Rambler's Top100

вгик2ооо -- непоставленные кино- и телесценарии, заявки, либретто, этюды, учебные и курсовые работы

Козлов Владимир

ОНА ЛЮБИТ ПАНК

сценарий короткометражного фильма

1989. Музыка за кадром - Ramones, I Wanna Live Me Life.

Конец мая. Жара. Парк. По аллеям ходят пенсионеры, прижимая к ушам транзисторы - слушают съезд народных депутатов. А Она сидит на бетонном бортике фонтана и слушает плейер. На ней синие джинсы, черная майка, грубые черные ботинки и джинсовая куртка с обрезанными рукавами, разрисованная шариковой ручкой: "Punk Not Dead", "Exploited", "Ramones", "Sex Pistols", "Clash", "Fuck Off". В ушах по несколько сережек, на голове -- начесанный панковский гребень, виски выстрижены. Подходят несколько гопников.

ГОПНИК

Э, ты, что ты здесь делаешь?

ОНА

Сижу.

ГОПНИК

А что это у тебя на голове?

Она

Ничего.

Гопник

Что значит ничего? А ты знаешь, что с такой прической на нашем районе не ходят?

Она

Не знаю, как у вас ходят, а как не ходят. А как я хожу - 'то мое дело и никого не касается.

Гопник

Не касается? Мы счас тебя в фонтан кинем.

Она

Попробуйте, если здоровья хватит.

Гопник

А вот и попробуем.

Он хочет схватить Ее за руку, но Она выворачивается, выхватывает газовый баллончик и брызгает гопнику в лицо. Он, сморщившись, трет глаза. Она смотрит на остальных гопников, которые переглядываются, потом уходят. Первый гопник идет за ними.

Гопник

Мы с тобой еще разберемся, сука.

1990 Музыка за кадром - Operation Ivy, Another Crowd.

Школа. Женский туалет. Тусовка девчонок, одетых в смесь школьной формы и панковского прикида. На Ней - коричневое школьное платье, укороченное до предела, рваные колготки сеточкой и кеды. В ушах по-прежнему множество сережек, а гребень слегка подстрижен. Все курят и по очереди опивают из бутылки с пивом. В туалет заглядывает младшая школьница, испуганно отшатывается и убегает. Звенит звонок. В туалет заходит завуч - толстая тетка лет пятидесяти, с крашеными хной волосами, которые собраны на затылке в клубок.

Завуч

Что это такое? Курить в школе? Пиво? И это девочки, называется... Да вы школу позорите...

Она засовывает указательный палец себе в задницу, вынимает и подносит почти к самому лицу завуча.

Она

Вера Николаевна, не хотите ли облизать?

Остальные смеются. Завуч плюет на пол и выходит из туалета.

1991 Музыка за кадром (в начале и в конце) - D.O.A, Burn It Down.

Панк-концерт в заштатном ДК. Она подходит к дверям и просит денег у каждого, кто подходит. Некоторые делятся мелочью. Появляются два мента, презрительно смотрят на тусовочную публику у входа.Наконец у нее достаточно денег. Она покупает билет. Старуха-контролер отрывает корешок. Концерт уже начался, но она идет не в зал, а в женский туалет. Там, на подоконнике, сидят Падла и еще двое из их тусовки. Они дают ей вина. Все пьют, закуривают беломор.

В зале на сцене "рубится" какая-то команда. Публика скопилась у сцены. Они ломают сиденья на первых рядах. Потом кто-то швыряет спинкой в вокалиста. Он уворачивается, но группа тут же останавливается.

Вокалист

Вы что, охуели?

В него летит еще кусок дерева. Группа уходит со сцены.

В зал врываются человек десять ментов с дубинками и начинают молотить кого попало. Кого-то хватают за волосы и волокут в "воронок". Панки пробуют отбиваться обломками сидений, но менты все прибывают. Ее тоже заталкивают в воронок. Она с равнодушным видом достает из кармана плейер и включает.

1992, музыка за кадром - Black Flag, Depression.

Больница. Отделение неврозов. Декабрь. Вечер. За окном идет снег.

Она одна в палате. Запястье на одной руке забинтовано. Лицо бледное, волосы коротко острижены, и никаких сережек.

Она сидит на стуле и смотрит в окно - на редкие проезжающие машины и таких же редких прохожих, которые торопятся скорее попасть в свои уютные жилища. В палате, наоборот, неуютно и холодно. Краска на стенах и потолке облезшая, в подтеках. Кровати ржавые. Она вырывает из тетрадки лист, кладет на подоконник и при свете уличного фонаря - свет в палате - пишет стихи, потом рвет и бросает обрывки под кровать, а заодно ломает карандаш, и он летит уда же.

