Rambler's Top100

вгик2ооо -- непоставленные кино- и телесценарии, заявки, либретто, этюды, учебные и курсовые работы

Лита Коба

ДРУГОЙ ВЫХОД

сценарий короткометражного фильма

1.УЛИЦА. ДЕНЬ.

Шумная улица. Яркие пестрые вывески вытянулись в длинный ряд. Среди прочих выделяется ярко-красная аппетитная – «ИНТИМ». Напротив нее, на ограде газона, сидит тоненькая девочка лет тринадцати. Это ТИНА. Она беззаботно болтает ногами, обсасывает эскимо, но глаза ее напряженно следят за дверью магазина под красной вывеской.

К ТИНЕ подходит пожилой МИЛИЦИОНЕР.

МИЛИЦИОНЕР

(Тине) Та-ак... И как мороженое?

ТИНА вздрагивает от неожиданности. Но тут же корчит смешную рожицу

ТИНА

(пищит неестественно тоненьким голоском) Очень вкусное, дяденька милиционер.

МИЛИЦИОНЕР

А что ты тут делаешь? Детям тут околачиваться нечего. Не для детей тут место...

ТИНА

Я тоже так думаю, дяденька милиционер. Но папа меня с собой в магазин не взял. Велел, чтобы я тут его подождала...

МИЛИЦИОНЕР

(понимающе кивает) А-а, папу, значит ждешь...

ТИНА

(с честным видом) Ага. (доверительно понижает голос) Маме подарок на День рождения выбирает. Они у меня такие озорники. Все воркуют как голубки в медовый месяц. Я хотела вместе с ним пойти, но он велел тут сидеть, никуда не ходить. И ни с кем не разговаривать. Но вы же - милиционер?! С вами можно?!

МИЛИЦИОНЕР

Раз папа велел - сиди. А мороженое где покупали.

ТИНА

Во-он там.

МИЛИЦИОНЕР, что-то бурча себе под нос, направляется в ту сторону, куда махнула рукой девчонка.

2. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Едва МИЛИЦИОНЕР удаляется, из магазина выходит молодой человек. ТИНА мгновенно выпрямляется как струна, на ее лице появляется улыбка, но парень, едва задев девочку взглядом, направляется в ту сторону, куда только что отправился МИЛИЦИОНЕР. Девочка снова сутулится и оглядывается по сторонам. Через несколько секунд дверь опять отворяется и на пороге показывается седовласый, высокий господин, девочка опять непроизвольно выпрямляется. Когда господин медленно направляется в ее сторону, она соскакивает с ограждения, но тот, даже не заметив ее, подходит к машине, припаркованной у обочины, хлопает дверью и уезжает.

ТИНА доедает мороженое, бросает палочку и бумажку в урну, рядом с дверью под ярко-красной вывеской, и вдруг… неожиданно ловит на себе пристальный взгляд МУЖЧИНЫ лет сорока. Он стоит, держась за ручку двери. Видимо, только что собирался войти внутрь. ТИНА, с нескрываемым любопытством, смеривает его взглядом с головы до ног. Затем, томно улыбается, поведя угловатыми плечиками, и, медленно покачивая узенькими бедрами, медленно уходит по улице, вдоль пестрых вывесок магазинов.

Вывески через две она оборачивается: МУЖЧИНА осторожно идет за ней. ТИНА заметно ускоряет шаг. Делая вид, что разглядывает витрину, она смотрит на его отражение в стекле: видит, что МУЖЧИНА тоже прибавил скорость. В конце дома девочка быстро сворачивает за угол, в подворотню, поворачивается, быстрым движением расстегивает школьный рюкзак и... через несколько мгновений сталкивается нос к носу со своим преследователем.

ТИНА

Ой!

Из расстегнутого ранца на землю высыпались учебники, пенал, тетрадки и дискеты.

ТИНА

(расстроено) Ну во-от

МУЖЧИНА

(растерянно) Простите... Пожалуйста, простите...

ТИНА

Посмотрите, что Вы наделали, дяденька! Моя математика!... (она всхлипывает) Мишка больше не даст задачки списать... Ну вот, что теперь делать?! Кто мне теперь поможет решить эту чертову математику?!

МУЖЧИНА

Если очень надо, то… я могу вам помочь…

ТИНА

(недоверчиво) Вы?!

МУЖЧИНА

Ну конечно. Я… ведь очень… хорошо решаю задачки по математике...

