Rambler's Top100

вгик2ооо -- непоставленные кино- и телесценарии, заявки, либретто, этюды, учебные и курсовые работы
 

Фамилия Имя

НАЗВАНИЕ

киносериал

(опыты урбанизации
зверей и детей)

киносериал, топики к
эта же история в виде (гипо:)текста

.

папка N1991 «ЛАКУНА»

Сучан. Нынче - Партизанск хотя в сценарии я его назову как-нибудь похоже, но иначе, А пока пусть будет Сучан. До него очень сложно добраться - вокруг непроходимые дебри, уссурийская тайга. А вот с морем сложно. То есть, с одной стороны море просто необходимо, с другой - его никак не должно быть. А может так и будет - как бы явно чувствуется море во всем, но его нет.

Сучан, мой Сучан - очень странный город, вневременной и внепространственный. Он находится на территории СССР (по советским картам в нем все время советской власти находилось масса различных сов.учреждений - лагерей, погранзастав, колхозов и проч). А по японским картам Сучан принадлежит Японии, в нам проживает около 10000 японских граждан в основном китайского и русского происхождения.

И до сих пор в Сучане-Партизанске находится ставка Верховного Главнокомандующего.

А история возникновения этого странного места такова:

— по долинам и по взгорьям шла дивизия вперед, это было в 20-х, целью мероприятия было взятие Сучана.

— пришла в местечко, через которое проходит ж/д колея на Сучан, по которой раз в неделю паровозик возит несколько вагонов. Пока ждали - все перепились.

— впрочем это была не целая дивизия т.к. все упаковались в один вагон. И поехали.

— а наутро, посреди перегона, обнаружили в соседнем вагоне отряд японских оккупантов, которые ехали туда же с той же целью.

— выяснение отношений привело к сожжению красных комиссаров в топке с одной стороны, и к порубанию японских командиров с другой.

— обезглавленные о воинские формирования в хрупком перемирии едут дальше и встречают, соответственно, колчаковцев, которые тоже едут брать Сучан, но заплутали в тайге. Опять пальба и разборки - в результате чего понятно, что либо все здесь полягут, либо.. дальше едут все вместе.

— приехав занимают три единственных существующих в городе больших дома: под Совнардеп, управу и комендатуру. Выпускают приказы, производят реквизиции, блатуют местное население на свою сторону. А населению бим-бом.

— все следят друг за другом - и у каждого из командиров чешутся руки послать за подкреплением и избавится от конкурентов.

— но подкрепление - это новые бои и реквизиции, а народ уже устал от пятилетней войны, так что красноармейца, который вез секретный пакет штаб снимают свои же и т.п.

— в результате все три власти договариваются и с одним из поездов отправляется три победных реляции во все штабы.

Вот так и организовался в дебрях уссурийской тайги город-призарак, принадлежащий всем и никому, Сучан, он же Партизанск, он же Новониколаевск.

Впрочем и до гражданской войны никакая власть в городе не держалась. Кто это связывает с труднодоступностью кто с независимым характером местных жителей, кто - с мистическим влиянием привезенного в город в прошлом веке манжурского камня. Эта огромная прямоугольная каменная глыба до сих пор лежит у входа в краеведческий музей, уже вросла в землю и только на ощупь можно обнаружить на ней остатки вырезанных на ней когда-то изображений и знаков.

папка N1990, 2 или 3 версия заявки

20-е годы. Приморье. Один из японских солдат после зверской казни партизан сходит с ума, дизертирует, попадает к партизанам, те его расстреливают. Но он, тяжело раненый, остается жив.

В тайге его находит Ксения, немолодая баба, вдова, белоруска. Относит его к себе на хутор, отхаживает, живет с ним как с мужем. О том, что он живет у нее никто не знает, Сеня, как она его прозвала, Он не появляется в поселке около 20 лет.

Она рожает девочек-близняшек. Поселок гадает от кого.

Дочери очень непохожи. По Таньке сохнут все парни. Аленка, со странным родимым пятном, смуглая, левша, некрасива, замкнута и мечтательна. Ее не очень любят, она отвечает тем же.

Война. Сеня промышляет в тайге жень-шень, лимонник и проч.

Собираясь в Хабаровск, Сеня спрашивает дочек что принести.

