Чай по четвергам с Шумаковым

«Чай по четвергам с Шумаковым» — это небольшие рассказы о тонкостях и толстостях чайной культуры. Если после их прочтения на вашей кухне появится отдельная чайная полка с пятью-шестью разными и осмысленными чаями (вместо одного — абы какого), то автор колонки будет считать, что его жизнь удалась, а ваша — стала чуточку приятнее.

ФРИ № 549

Денис Шумаков

Колонка начата 04.03.2004, завершена 06.04.2006.
Всего написано 100 статей.

06.04.2006, № 100

До свидания

Очень сложно как-то анонсировать колонку, в которой ничего нет, кроме объявления о то, что выпуск «Чая по четвергам» приостанавливается до лучших времен. Так что анонс получился у меня коротким и каким-то нескладным.
30.03.2006, № 99

Пиалы

Кроме чаепития социального, «общительного», возможно ещё и чаепитие наедине с собой. И с чаем — если вы готовы его одушевить (не стоит только этим увлекаться). Так вот, если чайная пара идеально подходит для чаепитий с людьми, то пиала идеально подходит для чаепития с чаем. Потому что только пиала позволяет наилучшим образом сосредоточиться на чае и на процессе его употребления и, соответственно, внимательно разобраться со всеми нюансами вкуса и аромата чая.
23.03.2006, № 98

Искушение чайным сервизом

Хитрецы и мудрецы покупают сервизы — ибо потакание своим маленьким слабостям защищает от превращения их в большие. Но покупают они сервизы не просто так. Уже оплачивая покупку, эти люди прикидывают, как начнут сервиз бить, постепенно приводя его к совершенному состоянию. Совершенный сервиз состоит из одного-двух предметов, полностью лишенных зловещей сервизной ауры и становящихся на удивление милыми, красивыми и удобными вещами.
16.03.2006, № 97

Главное чайное удовольствие

Выпивая чашку чая, очень приятно проникаться осознанием собственного отменного вкуса, разборчивости и высочайшего, просто недостижимого уровня культуры. Это, конечно, гордыня и смертный грех — но мне иногда кажется, что чай считают напитком смиренных мудрецов по ошибке. Тихих и спокойных гордецов, не спешащих самоутверждаться, потому что все само образуется, я среди любителей чая пока встречаю значительно чаще. И сам, естественно, таковым являюсь.
09.03.2006, № 96

Чай в бане

Я не знаю, насколько полезно столь термоядерное сочетание напитков — но оно божественно вкусно. Когда вылезаешь из парилки, то наливаешь себя травяного настоя и, мучаясь жаждой и обжигаясь, пьешь его маленькими глотками. Когда чашка опустеет уже более, чем наполовину и настой остынет, ты начинаешь различать его тонкие вкус и аромат. В удивительно лесной вкус чабреца вплетается легкая кислинка черной смородины и что-то неуловимое — от лаванды.
02.03.2006, № 95

Васпураканы и медведи-гермафродиты

В бокал положить три кусочка льда, влить 50 мл ликера «Старый Арбат» (что такое, если честно, не знаю, ни разу не видел), добавить 25 мл «Метаксы» (это такое греческое бренди) и чайную ложку лимонного сиропа. Все это дело слегка перемешать и долить 60-ю мл крепкого холодного чая. Если в Греции где-либо опубликован этот рецепт (в чем я сильно сомневаюсь), то он, наверняка называется русским чайным коктейлем «Старый Арбат».
23.02.2006, № 94

Романтическое чаепитие

Как и всякое мероприятие, совместная реализация которого ещё не стала привычной и предсказуемой, такое чаепитие таит в себе множество сюрпризов. Каждый человек к определенному возрасту вырабатывает собственные чайные привычки, которые кажутся незыблемыми до встречи с чайными привычками другого и отнюдь небезразличного человека.
16.02.2006, № 93

Лучший подарок, конечно же, чай!

Чай — прекрасный подарок «с легендой», о котором можно долго рассказывать с обязательным употреблением слов «представляешь» и «мы выпьем его вместе». Такие подарки очень ценятся в пору романтической юности — причем достаточно, чтобы в этой поре находилась хотя бы принимающая подарок сторона. Хотя, конечно, когда в романтической юности находится и даритель подарка, эффективность «легендарного чая» возрастает невероятно. За счет горящих глаз и искренней дрожи в голосе.
09.02.2006, № 92

Любимый чай Черчилля

Моей первой встрече с Лапсангом Сушонгом предшествовала длительная теоретическая подготовка — как это часто бывает, найти разнообразную информацию об этом чае оказалось много проще, нежели отыскать сам чай. Когда чай был найден, интерес к нему был подогрет уже настолько сильно, что на первую дегустацию я пригласил своих чайных друзей — и мы долго, вместе и с недоумением плевались, выпив по половине чашки знаменитого чая.
02.02.2006, № 91