ТИНА

Да?… Вообще-то у нас сложные задачки. Вы, дяденька, для седьмого класса задачку-то можете решить?

МУЖЧИНА

(нервно улыбается) Ну конечно! Для седьмого особенно! Сейчас сядем и все… решим... Где бы нам сесть?…

ТИНА

А-а… А вы далеко живете?

МУЖЧИНА

Да. То есть… нет. То есть… тут, совсем рядом... (быстро оглядывается по сторонам и машет рукой на высокую облезлую башню...)

ТИНА смотрит на дом, потом, зло улыбнувшись, оборачивается к мужчине.

ТИНА

Ну так пойдемте, же дяденька скорей... Пойдемте скорей. Задачки решать... А то у меня времени мало…

МУЖЧИНА берет руку девочки в свою, дрожащую от волнения. Они вместе выходят из-за угла обратно на людную улицу... Они идут молча, почти проходят витрину кафе, рядом с которой стоят люди, как вдруг ТИНА останавливается. Она поворачивается к МУЖЧИНЕ и демонстративно облизывает губы.

ТИНА

(громко) Дяденька, а у Вас есть денюжка?…

МУЖЧИНА испуганно смотрит на нее.

ТИНА

Я так проголодалась. А девчонки говорят, что тут такие пирожные... (снова облизывается) Мне мама на пирожные денюжек не дает. А Вы такой добренький, дяденька, сразу видно... А?.. Задачки на голодный желудок решать вредно...

МУЖЧИНА

(нетерпеливо) У меня дома есть пирожные... Пойдем.

ТИНА

Таких у вас нет.

МУЖЧИНА

(нервно улыбаясь оглядывающимся на них людям) Есть, есть. У меня много всего. Пойдем же...

ТИНА

А сок у Вас есть? Я люблю манговый. Есть у Вас?.. (Тащит его сквозь оборачивающихся прохожих ко входу).

МУЖЧИНА

(сквозь зубы) Нет мангового нет...

ТИНА

Ну, дяденька, купите мне пирожные... Вы же мне все тетрадки испортили, а на голодный желудок…

МУЖЧИНА

(перебивая ее) Хорошо, хорошо. Пойдем...

Он дергает ее за руку, и они скрываются за дверью...

3. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР. ДЕНЬ.

На школьном дворе бегает ребятня. Девчонки прыгают в “резиночку”. Мальчишки строят им незатейливые козни. Кругом стоит обычный послеурочный шум и гвалт. ТИНА, опустив голову, задумчиво идет к выломанному в заборе проему. Ее догоняет высокий старшеклассник МИШКА. На нем модный спортивный прикид, за плечами большой рюкзак, из которого торчат ролики.

МИШКА

Тина-а! Ты сегодня на дискотеку придешь?..

ТИНА

(с безразличным видом) Нет.

МИШКА

Почему? Все придут... Я там для тебя специально заказал…

ТИНА

(морщась) У меня дела.

МИШКА

Вчера у тебя тоже были дела.

ТИНА

(опустив голову) Были.

МИШКА

А завтра?

ТИНА

Не знаю.

МИШКА

А хочешь, завтра на «Матрицу» сходим?

ТИНА

Нет…

МИШКА

Но почему?!! Ты что меня уже все?.. Да?! У тебя кто-то другой есть?!! Ты что, со мной даже пять минут поговорить не можешь?!

ТИНА

Отстань, Миш!

МИШКА остается на месте, а ТИНА так же понуро идет дальше. Шмыгает носом, поднимает голову и видно, что по лицу ее бегут слезы...

4. УЛИЦА. ДЕНЬ.

В уже знакомую нам подворотню торопливо забегает ТИНА, быстрым движением она расстегивает ранец, поворачивается и... через несколько мгновений сталкивается нос к носу с… уже другим мужчиной – МУЖЧИНОЙ №2 – тоже лет сорока, одетым с претензией на хороший вкус. Из расстегнутого ранца все высыпается на землю.

ТИНА

(расстроено) Ну во-от!

МУЖЧИНА № 2

(растерянно) Простите, ради Бога! Ой, простите...

ТИНА

Посмотрите, что Вы наделали, дяденька, мои упражнения... А Мишка больше не даст мне “русский” списать... А завтра проверка! Ну вот что мне теперь делать?! Ну вот что?