Таньке - платье как у Любови Орловой. Аленка просит принести цветок лотоса, он растет он только у озера Ханка.

Находит и срывает цветок, но с этого дня он чувствует чье-то присутствие. Это тигр. Несмотря на все обряды идет с ним.

Сеня забивается в расселину, разложив перед входом костер.

Во сне: тигр прыгнул через огонь, лег рядом. Сорвавший цветок должен умереть. Можно отдать вместо себя одну из дочерей.

Наутро на земле, там где во сне лежал тигр, следы когтей, хотя, впрочем, непонятно. Дальше Сеня идет уже один.

На автостанции Сеня слышит по радио об американских бомбах. Хиросима - его родина и, вероятно, все его родные погибли.

Он серьезно болен. Поселковый врач в недоумении - странная форма психопатии, по симптомам - просто лучевая болезнь.

Ксения заставляет Сеню рассказать о тигре. Это слышит Аленка.

Ксения посылает Аленку к своей матери, на Ханку.

Пока ее нет, в состоянии отца наступает кризис, после которого он начинает выздоравливать.

Алена возващается через несколько дней ободранная, с кругами под глазами. Она совершенно замкнулась, на расспросы матери и сестер ничего не отвечает, бросила школу и целыми днями пропадает в тайге. Сеня еще очень слаб, он ничего не знает.

Выздоровев, Сеня тайком от жены посылает письмо в Японию в надежде выяснить судьбу своих родственников.

Через несколько дней на хутор приезжают сотрудники соответствующих органов и забирают всех кроме Алены, которая опять шляется где-то.

В мае следующего года сотрудницы Сучанского роддома находят на пороге подкидыша-девочку со странным и неприятным личиком, повидимому, монгольского типа.

Александру, так назвали в роддоме девочку-подкидыша, семикласницу второго интерната знает и побаивается весь Владивосток (это конец 50-х). У нее слаженная и довольно жестокая в уличных боях ко манда составленная, в основном, из инкубаторских. Она и сама превосходно дерется, чем, впрочем, ей приходится заниматься нечасто т.к. ее холодный немигающий взгляд способен лишить боеспособн .сти почти всякого. Кроме того она рубит в любой технике, классно водит машину, мечтает о морях.

В середине 60-х Александра, котельный машинист одного из кораблей Балтийского пароходства, с большим уже животом, стоит вахты у котлов, лазает по скоп-трапам и т.п. Вся команда за ней ухаживает и подкармливает.

Съезжает с парохода в ленинградском порту. "Впервые, - смеется чиф, - списываю на берег кочегара в декрет". Встречает ее на пирсе томный и хорошенький мальчик.

Он же встречает ее с цветами у роддома. В такси она ехать не хочет и они идут пешком по яркой майской ленинградской улице.

Мальчик очень похож на бабку - у него такое же огромное родимое пятно на затылке и он левша. Неизвестная науке аномалия - у мальчика вытянутые, как у кошки, зрачки. Но зрение нормальное. Мальчик очень тих, инертен, отстает от сверстников в развитии. Двигается бесшумно, расслабленно и грациозно. Живет с отцом в Ленинграде, мать в морях. Единственная и всепоглощающая страсть - математика: перечитав в шестом все вузовские учебники, перешел к монографиям.

В седьмом, после развода родителей попадает в Сучанский интернат и там изменяется совершенно: в первой же драке (до этого он никогда не дрался) совершенно теряет контроль над собой и опамятыв ается только размочалив своего почти взрослого противника до состояния бефстроганова и расшвыряв свидетелей, которые помешали его задушить; становится угрюм, подозрителен и почти все время молчит; часто исчезает из интерната и пропадает по нескольку дней в тайге, в которой до приезда в Сучан никогда не бывал.

Речку к тому времени перегородили дамбой потому как для строящегося в поселке химкомбината необходима была электроэнергия.

В начале 80-х, с грехом пополам закончив школу, поступает на пятерки в МГУ, на мех-мат, но, по прежнему, почти не учится и пропадает на недели. Иногда пьет помногу, но почти не пьянеет - зальет в себя несколько стаканов водки, посидит грузно и расслабленно и идет спать.