Восточные фризы и их фризский чай

Даже после того, как вы выпили третью чашку чая, в пустую чашку необходимо положить чайную ложку — это традиционный сигнал об окончании чаепития. Если вы этого не сделаете, то вам предложат ещё чая. У фризов есть множество анекдотов о гостях-чужестранцах, которые, выпив несколько десятков чашек (а хозяева, не видя традиционного сигнала об окончании чаепития, все подливают и подливают) чая, вынуждены были спасаться бегством от такого гостеприимства.
26.01.2006, № 90

Чайные развлечения

Вид размокшей соломки препятствует развитию у мальчиков фаллического шовинизма, а девочек приучает к мысли о том, что все хорошее быстро проходит. При совместном чаепитии двух молодых людей, всасывание чая через соломку может превратиться в легкую эротическую игру.
19.01.2006, № 89

Чашка, поставленная на блюдце. Часть вторая

В чайной паре можно ценить сложность. Потому что сложность — это единственный путь к простоте. Сложность чайной пары должна быть максимальной — на грани вычурности. Такая сложность часто позволяет воплотить в композиции из чашки и блюдца целый набор свойств и стилей чайной посуды. Такая, максимально сложная, чайная пара, способна привлечь самое пристальное внимание и к самому чаепитию, и к человеку, который чаепитием заправляет. Потому что сложность — это интересно, это завораживает…
12.01.2006, № 88

Чашка, поставленная на блюдце. Часть первая

Самые лучшие чайные чашки мы купили в мебельном магазине. Они там стояли в качестве декорации на кухонной мебели. Мы с женой купили их все — и с тех пор постоянно заходим в этот мебельный магазин, требуя чашек. Не исключено, что нас там уже начали бояться — но чашек не привозят.
05.01.2006, № 87

Чай и кофе. Или кофе и чай...

Мне приходилось слышать самые разные мнения, объясняющие связь характера и образа жизни человека с предпочитаемым напитком. Вот такие, например: кофе пьют только дуры и истерички, а чай — инфантильные недотепы. Или такие: чай пьют глубокие и вдумчивые люди, а кофе — энергичные, деятельные и артистичные натуры.
29.12.2005, № 86

Дисциплина духа

Вот теперь представьте. 31 декабря. Все суетятся, как черти. А вы выставили на стол коньяк, бокалы, помыли мандарины, притащили выпечку, приготовили чашки и чайник — и все! Все готово! За несколько минут до Нового Года надо заварить чай, разлить коньяк по бокалам, чай по чашкам — и ждать, пока на улице не начнутся взрывы (нет телевизора — нет президента с курантами, и о наступлении Нового Года можно будет узнать только по пиротехническому оживлению за окнами).
22.12.2005, № 85

Рождественская история

Сейчас рождественских (равно как и пасхальных) историй почти никто не пишет. А если даже кто-то и пишет, то печатают их, наверное, с неохотой — ибо нет ничего страшнее для современного издателя (бумажного или электронного), нежели обвинение в банальности. Поэтому и стилизации под такие рассказы, начинающиеся обязательным троеточием (для загадочности) сейчас совершенно никому не интересны. Вот смотрите.
15.12.2005, № 84

Желтый чай

Заваривать желтый чай самым простым способом — это расточительное варварство. Варварство — потому что желтый чай достоин многократных заварок. Расточительное — потому что он достаточно дорог. Так что лучше залить желтый чай достаточно горячей водой (85–95 градусов), настоять полминуты, выпить, снова залить водой, снова настоять, снова выпить — и так раз пять-семь (постепенно увеличивая время настаивания, а вода сама немного подостынет), пока чай не утратит свой вкус и аромат.
08.12.2005, № 83

Белый чай

Белый чай часто считается самым редким, самым дорогим и самым роскошным из чаев. Это не совсем так — есть чаи и более редкие и более дорогие. Ну, а «роскошность» является и вовсе субъективным понятием. Однако качественный белый чай найти действительно достаточно сложно и он действительно достаточно дорог.
01.12.2005, № 82

Выборка

Исследования, проведенные на самцах крыс в Сеульском национальном университете, показали, что употребление зеленого чая может снижать уровень повреждений, наносимых слизистой оболочке желудка употреблением алкоголя. Действие зеленого чая исследовалось, правда, не на напитках — крысам прямо в желудок вводили этанол, после чего орально — экстракт полифенолов зеленого чая.
24.11.2005, № 81

Английские чайные два

В русской экспозиции этого музя есть немного гжели, пяток матрешек, модели самоваров, ещё чайные бабы, палеховский поднос и шикарные шоколадные конфеты: «Аленка», «Мишка косолапый» и т. д. И ещё там есть бутылка водки. Причем она задвинута в дальний угол. Чувствуется, что составители экспозиции понимали, что бутылка как-то во всю эту чайную тему не вписывается — но избавится от стереотипной связи всего русского с водкой не смогли. И воткнули её среди посуды. На всякий случай.
17.11.2005, № 80

Английские чайные раз

В Оранжерею нужно приходить надолго. На час, на полтора, на два (чайная — это не ресторан, для чайной час — это много). Потому что настоящее удовольствие в ней начинаешь получать тогда, когда из окружающего тебя внешнего мира и переполняющего тебя мира внутреннего уходит вся суета. Тогда и чай становится вкуснее, и старушки сильнее сморщиваются, и официанты улыбаются приветливее, и сумерки опускаются гораздо загадочнее.
10.11.2005, № 79

Держать каплю!

