Rambler's Top100

вгик2ооо -- непоставленные кино- и телесценарии, заявки, либретто, этюды, учебные и курсовые работы
 

Лагунов Сергей

СЕМЕЙНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

заявка на сериал

Место действия: социально-психологический центр "Семья".

Интерьеры: кабинет директора, два офисных помещения для консультантов, большое помещение для проведения групповых занятий среди обращающихся за помощью, три кабинки для проведения индивидуальных консультаций, коридор с непременной "курилкой" возле окна.

Действующие лица.

Руководство центра "Семья".

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ЗАЖИРОВ. Руководитель центра. Отец основатель. Неуемной энергии человек. Ходит быстро, говорит еще быстрей. Бывший журналист. Предан делу. Убеждает всех, что все мировые проблемы решаются с помощью социально-психологических служб "Семья". Голубая мечта: возглавить федеральное ведомство по семейным проблемам. Если кому и завидует, то Шойгу, чей портрет повесил на одну из стен кабинета.

КАМЕНЕВА ВИКТОРИЯ ПАВЛОВНА. Зам. Около сорока. Дама, незаменимая во всех отношениях. Глубоко уверена в своих исключительных профессиональных качествах. Любит рассказывать про свои знакомства. После общения с ней складывается впечатление, что все загадки человеческого поведения давно ею разгаданы. Дело за малым: освободить время Виктории Павловны для написания эпохального труда. Но обязанности, очевидно, по наущению свыше, не покидают ее.

ПОДОСИНИКОВ ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ. Постпенсионный возраст. Бывший член горкома. Левая рука директора. Обладает большими связями, число которых все же постепенно уменьшается. Старая гвардия.

Главные специалисты.

ВАТУНИН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Мешковат и добр. Неудачлив в семейной жизни. Кажется, представитель исчезающего племени энтузиастов. Книгочей. Что-то пишет и сам.

ЖАННА. Первая красавица. Благодаря этому (или вопреки?) не замужем. Тридцатилетний рубеж. Главная тема размышлений: матримониальная.

ИГОННИКОВ ЛЕОНИД. Йог. Специалист по саморегуляции, гипнозу, НЛП. Даже на рабочем месте постоянно занимается гимнастикой "ушу". Любимая философия - индийская. Любимый киноактер - Брюс Ли. Иногда снисходительно одобрительно отзывается о Джеки Чане. В интернете известен, как большой специалист по восточным единоборствам. Но на татаме его никто не видел.

Специалисты-консультанты.

РАШЕЛЬ ЛЬВОВНА. Мать троих детей. Больше всех дает консультаций. Правда, большей частью, по телефону своим детям. Семейный опыт у нее, конечно, огромный, но в службу ее брали не за это. Однако, кроме национальных особенностей, существуют возрастные и половые. Интеллектуальные интересы у нее остались в прошлом.

НАСТЯ и АННА. Недавние выпускницы. Кончили что-то гуманитарно-универсальное. Держатся вместе. Постепенно вырабатывают свой, только им понятный, язык.

Технический персонал.

ЗИНАИДА КАРЛОВНА. Кассир-бухгалтер. Очень тревожна

МАРИНА. Секретарь. Тиха. Незаметна.

НАДЕЖДА. Уборщица. В курсе всех дел в центре. Имеет свое мнение по любому поводу и делает все возможное, чтобы донести его до окружающих.

Разумеется, состав сотрудников может расширяться или сокращаться в зависимости от удачных или неудачных инициатив Николай Николаевича и возможностей съемочной группы. Центр "Семья" - живой организм.

Посетители.

Кто угодно. Семейные проблемы есть у всех. Из постоянных можно заострить внимание на: "новом русском" (куда без них в современном сериале), "менте"- участковом (стереотип выработался, надо его подкреплять), проститутке (один раз шеф пробил в верха мысль, что проституция зарождается в неблагополучных семьях), молодоженов, доведенных до исступления мыслью, что всему надо учиться (где любить, как, сколько, кого выбирать в партнера, как нянчить ребенка) и т.д.