МУЖЧИНА №2 растерянно смотрит на ТИНУ.

ТИНА

А… Может, вы умеете упражнения по “русскому” делать? Вы грамотно пишете?!

МУЖЧИНА № 2

Ну... Конечно...

ТИНА

(недоверчиво) Да?… А точно грамотно? А то вообще-то у нас сложные упражнения. Вы, дяденька, для седьмого класса упражнение сможете сделать?

МУЖЧИНА № 2

Ну конечно! Для седьмого особенно! (нервно смеется, в этом он очень похож на первого мужчину) Сейчас все сделаем... Быстренько напишем… Только… Здесь не очень удобно…

ТИНА

А… А вы далеко живете? (наивно) Может пойдем к Вам

МУЖЧИНА № 2

Да... То есть, нет... То есть, я тут совсем рядом... (нервно оглядывается по сторонам и машет рукой в сторону заброшенных “хрущоб”...)

ТИНА глядит на дома, потом, зло улыбнувшись, оборачивается к мужчине

ТИНА

Ну так пойдемте, же дяденька скорей... Пойдемте скорей… Упражнения по русскому переписывать...

Пройдя несколько метров по людной улице, девочка останавливается возле двери под вывеской «МАГАЗИН».

ТИНА

(громко, привлекая внимание прохожих) Дяденька, а дяденька, а у вас денюжка есть?

МУЖЧИНА №2 испуганно оборачивается.

ТИНА

Тут такие вкусные шоколадки продаются, а мне мама на шоколадки денюжки не дает... А я… пока шоколадку не съем, у меня никакие уроки не учатся. А, дяденька... (томно смотрит на мужчину) А вы такой, добренький! (говорит громко, на нее оборачиваются прохожие)

МУЖЧИНА № 2

(нервно улыбается) Хорошо-хорошо...

И, дернув ТИНУ за руку, заходит с ней в магазин.

5. КВАРТИРА. ДЕНЬ.

Обычная, довольно уютная московская квартира. Когда ТИНА закрывает за собой входную дверь, ей навстречу из комнаты выходит довольно молодая и симпатичная женщина лет 30-32. Стиль ее одежды – типичная бизнес-леди средней руки. Это МАМА Тины. Она придирчиво осматривает себя в зеркале прихожей, и останавливает свой взгляд на дочери.

МАМА

Как жизнь?!

ТИНА

(грубо) Как настоящая!

ТИНА уклоняется от материнского поцелуя и прямо в ботинках проходит в комнату, из которой выглядывают разные молодежные постеры. Захлопывает дверь перед самым носом матери. Та стучится и, не дождавшись ответа, заглядывает в комнату: ТИНА с рюкзаком на спине лежит на кровати ничком.

МАМА

Что это еще за новости? Может, хоть рюкзак снимешь?…

ТИНА отворачивается к стене. МАМА явно растеряна. Смотрит на часы. Потом на ТИНУ. Садится на кровать.

МАМА

Тин, звонил Миша. Сказал, что купил билеты на «Матрицу». Ты знаешь, а он пожалуй не такой уж и лоб… И вообще он… даже милый. Билеты на «Матрицу» купил!

ТИНА

Ну и иди...

МАМА

Он тебя зовет...

ТИНА

Ну?..

МАМА

(смотрит на часы) Тина, ну, в конце концов, что случилось? Какой-то дурдом! Честное слово! Ты уже вторую неделю дуришь! Мы с отцом тут с ума сходим...

ТИНА

С отцом…

МАМА

Ладно... (вздыхает, видно, что она еле сдерживается, чтобы не разораться) Не с отцом. С Лешей... С Алексеем Алексеевичем, если угодно! Хотя еще совсем ты его хотела называть папой!.. И вообще это свинство! Он с тобой носится как с писаной торбой, а ты... ты – дура! Не отец! Да не отец! А где он твой отец?!… Эгоистка! У меня наконец-то все по-человечески! Наконец-то появился человек, который и тебя и меня любит! А ты!…

ТИНА

И тебя и меня!

МАМА

Да! И у нас теперь будет настоящая семья!

ТИНА

(издевательски повторяет) Настоящая семья…

МАМА

(встает и орет) Да! Настоящая семья!!! А ты!!! Ты – эгоистка! Ты – эгоистка!!! Ты хочешь, чтобы я всю жизнь одна прожила?! Чтобы я всю жизнь на тебя на одну работала! (срывается с крика на визг).