О том, каких пакостей можно ожидать от неправильного заварочного чайника, знают, наверное, все. Потому что все с дурацкими заварниками сталкивались. Но если кривой топор почти сразу вызывает в душе внутренний протест и немедленное желание заменить плохой инструмент на хороший, то с неправильными заварочными чайниками люди часто мирятся годами. Конечно, угроза, исходящая от некачественного топора, значительно существеннее — но ведь и неправильный чайник, несмотря на безвредность его для здоровья, наносит нам ущерб непоправимый.
03.11.2005, № 78

Главный секрет чая

Существует легенда, согласно которой чай Да Хун Пао вот уже на протяжении пятисот лет собирают Чайные Девы. Говорят, что сын наместника провинции, в которой растет этот чай, увидев Чайных Дев за работой, забыл всех женщин Поднебесной и захотел жениться на одной из Дев. Отправившись следом за Девами, он нашел их пещеры, но, увидев их приготовления ко сну, был сражен их чистотой и невинностью — и навсегда остался сохранять их покой от непрошенных гостей.
27.10.2005, № 77

Отец чая

Одним чаепитием все это дело не ограничится. Красивую посуду захочется купить. Хотя бы самую необходимую её часть (а это — чайник, кстати). А если она куплена — не стоять же ей без дела? И себя можно радовать, и перед гостями хвастаться — то есть от чаепитий просто никуда не деться. И через некоторое время к чаю просто выработается устойчивая и массовая привычка, которую потомки назовут национальной традицией…
20.10.2005, № 76

Баночки

Даже в хорошей чайнице чай будет храниться плохо, если его там мало. Основной враг чая — свободное пространство. Когда чайница заполнена чаем больше чем на две трети — чай будет храниться хорошо. Как только чая останется меньше половины — плохо. Он будет выдыхаться. Так что нужно или объем чайницы сокращать по мере уменьшения количества чая или стремительно выпивать оставшийся чай.
13.10.2005, № 75

Самбатукса и канталупа

Мало кто из нас в детстве избежал таинства макания сухарей в чай. Для меня лично этот процесс был источником нескончаемого наслаждения и превращал каждое чаепитие в праздник. Но с возрастом детские прелести макания сухарей в чай (куча крошек на дне чашки, возможность «замочить» сухарь целиком и потом срочно спасать его от окончательного раскисания и т. п.) как-то меркнут.
06.10.2005, № 74

Книги о восточном чае

«Книга чая» написана в расчете на две аудитории: на японцев и на неяпонцев. Японцам автор пытается объяснить, что они удивительно красивы и самобытны, что их отношение к чаю — признак их стремления к гармонии и совершенству и что если западным людям этого не понять, то это вовсе не означает, что японцы — варвары.
29.09.2005, № 73

Книги о чае

В эпоху компилятивной литературы авторы предпочитают мешать собственные озарения с надерганной из разных источников информацией — но нисколько не запариваются на то, чтобы выстроить книгу и избавить ее от внутренних противоречий. А Похлёбкин выстроил… И его книга — старая, неточная и маленькая — дает любителю чая много больше почти всей прочей чайной литературы на русском языке.
22.09.2005, № 72

Грог

Классический рецепт грога очень прост: крепко заваренный черный чай смешивают с крепким спиртным напитком (ромом, водкой и т. п.), добавляют сахар и пьют горячим. Естественно, при таком составе грог очень быстро и радикально согревает (если вы, тьфу-тьфу-тьфу, провалитесь в прорубь и выплывите, то грог станет лучшим способом профилактики простуды и накативших мыслей о скоротечности человеческой жизни и множестве случайностей, способных ее прервать).
15.09.2005, № 71

Поход за чаем в супермаркет. Ahmad

Баночки эти часто продаются в наборах с джемом и конфетами, чай в них пакуется немудреный и тоже в английских традициях — например, Earl Grey и English Breakfast. В России такие чаи встречаются очень редко, зато в Лондоне они мне попадались практически в каждом сувенирном магазине. Так что если вы попросите своих не особенно чайных знакомых, отправляющихся с туристической поездкой в Великобританию, привезти вам в качестве сувенира какой-либо английский чай, с большой степенью вероятности они привезут вам сувенирный Ahmad.
08.09.2005, № 70

Поход за чаем в супермаркет. Twinings

Чаи в этих цветных коробочках и баночках продаются самые разные. И очень удачные, и совсем бестолковые. По моему субъективному мнению к достаточно бестолковым чаям в ассортименте Twinings относятся English Breakfast, Ceylon Orange Pekoe, Darjeeling (в сиреневой банке), Gunpowder и Jasmine Tea (здесь и далее речь идет только о листовых чаях в жестяных банках). И об этих чаях я не скажу больше ни слова — но о чаях, которые мне нравятся, буду говорить слов много и с удовольствием.
01.09.2005, № 69