Как представляется авторам, практически любая сюжетная линия, известная в сериалах, дамских романах и семейных анекдотах, легко переносится в стены семейной консультации. Мирная жизнь центра периодически закипает либо под воздействием непрестанных инициатив Зажирова (чего стоит только один его план по поголовному консультированию всех брачующих района, или лекционной помощи подшефным школам, зонам и т.п.), либо под влиянием внешних процессов, исходящих от социума (консультирование жителей, озаренных светлыми образами психоаналитиков из голливудских блокбастеров; обсуждение реальных маньяков, выявленных острыми глазами родной журналистики; периодические проверки пожарных, налоговиков, обмен опытом с измученными коллегами и т.д.)

Темы некоторых серий.

.

Как Зажиров организовывал Всероссийскую партию Семьи.

.

Как Жанна консультировала брачуюших, "бессознательно" разбив намечающийся союз.

.

Как, приехавший "наводить крышу" "новый русский", случайно получив консультацию, уладил свою семейную жизнь и стал брать "общаковские" натурой: консультациями.

.

Как Зажиров уходил из семьи.

.

Как Игонников инопланетян встречал.

.

Как, в ответ на инициативу Зажирова, проституток, отловленных после рейда, привозили на перевоспитание в Центр.

.

Как старый кадр Подосиников консультировал "голубых".

.

Как Надежда давала интервью телекореспонденту.

.

Как Михаил Александрович затеял "психодраму", и что из этого вышло.

.

Примерная композиция одной из серии.

"Ночной дозор"

/История о том, как Аня и Настя вычислили маньяка/

"Не спрашивай, за кем идут маньяки.
Они уже идут за тобой"

Из курса по выживанию в городских условиях.

Офисное помещение N1. Полдень.

Анна сидит у телефонов. Входит Каменева

АННА: Здравствуй...те

КАМЕНЕВА. Аннушка, девочка моя ... мы же договорились, "на ты".

АННА: Изви-ни.

КАМЕНЕВА. Так у нас проблемы застенчивости, оказывается?

АННА: Сейчас был странный звонок.

КАМЕНЕВА. Странный? Что ж не позвала?

МАРИНА: Так Вы же были с пациентом.

КАМЕНЕВА. Не пациент, а клиент. Никак не запомнить, что ли? Мы же работаем душой, то есть ... тоже любим за деньги. А в чем странность?

АННА: Он и сам сказал, что мы его не примем. Он только что из тюрьмы.

КАМЕНЕВА. Ну и что ты сказала?

АННА: Согласилась с ним.

КАМЕНЕВА. Ну и напрасно... Он тоже человек, притом, может быть, весьма платежеспособный, и у него тоже оч-чень могут быть психологические проблемы.

Входит Ватунин.

КАМЕНЕВА. Вы что, до сих пор с одним?

ВАТУНИН. Да.

КАМЕНЕВА. Был же установлен норматив.

ВАТУНИН. Нет, как мне время сеанса устанавливать? Он только-только начал свой конфликт раскручивать, и мне сказать(ехидно): "Наше время закончилось"?

КАМЕНЕВА. Милый мой, это проблема Вашего профессионализма, и больше ничего. А если Ваши клиенты захотят у Вас дома пожить? Тогда что?

ВАТУНИН (краснея). Вы что хотите сказать? Вы сомневаетесь в моем профессионализме?!

КАМЕНЕВА. Вот именно... Да Вы успокойтесь, (насмешливо) профессионал... Кстати, с завтрашнего дня я исполняю обязанности директора. Так что попрошу на планерку - без опозданий.

Вбегает Настя. Из-за фигуры Ватунина она не видит Каменевой.

НАСТЯ (тараторит). Ани, ты слышала? Николаша в отпуск уходит и и.о. Грымзу назначил? Шиш, она меня теперь на курсы вечером отпускать будет!

