметками прошлых лет, немного их исправить и представить вашему вниманию. Надеюсь, вы мне извините это самому себе послабление.
|
|
|
07.10.2004, № 28
Я не уверен, что среди тех чаев с названием Цзюньшань Иньчжень, что мне приходилось пробовать, был хоть один настоящий распознать подделку очень сложно. Но даже с этой ремаркой Цзюньшань Иньчжень удивительно красив и достаточно вкусен в его вкусе можно отметить странные нотки, которые можно было бы назвать легкими копчеными.
|
|
|
30.09.2004, № 27
Существует такое понятие «десять знаменитых чаев Китая». Это, по сути своей, список из десяти сортов чая, собранных в определенное время, с чайных кустов определенного сорта, в определенной местности и изготовленных по определенной технологии. Все очень просто кроме одного. В эту десятку входит минимум девятнадцать чаев.
|
|
|
23.09.2004, № 26
Сенча, банча, ходжича, генмайча, матча, гьекуро
Это, на самом деле, вовсе не считалочка и не заклинание. Это основные сорта японского чая.
|
|
|
16.09.2004, № 25
Мягкий, бархатистый нежно-зеленый цвет с золотистыми оттенками, легкая мутность и обычно образующийся из мелких-мелких чаинок круг у дна чашки все эти неожиданные «визуальные эффекты» удивляют и немного пугают при первой дегустации сенчи. И очень радуют при последующих.
|
|
|
09.09.2004, № 24
Пакетированный чай бывает хорошим и плохим. Это совершенно банально но именно осознание этого факта позволяет воздерживаться от категоричных заявлений типа: «Чай в пакетиках пьет только тот, кто ничего не понимает в чае».
|
|
|
02.09.2004, № 23
Фарфоровый чайный сервиз, «доливной» чайник, лимон и китайский или цейлонский чай это необходимые составляющие русского чаепития. Все остальное украшения. Но, так как именно украшения делают нас счастливыми, следует сказать о них несколько слов.
|
|
|
26.08.2004, № 22
Англия это страна преувеличений. Прожив в Лондоне несколько месяцев, можно ни разу не увидеть знаменитого английского тумана, Лондонскую национальную галерею можно обойти за час, а Букингемский дворец едва ли больше здания псковского вокзала. А как же английский чай?
|
|
|
19.08.2004, № 21
В настоящее время в Китае принято выделять следующие виды чая: зеленый чай, белый чай, желтый чай, бирюзовый чай, красный чай и черный чай. Я расположил виды чая по степени их ферментации и, соблюдая эту же последовательность, расскажу о каждом из них чуть более подробно.
|
|
|
12.08.2004, № 20
Люди пьют чай уже на протяжении многих веков. И в результате этого всемирного чаепития не случалось ни массового долгожительства, ни массовых преждевременных смертей. Так что чай это, прежде всего, замечательный напиток. И только потом лекарство и профилактическое средство.
|
|
|
05.08.2004, № 19
Все чайные закуски можно разбить на четыре группы: закуски сытные, закуски легкие, закуски сладкие (лакомые) и закуски свежие. О том, какие именно блюда составляют эти группы и в каком порядке подавать гостям чайные закуски и пойдет речь в текущей колонке.
|
|
|
01.07.2004, № 18
Ученые университета Мехико установили, что соли цинка, растворенные в концентрированном зеленом чае, помогают молодым тюленям-самкам очиститься после глубокой нефтяной интоксикации и при этом животные издают протяжный жалостливый крик.
|
|
|
24.06.2004, № 17
Чай и бенедиктин, чай и херес, чай и коньяк удивительно приятные сочетания благородных напитков. Смешивать столь качественные составляющие, пожалуй, не стоит они хороши и сами по себе. А вот чередовать можно попробовать.
|
|
|
17.06.2004, № 16
В чай добавляют масло и кусочки фруктов, его коптят и высушивают в него бутоны жасмина
Короче говоря, в это колонке речь пойдет о Лапсанг Сушонге, Эрл Грее и некоторых других, менее известных, ароматизированных черных чаях.