Новая осень

…нужно пойти в магазин, купить бутылку сладкого хереса, сладкой мадеры или бенедиктина, раздобыть ароматного черного чая (именно ароматного, а не ароматизированного — дарджилинги, русские караваны, кимуны и юннани подойдут отлично), небольшую рюмочку на высокой ножке, красивую чайную пару (можно — прозрачную), плед, кресло (ни в коем случае не качалку — можно облиться) и, если получится, камин.
28.07.2005, № 68

Старейший чайный куст Кавказа

На первый взгляд это кажется невероятным — но первый чайный куст в Россию попал, скорее всего, из Италии. Правда, завозился он не на чайные плантации, а в ботанический сад — но, тем не менее, потомки этого чайного куста попали на Кавказ и сейчас с них можно собирать чайный урожай. Небольшой — но урожай…
21.07.2005, № 67

Зеленый чай

Зеленый чай исключительно требователен к собственному качеству. Зеленый чай, произведенный из качественного сырья, со строгим соблюдением технологии и не менее строгим контролем качества — великолепен. Конечно, каждый сорт зеленого чая имеет собственные нюансы вкуса и аромата, но, как правило, хороший зеленый чай обладает сладковатым, удивительно свежим ароматом и обволакивающим мягким вкусом с различными свежими нотками.
14.07.2005, № 66

Чай в термосе

Первое мое знакомство с термосным чаем случилось в далеком теперь уже детстве — во время совместных с отцом поездок на зимнюю рыбалку. Ничего особенно в том чае не было — солнечно-рыбно-ледяные впечатления были гораздо сильнее, и никаких воспоминаний, кроме совершенно очевидной теплоты, тот рыбацко-термосный чай о себе не оставил.
07.07.2005, № 65

Десять чайных запретов

Чай содержит антиоксиданты, содержит меньше кофеина, чем кофе, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает кости, укрепляет зубы, улучшает иммунитет, предотвращает рак, помогает сохранить гидраты, почти не содержит калорий и улучшает метаболизм. Это показания к применению чая. Но, отдавая должное замечательным свойствам чая, не следует забывать о том, что чай хорош не всегда и не всякий...
30.06.2005, № 64

Чайные ванны

Зудящие и просто усталые глаза можно промывать холодным черным чаем, чайный гриб чаем можно «подкармливать», спитым чаем можно подкармливать еще и дождевых червей, который живут в специальном ящике и всегда готовы пойти на рыбалку, спитой же чай можно разбросать по полу перед подметанием — и пыли будет меньше…
23.06.2005, № 63

Чайты

Я не знаю, является чайный Интернет зеркалом чайной культуры или не является, но сайты о чае попадаются весьма любопытные. Давайте назовем их «чайтами» и изучим их чуть более внимательно.
16.06.2005, № 62

Цейтнот и чайные пакетики

В крайне редких случаях удается устроить войнушку на чайных пакетиках — для нее нужно много людей и много пакетиков. Войнушка на чайных пакетиках также бывает двух видов. На уличной войнушке группа с чайными пакетиками ожидает перед дверью выходящих из столовой и бомбит их пакетиками. Застольная войнушка производится прямо там, где пьется чай, и в ней особенно ценятся диверсионные действия — когда мишень не замечает, кто попал ей пакетиком с чаем за очки.
09.06.2005, № 61

Роскошь

Чай пьют для того, чтобы получить удовольствие. Чаем угощают и чай преподносят в подарок для того, чтобы удовольствие доставить. Чай дарит нам прелесть вдумчивых бесед, избавляет нас от суеты и морализма, делает наше одиночество спокойным, а наши привычки — полезными.
02.06.2005, № 60

Ода технологиям

Чай от начала и до конца является продуктом использования разнообразных технологий. Сначала чайный куст выращивается (технология), потом происходит сбор чайных листьев (технология), затем из этих листьев получается чай (технология) и, наконец, этот чай заваривается и превращается в напиток (технология). Можно еще вспомнить технологии упаковки, хранения и транспортировки — но это уже мелочи, детали.
26.05.2005, № 59

Крамольное два

Купив на пробу чай, тщательно изучив этикетку, выслушав рекомендации продавцов (весьма разной степени полезности, кстати) и изучив вдоль и поперек Интернет в поисках четких правил заваривания, будьте готовы к тому, что распробовать напиток (или убедиться в его невкусности) вы сможете, возможно, совсем не с первого раза.
19.05.2005, № 58

Крамольное раз

Начинать знакомство с новыми для себя чаями с покупки набора правильной посуды не только нерационально. Это еще и совершенно неправильно — и похоже на покупку дорогущей скрипки для изучения основ музицирования. Начинать знакомство с новым чаем нужно только с чая — и если этот чай вас «зацепит», можно постепенно окружить его всем невероятно приятным и положенным ему по статусу посудным антуражем.
11.05.2005, № 57

Сравним традиции

Умение подать себя, сервировать стол, заварить чай и разлить его по чашкам так, чтобы не пролить ни капли мимо, способность вести легкую и непринужденную беседу в ситуации, когда все ошеломлены всем этим английским стилем и, возможно, жутко завидуют — все это и есть английское чаепитие. В своей классической, викторианской, форме оно чопорно и непринужденно искусственно. И очень, просто невероятно, красиво.
05.05.2005, № 56

Где все это взять?