Постепенно и нехотя, словно предчувствуя грозящую опасность, он начинает врубаться, что помимо ночи, математики и тайги на свете существуют женщины. Долго и подозрительно изучает новое осложнение в своей одинокой доселе жизни. Наконец, влюбляется.

Предмет его угрюмой и молчаливой страсти - Таня - томная, хорошенькая и кокетливая девочка - отдается ему почти сразу и на следующий день, как ни в чем не бывало, спокойна, ласкова и, вроде бы даже, намерена продолжить.

Вечеринка. Она усердно участвует в студенческой кампании, которая глушит портвейн и сушняк, слушает "Машину времени" и треплется. Он присутствует чисто номинально, сидит апатично и расслабленно и прислушивается к какому-то тяжкому и разрушительному процессу внутри себя.

На грех ему подносят стакан портвейну. Он долго не может решиться, потом все-таки делает несколько глотков.

У него кружится голова, он неуверенными шагами уходит в соседнюю комнату, опускается на диван и проваливается в небытие.

Он дышит быстро и хрипло, вцепившись ногтями в обшивку дивана и зарывшись в подушку, чтобы не услышали в соседней комнате, но его рычание, в котором уже не осталось ничего человеческого, все громче и громче.

Кто-то заходит, суетятся, не знают что делать. Один требует палку между зубов вставлять, другой - язык прижимать ложкой.

Вливают в него разведенной валерьянки и тут начинается такое...

Дюжина растрепанных и измочаленных парней, мешая друг другу, работая руками и ногами, наконец скручивают его полотенцами и простынями.

Скорая увозит его на Канатчикову дачу, где его спеленывают, делают какие-то уколы и оставляют одного.

Это первое в его жизни и абсолютно невозможное состояние лишения свободы. Он извивается в темноте стараясь не производить шума.

С грохотом падает на пол и рвет зубами и ногтями материю. Кто-то бежит по коридору к палате.

Выпутавшись, он бросается к окну и, разбив плечом стекло, летит третьего этажа..

..Приземлившись на лапы, он гигантскими скачками летит к забору и заскакивает на него.

Он несется по мартовскому снегу, уже гораздо медленнее, потому как устал. Позади верещит сиреной ГАИшный жигуленок, впереди, через несколько кварталов, собранные рацией воронки и люди.

Он бросается в сторону, через скверик, в подъезд, в подвал, в темноте, натыкаясь на трубы - к свету. Появившись из другого подъезда, прыгает метров на пять, в кусты, чтоб не оставить следов на сне гу. Еще несколько осторожных прыжков и он забивается в бревенчатый домик на детской площадке и лежит почти не дыша.

Его хитрость почти удалась, менты прошли мимо и оцепили дом, к которому вели следы. Идиотская случайность, что одному из них приспичило слить и он не нашел другого места кроме домика на детской площадке. Он успел взвизгнуть прежде чем тяжелая лапа расколола его череп о бревна, и ошалевший его товарищ палил в ощеривщуюся пасть пока его не схватили за руку.

Тигр, соответственно, сдох.

И мир как-то неощутимо сдвинулся в момент его смерти:

Сеня проснулся от дикой головной боли, сел на скрипучей кровати, нащупал на столе початую бутылку, налил себе полстакана и, морщась, выпил. Полегчало. Уснул.

У Александры, которая читала в рубке большого сухогруза на рейде Кейптауна, вдруг замельтешили круги перед глазами. Она крикнула что-то штурману и неверными шагами спустилась в каюту.

Старуха под капельницей на больничной койке, в которой с трудом можно было узнать Алену, заерзала, забилась. Потом утихла, губы ее окрасились кровью и струйка крови потянулась по щеке. Дорога из поселка в Сучан была запружена автобусами, машинами и людьми. После очередного толчка по дамбе поползли трещины, в которые хлынула вода, красноватая в свете восходящего солнца. Через два месяца, в мае того же года из одного из московских роддомов вышла Таня. В руках ее, естественно, ничего не было, кроме хозяйственной сумки и никто ее не встречал.

КОНЕЦ

месяц 19.. года. Город.

Фамилия Имя

.

copyright 1999-2002 by «ЕЖЕ» || CAM, homer, shilov || hosted by PHPClub.ru

Счетчик установлен 21.12.99 - Can't open count file