ТИНА, поморщившись, встает и, перешагнув через ноги матери, не снимая рюкзака, идет в ванную. Там она запирается. МАМЕ в комнате только и слышно как грохочет вода.

МАМА

(смотрит на часы) Ну вот! Опять я из-за тебя опаздываю!!! Сделай хоть напор поменьше... Алевтина!… Ну и пожалуйста!…

МАМА выбегает в прихожую, смотрится в зеркало, заметив на лбу маленький прыщик, самозабвенно его припудривает. Проводит щеткой по волосам и выбегает, хлопнув дверью…

6. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР. ДЕНЬ.

Тину догоняет Мишка.

МИШКА

Тин! Я тут подумал! А зачем нам «Матрица». Пойдем завтра в театр? Мать принесла билеты...

ТИНА

(сухо) Не могу...

МИШКА

Тин, в Большой. Места знаешь какие? Вот сама посмотри! А балет знаешь какой?! Твой любимый!... Ну помнишь, ты говорила…

ТИНА

У меня дела.

МИШКА

А-а! А ты зря на дискотеку не пошла! (с вызовом смотрит на Тину) Меня, между прочим, Ленка Максимова на белый танец три раза приглашала.

ТИНА

(на секунду поднимает на него серьезный взгляд, потом снова опускает голову) Пусть...

МИШКА

Значит тебе все равно?!

ТИНА

(снова останавливается и пристально смотрит на него) Все равно.

Она снова идет вдоль длинного дома, в конце которого виднеется Подземный переход с красной буквой «М» - Метро.

МИШКА

(останавливается) Ну и пожалуйста! Думаешь, я за тобой всю жизнь бегать буду?! Ленка, между прочим, в отличие от некоторых любит хоккей. И футбол. И вообще... А поет она не хуже тебя. И у нее уже второй размер, между прочим!… Не то что…

ТИНА останавливается, и, смерив МИШКУ пристальным взглядом, заливается хохотом. Хохочет истерично, громко. МИШКА подходит и с испугом смотрит на нее.

МИШКА

Тин, ты чего?! Я пошу...

Звонкая пощечина прерывает его слова. ТИНА бежит прочь. Добегает до подземного входа в метро и сбегает вниз по ступенькам.

7. УЛИЦА. ДЕНЬ.

МУЖЧИНА №3 - лет сорока в потертом пиджаке, - нервно поправляя очки на носу, стоит, держа ТИНУ за руку перед сберкассой и с опаской оглядывается на глазеющих на них с ТИНОЙ прохожих.

ТИНА

(громко и неестественно тоненько)…у меня, дяденька, примета такая. А мама мне денюжку на лотерейные билетики не дает (говорит громко и неестественно тоненько). А Вы, дяденька, такой добренький - добренький. Ну пожалуйста...

МУЖЧИНА № 3

Ну, хорошо.

Дергает ТИНУ за руку, и они входят внутрь Сберкассы.

8. ЗАЛ СБЕРКАССЫ. ДЕНЬ.

ТИНА быстрым взглядом окидывает помещение. Людей здесь не очень много. В углу сидят двое охранников. За стеклом - кассирши. ТИНА крепче сжимает руку своего спутника. Показывает пальцем на билеты за стеклом кассового окошка. И когда МУЖЧИНА лезет за деньгами, начинает сначала очень громко шептать, а потом постепенно переходит на истошный рев, поглядывая на охранников в уголке.

ТИНА

Ну, отпустите же меня, отпустите! Отпустите, пожалуйста!

Она изо всех сил сжимает руку МУЖЧИНЫ №3, который тщетно выдергивает свою руку. Она делает вид, что хочет освободиться. Он испуганно кидается к двери и невольно тащит ее за собой.

ТИНА

Помогите кто-нибудь! Ну, помогите же! Куда вы меня тащите, дяденька, отпустите! Помогите! Ну что вы ко мне пристали! Ну, куда вы меня тащите! Помогите!!!

Подбежавшие охранники хватают МУЖЧИНУ №3, скручивают ему руки за спину. А ТИНА оседает на стул, всхлипывает, дрожа и держась за руку подвернувшейся сердобольной БАБУЛЬКИ.