АННА. (делая страшные глаза). П-почему бы и нет? Гры.. то есть я не очень уверена, что это именно она... то есть, что не будет отпускать... то есть, что хоть Грымза, то есть, не Грымза, а Валентина Петровна, то есть не Виктория Павловна, и не Гры... все, запуталась....

НАСТЯ (замечает Каменеву). О-о-ой...

КАМЕНЕВА. Да-да, то есть хоть и Грымза, но почему бы и нет? Да, Настя? А Вам, Михаил Александрович, следует постараться более профессионально следить за временем Ваших клиентов и заканчивать консультации вовремя (уходит, хлопнув дверью).

Неловкие возгласы, движения, наконец, смех.

НАСТЯ: А что это она о времени?

ВАТУНИН. Трудно сказать, как надо, но если мы помогаем кому-то, то это можно сделать и за пятнадцать минут вместо сорока пяти, а бывает, и за полдня не получается закончить. У меня вообще есть знакомая, хорошая такая девочка. Честная.

АННА и НАСТЯ. У-у-у!

ВАТУНИН. Да нет, вы меня не так поняли, просто...

АННА и НАСТЯ (разочарованно): А-а-а...

ВАТУНИН. Так вот, она на телефоне доверия работает. С подростками, то есть. Мы последний Новый год в одной компании встречали, и как только часы двенадцать пробили, ей кто-то из суицидальных клиентов позвонил. Она, оказывается, дает некоторым все телефоны, по которым находится. Так до шести утра и просидела на полу у телефона.

НАСТЯ. Но это же непрофессионально.

ВАТУНИН. А кто его знает, как надо... То есть профессионально? Может, она ему жизнь спасла?

НАСТЯ. До следующего дерева, подходящего для веревки. И потом, у парня сформирован перенос. С этим надо работать, и не так!

ВАТУНИН. Во-во, перенос, контрперенос, а человеку одиноко и любить хочется. Откуда он знает, что нарвался на профессионалку, то есть, мы же все здесь - профессионалы. (Меняя интонацию) Вот, например, если мне, как увижу тебя, все время в макушку поцеловать хочется, ну хоть в шапку. Это что, перенос или контрперенос, а?

НАСТЯ (испуганно отстраняясь): Я не понимаю... Что это Вы?

ВАТУНИН. И потом, почему ты решила, что моей знакомой звонил парень, то есть не девушка, а именно парень? (Распаляясь) Проекции все это, милая. Все - об одном, а туда же...

НАСТЯ. Да Вы, Вы же учить нас должны, а не...

Входит Марина.

МАРИНА. Михаил Александрович, зайдите к Николай Николаевичу.

ВАТУНИН. Сейчас?

МАРИНА. Да.

ВАТУНИН. Ну, что ж, идемте.

Марина и Ватунин уходят.

АННА (смотрит на дверь). Псих.

НАСТЯ. Все, кто с психами работают, рано или поздно... С кем поведешься.

АННА. А мы?

НАСТЯ. Чем мы хуже?

Обе прыскают, а потом заходятся молодым и здоровым смехом.

Кабинет Зажирова.

В кабинете двое: Ватунин и Зажиров.

ЗАЖИРОВ. Михаил Александрович. Что случилось? Почему Вы нарушаете регламент?

ВАТУНИН. Николай Николаевич...

ЗАЖИРОВ (перебивает). Михаил Александрович, мы здесь - профессионалы, и как профессионалы должны профессионально выполнять свой профессиональный долг.

ВАТУНИН. И что мне делать?

ЗАЖИРОВ. Выполнять профессиональные предписания. Напрасно, что ли, мы разрабатывали Положения о специалистах-консультантах?

ВАТУНИН. Николай Николаевич, а Вы знаете, что каждый восьмой самоубийца на свете говорит на русском языке?

ЗАЖИРОВ. Что Вы себе позволяете? Какая мне разница, как говорят самоубийцы?

Возникает небольшая пауза. Ватунин бросает взгляд на портрет Шойгу и ему приходит спасительная мысль.

ВАТУНИН. Николай Николаевич, спасатели работают круглосуточно?