|
|
|
10.06.2004, № 15
Кроме Russian Caravan Tea еще одним чайным купажом, вкус которого не особенно зависит от производителя, является Breakfast Tea (это крепкий, бодрящий чай, с насыщенным вкусом и простым, ярким ароматом). А вот остальные купажи — даже если у них случайно совпадут названия — у каждого производителя свои.
|
|
|
03.06.2004, № 14
Большая часть чаев, предлагаемых потребителю в настоящее время — купажи. Часть из них — просто попытка сбыть не очень качественный чай, смешав его с небольшим количеством чая приличного. Бывают, однако, и другие купажи…
|
|
|
27.05.2004, № 13
Чай для завтрака, полуденный чай и вечерний чай это необходимый минимум, соблюдение которого превращает беспорядочный набор чаев в осмысленную чайную коллекцию. А если эту подборку усугубить ароматизированными и экзотическими чаями, то чайной коллекцией можно начинать гордиться.
|
|
|
20.05.2004, № 12
Сколько чаев должно быть на чайной полке у приличного человека? Два? Три? Десять? Тридцать? Это не очень важно. Самое главное, чтобы к любому случаю и любому гостю у вас нашелся особенный чай. Сегодня речь пойдет о чаях персональных и фирменных.
|
|
|
13.05.2004, № 11
Сегодня я скажу несколько слов о самых крепких черных чаях — кенийских и цейлонских. О том, как они хороши с лимоном и алкоголем, и о том, как сложно приходится настоящему чаеману в эпоху всеобщей усредненности.
|
|
|
06.05.2004, № 10
Несмотря на изрядную путаницу в китайских черных чаях, два из них юннаньский и кимунский достаточно хорошо известны на Западе. Об этих чаях о том, как их заваривать и с чем пить и пойдет, собственно, речь.
|
|
|
29.04.2004, № 9
Речь в сегодняшней колонке пойдет, правда, не о путешествиях и не о борьбе свободолюбивых индийцев против британских колонизаторов. А о чаях Ассам и Дарджилинг, которые как раз в тех местах и собирают.
|
|
|
22.04.2004, № 8
Пришло время разобраться с тем, какой бывает чай. Рассказы о степени ферментации и о том, что черный и зеленый чай делают из листьев одного растения, я оставлю «на потом». Потому что сегодня речь пойдет о чистых черных чаях. Если, конечно, их можно назвать чистыми.
|
|
|
15.04.2004, № 7
Россия привыкала к чаю почти триста лет но привыкла накрепко. Русский чай и русский самовар (о котором, кстати, в тексте ни слова) стали столь же тиражируемыми символами страны, как балалайка, водка и матрешка.
|
|
|
08.04.2004, № 6
Совершенно очевидные для нас обычаи пить чай из блюдца, с сахаром и с лимоном появились не сами собой. Они были изобретены, и изобретены в России. Только вот имен изобретателей мы уже никогда не узнаем.
|
|
|
01.04.2004, № 5
По сравнению с китайской и японской чайными историями, английская до смешного коротка. Однако именно эта история создала все европейские традиции чаепития, в том числе и русскую.
|
|
|
25.03.2004, № 4
Хотите приготовить вкусный чай? Возьмите хороший чай, заварите его хорошей водой и вообще делайте все хорошо и правильно.
|
|
|
18.03.2004, № 3
Сказ о том, как братья Сэн Соса, Сосу и Сосицу продолжили дело прадеда своего Сэн Рикю, который совершил самоубийство по приказу Хидэёси во время «Китано дайтякай». И о том, что этому предшествовало и что из этого вышло.
|
|
|
11.03.2004, № 2
В этой истории прерываются традиции, кустари теснятся индустрией, чай объявляется излишеством и, наконец, создается мода на китайский чай ведь даже в Москве китайский чайный клуб найти проще, чем русскую чайную.
|
|
|
04.03.2004, № 1
Торжественное обещание автора колонки писать много хороших материалов о чае. Пройдет совсем немного времени, и вы сможет все эти обязательства автору припомнить.
|
|
|
|
|