Если вы при выборе чая будете ориентироваться только на внешний вид — то и удовольствие вы рискуете получить только от внешнего вида. Китайский чай, особенно дорогой, обязательно нужно перед покупкой понюхать и (в идеале) попробовать. А этого в супермаркете вы уже не сможете сделать никоим образом. Поэтому, если вы собираетесь быть разборчивым чайным покупателем, вам нужно отправляться в специализированные чайные магазины или чайные клубы.
28.04.2005, № 55

Кавказский чай

Хорошим чай делает изюминка. Без изюминки чай, отвечающий всем формальным признакам качества, будет просто приличным чаем — он подойдет для повседневных чаепитий, для заедания бутербродов и для прочих бытовых нужд, но вы не запомните его и запросто замените в тех самых бытовых нуждах любым другим приличным чаем.
21.04.2005, № 54

Три чая

Главное в приготовлении чая — вовсе не технология заваривания, качество заварки или мягкость воды. Гораздо важнее готовность отдать часть своего времени, своей фантазии и своей души любимому напитку. Самое страшное для чая — это безмыслие и бездушие человека, собирающегося его заваривать и пить. Чай, о котором не было ни одной мысли, нельзя пить самому. Чаем, о котором не было сказано ни одного слова, нельзя никого угощать.
14.04.2005, № 53

Самовар

Этот самовар — правильный, тульский, фабрики Воронцова, еще дореволюционный. Ему уже, наверное, лет сто. Он латунный и блестит, как у кота, предположим, глазки. На старой квартире он стоял на кухне — и когда по утрам солнце заглядывало в окно, то по всей кухне начинали скакать солнечные зайчики.
07.04.2005, № 52

Цвета чая

Чтобы усугубить запутанность, связанную с классификацией чая, позволю предложить вашему вниманию собственный ее вариант. Чаи можно делить на младенческие, детские, юные, молодые, зрелые и старые. Несложно догадаться, что они соответствуют белым, зеленым, желтым, улунам, красным и пуэрам в китайской классификации.
31.03.2005, № 51

Тайваньская чайная культура. Заключение

Секретов у этого чая много, но самая главная его «фишка» — в медлительных и глазастых насекомых — зеленокрылых цикадах. Эти цикады, когда подходит срок, налетают на чайные плантации и прокалывают молодые почки чайного куста. Конечно, делают они это в своих, сугубо цикадских целях — но капельки сока, выступающие на почках, как раз и обеспечивают невероятные вкус и аромат Пэн Фэна.
24.03.2005, № 50

Тайваньская чайная культура

Высококачественный тайваньский чай это, как правило, мелкосерийный чай, выращиваемый и изготавливаемый многочисленными тайваньскими чайными фермерами. Нередко такой чай производится без расчета на особую выгоду, из соображений престижа и в надежде на то, что когда-либо он перейдет на следующую ступень — и станет чаем чемпионским.
17.03.2005, № 49

Тайваньская чайная история

Когда-то давно, в самых первых еще колонках, я писал, что та китайская чайная культура, которая представлена сейчас в многочисленных чайных клубах, совсем не уходит корнями в седую глубь тысячелетий. Ей от силы 30 лет. Так вот, существует мнение, что эта самая чайная культура началась как раз в 1975 году на Тайване. И я разделяю это мнение.
10.03.2005, № 48

Блины. К чаю и просто так

В готовом виде блины являются символом солярным. С одной большой проеденной дыркой посередине — символом вагинальным. Будучи свернутыми в трубочку — символом фаллическим. Ну а если в блине проесть дырки под глаза, нос и рот, то оный превратится в простейшую маску, которая, если верить Леви-Строссу, является одним и первых признаков человеческой культуры.
03.03.2005, № 47

Дарджилинги

Благородство китайских красных чаев — оно ровное и скучное. При питии многих китайских красных чаев хочется сделать серьезное лицо и начать вести степенный разговор ни о чем. А от дарджилингов хочется смеяться — их благородство дразнит и восхищает.
24.02.2005, № 46

Китайские чайные церемонии. Завершение…

Из высокого стаканчика чай нюхают, а из пиалки, конечно, пьют. Такое раздельное восприятие чая, как ни странно, позволяет гораздо лучше оценить именно сочетание вкуса и аромата. Потому что есть возможность распробовать вкус и аромат и по отдельности, и в сочетании.
17.02.2005, № 45

Китайские чайные церемонии. Начало…

Правильные улуны изготавливаются из верхушки побега чайного куста целиком — безо всякого измельчения. Эта верхушка скручивается в шарик неправильной формы и диаметром около половины сантиметра. Заподозрить в этом шарике полноценную флешь сложно даже подготовленному человеку — поэтому превращение в процессе церемонии россыпи шариков-чаинок в набор полноценных листьев воспринимается как волшебство даже чаеманом со стажем.
10.02.2005, № 44

Китайские чайные удовольствия

Истинное наслаждение китайской чайной церемонией наступит тогда, когда вы сможете оценить внешний вид чая, удивиться цвету напитка, ощутить, как изменяются его аромат и вкус, понять естественность действий чайного мастера, принять несуетливость чайной сущности и разделить с гостями прелесть вдумчивой беседы.
03.02.2005, № 43