Утро. Она - в больничном утепленном халате - выходит на прогулку. Долго блуждает по району, застроенному старыми сталинскими домами. Рассматривает башенки, барельефы и прочие украшения. Пишет что-то палкой на снегу, зачеркивает, снова пишет. Глядит на замерзший ручей, стоя на каменной набережной. Повернувшись, Она замечает, что за ней наблюдает парень в больничной одежде, возможно, из того же отделения. У него длинные немытые волосы, очки в круглой оправе и бледное интеллигентное лицо. Он замечает Ее взгляд, поворачивается и уходит.

1993. Музыка за кадром - Plasmatics, Dreamlover

Квартира после "евроремонта". Дорогая мебель. Картины на стенах. В углу какая-то скульптура. Она лежит под одеялом на широкой кровати. Внешне мало изменилась, только лицо не такое бледное, как в больнице. Нет "ирокеза", нет сережек. Она тянется к столику-бару на колесиках, наливает себе в бокал "Джек Даниэлс", бросает лед.

Она гуляет голая по обширной квартире, смотрит в окно на серую мокрую весеннюю улицу. Включает огромный телевизор -- идет "спутник". Она щелкает пультом, переключая каналы. Брезгливо морщится на каких-то негров-рэпперов на ЭмТиВи. Наливает еще виски, ложится в постель, закуривает. По телевизору - черно-белый фильм пятидесятых годов на французском языке.

Входит хозяин квартиры -- красномордый коротко стриженный невысокий толстый мужик с толстой золотой цепью на шее, лет тридцати пяти.

Хозяин

Ты еще здесь? Я же показал, как закрыть дверь, когда будешь уходить. Ну, давай, давай. У меня важная встреча деловая. Переговоры, типа. Вперед.

Она молча встает с постели, подбирает с пола одежду, не спеша одевается. Он в это время наливает себе текилы, выпивает залпом, крякает. Она идет к дверям.

Хозяин

Ну, визитка моя у тебя есть. Звони, если что.

Он гнусно улыбается.

1994 Музыка за кадром - Dead Kennedys "Kill Kill Kill the Poor".

Лето. Небольшой скверик западного вида - Она за границей. Сидит на скамейке, стриженная налысо, в грязных джинсах и майке, с грязным рюкзаком. К ней подходит какой-то смуглый мачо с напомаженными волосами, в обтягивающих брюках и майке. Он говорит что-то по-испански или по-итальянски, но Она показывает средний палец. Он уходит, пробурчав ругательство на своем языке.

Она встает, идет к мусорным бакам, начинает в них копаться, достает объедки гамбургеров, доедает. К ней подходит бомж, с бородой и длинными грязно-седыми волосами. В каждой руке у него по пластиковому пакету. Он что-то говорит ей по-французски и дико улыбается. Она бьет его ногой по яйцам. Он приседает, пакеты падают из рук, оттуда сыплются объедки, пустые бутылки, хлам. Она, схватив рюкзак, убегает.

Ночь. Она идет по темной пустой улице. Спускается в подземный переход. Там на картонке спит бомж довольно благодушного вида. Он улыбается во сне. Она тоже берет картонку и ложится неподалеку.

В переход спускается бомж, который подходил к ней в скверике, и идет к ней. Она открывает глаза, замечает его. Вскакивает, хватает пустую бутылку с пола и бьет его по голове. Бутылка разбивается и осколки сыплются по его лицу и плечам, потом падают на цементный пол, потом и он сам падает с глухим стуком. По волосам и лицу течет кровь. Спящий бомж переворачивается на другой бок. Она достает из кармана бычок и одноразовую зажигалку, закуривает. Потом берет рюкзак и идет к ступенькам наверх.

Эпилог. 1995 Музыка за кадром - Rancid "Do You Really Wanna Know What's Happening?"

Москва. Лето. жара. Она слегка изменилась - волосы немного отрасли, но все еще довольно короткие. На ней майка с портретом Джонни Роттена, короткая юбка и кеды. На плече рюкзак. Она стоит на ступеньках набережной и смотрит на воду.

КОНЕЦ

Козлов Владимир

.

copyright 1999-2002 by «ЕЖЕ» || CAM, homer, shilov || hosted by PHPClub.ru

 
teneta :: голосование
Как вы оцениваете эту работу? Не скажу
1 2-неуд. 3-уд. 4-хор. 5-отл. 6 7
Знали ли вы раньше этого автора? Не скажу
Нет Помню имя Читал(а) Читал(а), нравилось
|| Посмотреть результат, не голосуя
teneta :: обсуждение




Отклик Пародия Рецензия
|| Отклики

Счетчик установлен 19 марта 2001 - Can't open count file