ТИНА

Спасибо! Спасибо! Только не отпускайте его, пожалуйста! Пожалуйста! А то он опять, а то он опять... Я из школы иду, а он мне: «Девочка, пойдем со мной, а я тебе билетик лотерейный куплю!». А сам, а сам… (вытирает губы и щеки) А сам всю меня обслюнявил! Все жаловался, что на мне брюки, а не юбка! Вот… все пуговицы на рубашке порвал! Что мама теперь скажет! (дальше Тина ревет и не может сказать ни слова)...

КАССИРША

(из-за стекла) Вот скотина! А?!

ЛЮДИ ВОЗЛЕ КАССЫ

(наперебой)Вот гад! Да убивать надо таких! Это же маньяк! До чего довели! Средь бела дня! Детей на улицу отпускать уже нельзя! Да у меня у самой внучка в школу ходит!

Какая-то женщина плюет на МУЖЧИНУ №3. Один из охранников тоже не выдерживает и бьет скрученного мужчину дубинкой по спине, по ногам, к нему присоединяется второй и посетители Сберкассы.

БАБУЛЬКА

(обняв всхлипывающую Тину) Беги скорей домой! Надо маме все рассказать!

ТИНА

Мама с ума сойдет, если узнает... У нее больное сердце... Она меня, наверное, уже ищет... Ой, я думала, не отвяжусь от этого… Я побегу... Я потом приду вместе с мамой!

ТИНА всхлипывает, смотрит на охранников, ретируется и, обернувшись... видит сзади МИШКУ...

9. ВАГОН МЕТРО. ВЕЧЕР.

Заплаканная ТИНА отрешенно смотрит в окно. МИШКА бережно обнимает ее.

МИШКА

Она сама обо всем догадалась… Козел!.. Мразь!… Ну, вот я и сказал, что попробую тебя найти! Она говорит, что из-под земли его достанет!

ТИНА

А что его искать? Он же меня не успел изнасиловать… По крайней мере формально… Только обслюнявил всю…

МИШКА

Я его все равно найду и убью!…

ТИНА

Нет.

МИШКА

Почему нет?! Такие козлы не должны жить на свете! Их надо убивать.

ТИНА

А я что по-твоему делаю?... Я каждый день... Хотя бы одного, но каждый день… Один раз какого-то ублюдка менты так изметелили… Он чуть кони не двинул… (тинины глаза злорадно блестят).

МИШКА

Но они же ни в чем не виноваты...

ТИНА

(поднимает на него взгляд) Не виноваты?! Они смотрят на меня так же, как он, так же суетятся, у них так же потеют руки, они так же дышат. В конце концов, они все мужики!…

Она плачет, теперь она плачет по-настоящему.

МИШКА

Но ты же не можешь наказать всех... И… и потом я ведь тоже… тоже… МУЖЧИНА... Меня ты тоже накажешь?!

ТИНА плачет и качает головой.

ТИНА

Но что?… Что же мне… Как дальше жить?!

Она снова заливается слезами… МИШКА нежно обнимает ее и укачивает, словно маленького ребенка.

МИШКА

У тебя же есть я, мама… Мы обязательно что-нибудь придумаем! Выход есть. Его не может не быть… Какой-то другой выход…

С сиденья напротив поднимается сердитого вида СТАРУХА и подходит к ним.

СТАРУХА

Ой-ой-ой! Вы только поглядите на них. От горшка два вершка и уже обниматься... Э-эй! Вы! Я кому говорю...

СТАРУХА плюет в сердцах, сходит на станции, и, смотря вслед уезжающим вагонам, бурчит.

СТАРУХА

Ну, молодежь, ну, молодежь! А!?..

КОНЕЦ ФИЛЬМА.

Если вас вдруг заинтересует этот сценарий, буду очень благодарна, если вы свяжетесь со мной e-mails: bakot@rambler.ru or kvn-2472@mtu-net.ru.

Лита Коба

.

copyright 1999-2002 by «ЕЖЕ» || CAM, homer, shilov || hosted by PHPClub.ru

 
teneta :: голосование
Как вы оцениваете эту работу? Не скажу
1 2-неуд. 3-уд. 4-хор. 5-отл. 6 7
Знали ли вы раньше этого автора? Не скажу
Нет Помню имя Читал(а) Читал(а), нравилось
|| Посмотреть результат, не голосуя
teneta :: обсуждение




Отклик Пародия Рецензия
|| Отклики


Счетчик установлен 10.3.00 - Can't open count file