Китайские чайные церемонии

Дорогой чай, которого, возможно, в год изготавливается всего несколько десятков килограмм, не будешь пить просто так — ему нужно оказать должное уважение, то есть превратить чаепитие в церемонию. И жители Тайваня начинают активно возрождать, а еще более — придумывать заново китайскую чайную культуру, в том числе и китайские чайные церемонии.
27.01.2005, № 42

Японская чайная церемония

По мере совершенствования, из всех действий участника церемонии уходят и скованность и искусственность — они (действия) становятся естественными и гармоничными. Мало того, они совершенно перестают восприниматься как отдельные манипуляции — но удивительным образом перетекают дружка в дружку, образуя удивительную целостность спокойствия и тишины — которая захватывает настолько, что иногда даже задерживаешь дыхание, боясь невольным вздохом спугнуть это чуть печальное волшебство.
20.01.2005, № 41

Чайные церемонии

Церемония — это «торжественного характера обряд, совершаемый по строго соблюдаемому порядку». При таком — строгом и точном подходе — только японская чайная церемония может действительно считаться церемонией. Все остальные — только с оговорками.
13.01.2005, № 40

Чайные приметы

«Если девушка позволяет, чтобы знакомый мужчина налил ей вторую чашку чаю, она непременно уступит его домогательствам и будет им обманута». Милые девушки! Следите за мужчинами, сидящими с вами за одним столом. И не давайте им распускать руки и хватать чайники! Как человек, постоянно обманывающий женщин этим простым «способом второй чашки», я с уверенностью заявляю: эта примета — верная.
23.12.2004, № 39

Грустное

В такой день нужно дождаться вечера — именно тогда такая одинокая печаль становится просто невыносимой — и начинать готовить чай. Идти на кухню и ставить чайник. Пока он кипит, стоять и смотреть в пустое окно, всматриваясь то в темноту, то в собственное отражение (оценивая скорбность своего лица). Или просто сесть за стол и подпереть голову рукой. И слушать, как начинает закипать чайник…
16.12.2004, № 38

Эволюция чайного вкуса. От сложного к простому

Вкус к чаю возникает не сам по себе, с ним не рождаются и он не является даром Божьим. Он развивается и воспитывается точно так же, как любой другой вкус к тонким и изысканным удовольствиям.
09.12.2004, № 37

Отвлеченный чай

Невероятно вкусен чай, выпиваемый в созерцании явлений природы. Бешеная гроза за окном или неторопливые рыбы в бассейне — любое завораживающее действие способно увлечь настолько, что чай превратится в фон происходящих событий и переживаемых ощущений. Но этот фон будет удивительно ароматным и отменно вкусным.
02.12.2004, № 36

Чашки, чайник и самовар

«Чайный мастер» состоит из трех частей (если считать чайник с крышечкой единым целым). Самая простая часть — кувшинчик, из которого чай разливается по чашечкам (в китайской традиции он называется «чахай»). Менее очевидная часть набора — небольшая подставка. На нее ставится последняя часть «чайного мастера» — чайник.
25.11.2004, № 35

Зимний чай

Самым простым способом сделать чай еще более согревающим, чем отведено ему природой — это добавить в него небольшое количество алкоголя. Крепкого алкоголя. Одной-двух чайных ложечек рома, коньяка, крепкого ликера или бальзама будет волне достаточно для того, чтобы чай изменил и аромат, и согревающие свойства.
18.11.2004, № 34

Нечайные чаи. Каркаде и масала

Масала — это традиционный индийский напиток, рецепт которого очень прост — в молоке просто варятся разные специи и сахар. Если к специям в молоко добавить черный чай, то полученный напиток можно называть и «масала», и «масала-ти». А просто черный чай без молока, но со специями, в западной чайной традиции часто называется «chai». Вот такая вот путаница.
11.11.2004, № 33

Нечайные чаи. Ройбос

В России его продают под самыми разными названиями: ройбос, ротбуш (от немецкого Rot Busch — «красный куст»), редбушем (от английского Red Bush — «красный куст»), редбосом, копманом, краснокустарниковым чаем, бушменским чаем, чаем масаи. Причем два последних названия — чистейшей воды маркетинговая выдумка, потому что ни масаи, ни бушмены этого напитка не употребляют.
04.11.2004, № 32

Нечайные чаи. Мате

Вид местных жителей, употребляющих мате хитрым индейским способом, производил на европейцев неизгладимое впечатление (часто гораздо более сильное, чем сам напиток). О мате писали Даррелл и Леви-Стросс — нельзя сказать, чтобы специально писали, так, мимоходом — но интересно. И, постепенно, в Европе сформировалась мода на мате. Несколько лет назад она докатилась и до России.
28.10.2004, № 31

Чай с выдержкой

Именно к пуэрам относится один из самых необычных чаев — пуэр с, извините, экскрементами. Его фишка состоит в том, что в смоченный пуэр помещаются яйца мотылька Sitotroga cerearella. Через некоторое время из яиц вылупляются личинки и начинают поедать чай. Примерно через год они перерабатывают достаточное количество листа, и их экскременты отсеивают.
21.10.2004, № 30