ЗАЖИРОВ. Вы что, в МЧС уходить собрались?

ВАТУНИН. Николай Николаевич, понимаете, по TV показывают обычно либо трупы убитых, либо жертвы автокатастроф...

ЗАЖИРОВ. Причем здесь телевидение?

ВАТУНИН. В России самоубийц, доведших свой замысел до конца, больше, чем жертв автокатастроф, и, тем более, убитых. Несмотря на все бандитские разборки и переделы собственности.

ЗАЖИРОВ. Действительно... Почему их так мало показывают по TV?

ВАТУНИН. Не знаю...

ЗАЖИРОВ. Послушайте, телевидение - вот наш неиспользованный ресурс. Надо создать передачу для самоубийц. Токшоу "Я и мой суицид". А?

ВАТУНИН (пугаясь). Николай Николаевич, Вы ведь знаете, работа с самоубийцами - процесс, глубоко интимный. Мы гарантируем анонимность! Вспомните Положения!

ЗАЖИРОВ. Да, мы гарантируем, мы помогаем, мы находимся на переднем рубеже борьбы с самой массовой причиной ухода наших людей из жизни. Мы...

ВАТУНИН. И поэтому мы не всегда укладываемся во временные рамки, отведенные Положениями.

ЗАЖИРОВ. Конечно, конечно... Поэтому наша работа должна быть круглосуточной. (Бросая горделивый взгляд на портрет Шойгу) Как у спасателей. Мы ведь тоже спасатели, в некотором роде. Спасатели человеческих душ.

ВАТУНИН (задумчиво). И тел...

ЗАЖИРОВ (начинает писать). Значит так, с завтрашнего, нет, с сегодняшнего дня переходим на круглосуточный режим ведения консультирования!

ВАТУНИН. Но, послушайте. Это же противоречит трудовому кодексу и нашим же Положениям.

ЗАЖИРОВ. Ничего, перепишем.

ВАТУНИН. У нас же людей не хватает.

ЗАЖИРОВ. Будем пробивать.

ВАТУНИН. Николай Николаевич, Вы же в отпуск собрались...

ЗАЖИРОВ. Отпуск можно перенести.

ВАТУНИН. А...

ЗАЖИРОВ. Пройдите по Центру, предупредите, что через полчаса у нас будет экстренное собрание.

ВАТУНИН. Но...

ЗАЖИРОВ. Идите!

Ватунин уходит.

Краткое изложение последующих событий.

Во время проведения исторического собрания бывалым сотрудникам удалось отговориться от неминуемого ночного дежурства. Крайними оказались новенькие Аня и Настя. Оставшись на ночь, девушки обсудили проблему переноса и контрпереноса и увидели по телевизору репортаж о недавно появившемся в их районе маньяке. Последней, еще теплой, жертвой маньяка оказалась женщина, очень похожая по описанию телерепортера на Грымзу. Именно поэтому маньяк из телерепортажа показался девушкам пугающе близким. Дальнейшее развитие этой темы привело их к мысли, что маньяком является Ватунин. Около десяти часов вечера Ватунин, испытывая муки совести из-за того, что он явился невольным идейным вдохновителем "ночного дозора", купил тортик в ночном магазине и появился в Центре...

Если Вас заинтересовала эта история или если Вы хотите узнать, чем закончится охота маньяка, пишите по e-mail: sergey@servcomp.ru .

Лагунов Сергей

родился 25.11.68, живет в Екатеринбурге

.

copyright 1999-2002 by «ЕЖЕ» || CAM, homer, shilov || hosted by PHPClub.ru

 
teneta :: голосование
Как вы оцениваете эту работу? Не скажу
1 2-неуд. 3-уд. 4-хор. 5-отл. 6 7
Знали ли вы раньше этого автора? Не скажу
Нет Помню имя Читал(а) Читал(а), нравилось
|| Посмотреть результат, не голосуя
teneta :: обсуждение




Отклик Пародия Рецензия
|| Отклики

Счетчик установлен 24.02.2001 - Can't open count file