Чайные удовольствия. Сухая заварка

Сухая заварка — это источник вечного наслаждения для настоящего любителя чая. Во-первых, ее приятно рассматривать — она красивая и блестит. Во-вторых, ее приятно нюхать — она невероятно пахнет, меняет свой аромат и часто щекочет нос. В-третьих, ее приятно осязать — хотя чайные эстеты и не рекомендуют прикасаться к заварке руками.
14.10.2004, № 29

Осень

Временной цейтнот не позволяет мне опубликовать сегодня полноценный материал — поэтому я решил воспользоваться двумя небольшими чайными заметками прошлых лет, немного их исправить и представить вашему вниманию. Надеюсь, вы мне извините это самому себе послабление.
07.10.2004, № 28

Знаменитые китайские чаи. Часть вторая

Я не уверен, что среди тех чаев с названием Цзюньшань Иньчжень, что мне приходилось пробовать, был хоть один настоящий — распознать подделку очень сложно. Но даже с этой ремаркой Цзюньшань Иньчжень удивительно красив и достаточно вкусен — в его вкусе можно отметить странные нотки, которые можно было бы назвать легкими копчеными.
30.09.2004, № 27

Знаменитые китайские чаи. Часть первая

Существует такое понятие — «десять знаменитых чаев Китая». Это, по сути своей, список из десяти сортов чая, собранных в определенное время, с чайных кустов определенного сорта, в определенной местности и изготовленных по определенной технологии. Все очень просто — кроме одного. В эту десятку входит минимум девятнадцать чаев.
23.09.2004, № 26

Японский чай. Несенча

Сенча, банча, ходжича, генмайча, матча, гьекуро… Это, на самом деле, вовсе не считалочка и не заклинание. Это — основные сорта японского чая.
16.09.2004, № 25

Японский чай. Сенча

Мягкий, бархатистый нежно-зеленый цвет с золотистыми оттенками, легкая мутность и обычно образующийся из мелких-мелких чаинок круг у дна чашки — все эти неожиданные «визуальные эффекты» удивляют и немного пугают при первой дегустации сенчи. И очень радуют при последующих.
09.09.2004, № 24

Пакетики или непакетики

Пакетированный чай бывает хорошим и плохим. Это совершенно банально — но именно осознание этого факта позволяет воздерживаться от категоричных заявлений типа: «Чай в пакетиках пьет только тот, кто ничего не понимает в чае».
02.09.2004, № 23

Русское чаепитие

Фарфоровый чайный сервиз, «доливной» чайник, лимон и китайский или цейлонский чай — это необходимые составляющие русского чаепития. Все остальное — украшения. Но, так как именно украшения делают нас счастливыми, следует сказать о них несколько слов.
26.08.2004, № 22

Чай в Англии. Наши дни

Англия — это страна преувеличений. Прожив в Лондоне несколько месяцев, можно ни разу не увидеть знаменитого английского тумана, Лондонскую национальную галерею можно обойти за час, а Букингемский дворец едва ли больше здания псковского вокзала. А как же английский чай?
19.08.2004, № 21

Виды китайского чая

В настоящее время в Китае принято выделять следующие виды чая: зеленый чай, белый чай, желтый чай, бирюзовый чай, красный чай и черный чай. Я расположил виды чая по степени их ферментации и, соблюдая эту же последовательность, расскажу о каждом из них чуть более подробно.
12.08.2004, № 20

Чай и наше драгоценное здоровье

Люди пьют чай уже на протяжении многих веков. И в результате этого всемирного чаепития не случалось ни массового долгожительства, ни массовых преждевременных смертей. Так что чай — это, прежде всего, замечательный напиток. И только потом — лекарство и профилактическое средство.
05.08.2004, № 19

Закуски к чаю

Все чайные закуски можно разбить на четыре группы: закуски сытные, закуски легкие, закуски сладкие (лакомые) и закуски свежие. О том, какие именно блюда составляют эти группы и в каком порядке подавать гостям чайные закуски и пойдет речь в текущей колонке.
01.07.2004, № 18

Всякая чайная всячина

Ученые университета Мехико установили, что соли цинка, растворенные в концентрированном зеленом чае, помогают молодым тюленям-самкам очиститься после глубокой нефтяной интоксикации — и при этом животные издают протяжный жалостливый крик.
24.06.2004, № 17

Чай и алкогольные напитки

Чай и бенедиктин, чай и херес, чай и коньяк — удивительно приятные сочетания благородных напитков. Смешивать столь качественные составляющие, пожалуй, не стоит — они хороши и сами по себе. А вот чередовать — можно попробовать.
17.06.2004, № 16

Ароматизированные черные чаи

В чай добавляют масло и кусочки фруктов, его коптят и высушивают в него бутоны жасмина… Короче говоря, в это колонке речь пойдет о Лапсанг Сушонге, Эрл Грее и некоторых других, менее известных, ароматизированных черных чаях.
10.06.2004, № 15

Купажи черного чая. Брекфасты и все-все-все

Кроме Russian Caravan Tea еще одним чайным купажом, вкус которого не особенно зависит от производителя, является Breakfast Tea (это крепкий, бодрящий чай, с насыщенным вкусом и простым, ярким ароматом). А вот остальные купажи — даже если у них случайно совпадут названия — у каждого производителя свои.
03.06.2004, № 14

Купажи черного чая. Русский караван

Большая часть чаев, предлагаемых потребителю в настоящее время — купажи. Часть из них — просто попытка сбыть не очень качественный чай, смешав его с небольшим количеством чая приличного. Бывают, однако, и другие купажи…
27.05.2004, № 13

Джентльменский чайный набор. Часть вторая

Чай для завтрака, полуденный чай и вечерний чай — это необходимый минимум, соблюдение которого превращает беспорядочный набор чаев в осмысленную чайную коллекцию. А если эту подборку усугубить ароматизированными и экзотическими чаями, то чайной коллекцией можно начинать гордиться.
20.05.2004, № 12

Джентльменский чайный набор. Часть первая

Сколько чаев должно быть на чайной полке у приличного человека? Два? Три? Десять? Тридцать? Это не очень важно. Самое главное, чтобы к любому случаю и любому гостю у вас нашелся особенный чай. Сегодня речь пойдет о чаях персональных и фирменных.
13.05.2004, № 11

Цейлонцы и кенийцы

Сегодня я скажу несколько слов о самых крепких черных чаях — кенийских и цейлонских. О том, как они хороши с лимоном и алкоголем, и о том, как сложно приходится настоящему чаеману в эпоху всеобщей усредненности.
06.05.2004, № 10

Юннань и Кимун. Черные китайские чаи

Несмотря на изрядную путаницу в китайских черных чаях, два из них — юннаньский и кимунский — достаточно хорошо известны на Западе. Об этих чаях — о том, как их заваривать и с чем пить — и пойдет, собственно, речь.
29.04.2004, № 9

Долина Брахмапутры и предгорья Гималаев…

Речь в сегодняшней колонке пойдет, правда, не о путешествиях и не о борьбе свободолюбивых индийцев против британских колонизаторов. А о чаях Ассам и Дарджилинг, которые как раз в тех местах и собирают.
22.04.2004, № 8

Чистые черные чаи

Пришло время разобраться с тем, какой бывает чай. Рассказы о степени ферментации и о том, что черный и зеленый чай делают из листьев одного растения, я оставлю «на потом». Потому что сегодня речь пойдет о чистых черных чаях. Если, конечно, их можно назвать чистыми.
15.04.2004, № 7

Четыреста лет вместе

Россия привыкала к чаю почти триста лет — но привыкла накрепко. Русский чай и русский самовар (о котором, кстати, в тексте ни слова) стали столь же тиражируемыми символами страны, как балалайка, водка и матрешка.
08.04.2004, № 6

Родина слонов и чая с лимоном

Совершенно очевидные для нас обычаи — пить чай из блюдца, с сахаром и с лимоном — появились не сами собой. Они были изобретены, и изобретены в России. Только вот имен изобретателей мы уже никогда не узнаем.
01.04.2004, № 5

Чарльз + Екатерина. Английская чайная история

По сравнению с китайской и японской чайными историями, английская — до смешного коротка. Однако именно эта история создала все европейские традиции чаепития, в том числе — и русскую.
25.03.2004, № 4

Просто чай

Хотите приготовить вкусный чай? Возьмите хороший чай, заварите его хорошей водой и вообще — делайте все хорошо и правильно.
18.03.2004, № 3

Мукаси банаси

Сказ о том, как братья Сэн — Соса, Сосу и Сосицу продолжили дело прадеда своего — Сэн Рикю, который совершил самоубийство по приказу Хидэёси во время «Китано дайтякай». И о том, что этому предшествовало и что из этого вышло.
11.03.2004, № 2

Китайская чайная история

В этой истории прерываются традиции, кустари теснятся индустрией, чай объявляется излишеством и, наконец, создается мода на китайский чай — ведь даже в Москве китайский чайный клуб найти проще, чем русскую чайную.
04.03.2004, № 1

Перед лицом своих товарищей…

Торжественное обещание автора колонки писать много хороших материалов о чае. Пройдет совсем немного времени, и вы сможет все эти обязательства автору припомнить.

ИнфоМеню



ИнфоФонд

Читайте также

Кое-что об индийских богах и индийских снах

Субботний религиозно-философский семинар с Эдгаром Лейтаном

Из жизни Абсурдистана: о запрете Бхагавадгиты и другие весёлые штучки

Субботний религиозно-философский семинар с Эдгаром Лейтаном

Правды, судьбы и блуждание в трёх соснах

Субботний религиозно-философский семинар с Эдгаром Лейтаном

О вере, о «священном» и его дебрях

Субботний религиозно-философский семинар с Эдгаром Лейтаном

© 2004—2014 Союз «ЕЖЕ»
about EZHE  |  карта сайта   
идея и координация
Александр Малюков

программирование
Дмитрий Леонов

дизайн
Владимир Липка

хостинг
PHPClub.ru