Rambler's Top100

вгик2ооо -- непоставленные кино- и телесценарии, заявки, либретто, этюды, учебные и курсовые работы

Бирюков Иван

ЗОЛОТАЯ ТЫ МОЯ КОЛЫМА

из телевизионного цикла «Вся Россия»
Москва
1999

Есть на северо-востоке России земля под названием Колыма, официально называемая Магаданской областью.

Сейчас, во времена жесточайших кризисов в политике и экономике, во времена чеченской войны и глобальной криминализации страны, проблемы и "маленькие" трагедии Колымы, возможно, и не заметны, но... Все процессы, негативные и позитивные, происходящие в нашей стране, проявляются на примере Колымы четко и объемно, как под увеличительным стеклом. Судите сами.

Черский хребет. Сопка Егор

Сначала немного статистики, цифр и фактов.

Магаданская область занимает изрядную часть России: 1 миллион 200 тысяч квадратных километров, и омывается четырьмя морями и двумя океанами. Плотность населения - полчеловека на квадратный километр. Но, если вычесть из этой цифры население города Магадана, то 0,25 человека. Вдумайтесь: половина населения такой гигантской территории живет в городке, где насчитывается сто с небольшим тысяч человек!

Если учесть, что основное занятие колымчан - золотодобыча, то вы сможете при известной доле воображения представить себе, в каком состоянии пребывает нынче эта отрасль российской экономики в области, которая является основным поставщиком валютного металла для нашей нищей страны. Забудем пока о состоянии добычи серебра, олова, вольфрама, никеля, урана, каменного и бурого угля, драгоценных и полудрагоценных минералах, - их список составляет половину периодической системы Дмитрия Иваныча, и добыча их является второстепенной на Колыме. Сосредоточимся на 79-м благородном элементе и на том, кто, как и в каких условиях его добывает.

В не столь отдаленные годы начала перестройки на ее гребне родилась идея удешевления добычи золота на Колыме. Заключалась эта идея... в уничтожении государственной добычи и замене ее на более дешевую - старательскую. Если бы знал автор этой затеи, какие последствия она принесет!

И не особенно важно теперь, кому эта идея пришла в голову и кто распорядился претворить ее в жизнь, - важно попытаться остановить этот процес и, если возможно - повернуть его вспять. Необходимо доказать, что золотодобыча в Магаданской области должна находиться под строжайшим государственным контролем и производиться как силами государственных предприятий, так и силами старательских артелей, мех. звеньев и вольноприносителей (старателей-одиночек). Но сначала необходимо осознать последствия идеи разгосударствления российской золотодобычи, которая ведет, в ближайшей перспективе, к ее уничтожению.

Как это уничтожение происходит, и что оно за собой влечет - предмет и сюжет настоящего исследования.

Рассматривать эту проблему нужно по нескольким аспектам, которые я попытаюсь сейчас сформулировать:

1) Геноцид. Иначе трудно обозвать отношение власть предержащих к пусть и столь малой части своего народа. Тотальное сокращение государственной добычи привело к массовой внутренней эмиграции. 70-80% занятого населения оказались без работы. Прииски и поселки, стремительно пустеющие, брошены под бульдозер, сносятся с лица земли, будто чья-то злая воля торопится поскорее и повернее уничтожить жизнь на Колыме.

В оставшиеся еще поселки и даже районные центры почти прекращено снабжение топливом и продуктами питания, их буквально замораживают на восемь-девять месяцев колымской зимы. Лишенные работы, тепла и пищи, люди вынуждены эмигрировать на "материк". Естественно, этих "беженцев" нигде не ждут, они лишены всего: работы, дома, своей "маленькой Родины".

Представте такую ситуацию в Москве. Куда мы все рванем отсюда в этом случае? - В Европу, Америку и Израиль. И не потому, что мы не любим свой родной город и свою страну, а просто - выжить захочется, да и детей своих жаль.

С 1989 года население Колымы сократилось на треть и продолжает катастрофически таять. Как вы думаете, почему?

2) Сегодняшний день жесток и расчетлив, романтики и лирики отдыхают.

"Ну, подумаешь," - скажет современный прагматик. - "Люди вынуждены в силу экономических причин бросать свои дома, свою родину, и искать счастья где-то "на материке".

Подумаешь - созданное за шестьдесят с лишним лет разваливается и сносится бульдозерами.

Подумаешь - уничтожается инфраструктура золотодобычи в стране, - значит, она просто морально устарела и нечего за нее цепляться! А люди - что же, наши люди привыкли все разрушать и ценой невероятных усилий, ценой миллионов человеческих жизней с надрывом и тяжким хрипом создавать все заново."

Может быть, с точки зрения прагматика, "лирика" не в счет, а инфраструктура морально устарела, но посмотрим на это с той долей прагматизма, которой обладаем.

Наиболее рентабельной золотодобыча на Колыме была с середины 30-х и до начала 60-х годов. Далее рентабельность стала медленно, но верно снижаться. Почему?

Да потому, что добычу вели заключенные и романтики-комсомольцы.

На тогдашних приисках и рудниках почти не было детей, а, значит, и детских садов, школ, санаториев, домов отдыха; не было театров, больниц и лечебно-профилактических учреждений, ателье, домов быта, парикмахерских и "салонов красоты", библиотек и всего того, что привычно окружает современного человека. А были бараки, палатки, времянки, и перевозные домики на тракторных санях. Не было (почти) учителей, воспитателей, нянь, врачей и представителей всех тех профессий, которые не связаны непосредственно с золотодобычей.

Таким образом, при минимальных капиталовложениях из Колымы выжимались колоссальные прибыли, ведь нет ничего дешевле ручного труда "зэка" или бескорыстного энтузиаста-романтика-комсомольца, который мог обходиться спальным мешком и палаткой двенадцать месяцев в году.

В предперестроечное время ситуация постепенно изменилась: все больше средств шло на такие ненужные на Колыме явления, как соц-культ-быт-и-жилищное-и-культурное-строительство. А лагерей, как на грех, стало все-таки значительно меньше. И гробанулась социалистическая рентабельность золотой территории!

"Вот в чем корень зла!" - воскликнул смышленый государственный муж, коему целых восемь часов понадобилось на разгадку экономического хирения золотоносной области. И решил вернуться к старой, проверенной за четверть века системе.

Так и порешили: государственную добычу свернуть, школы, детские сады, дома культуры, парикмахерские и вообще поселки сравнять с землей (не дай Бог, одумаются, да вернутся!), а на опустевшую землю забросить тех, кто способен работать в новых, более "прогрессивных", условиях: т.е. не обремененных семьями старателей, охотников за длинным рублем.

Вахтовый метод. Отработал четыре месяца без выходных, по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки - и на "материк" до следущего промывочного сезона. Но, простите за пошлую прозу, редкая жена отпустит отца своих детей на такой срок. Да и редкий муж с легким сердцем оставит на сезон мать своих детей.

Да и сама система нынешних старательских артелей, условия работы старателей, их права и обязанности, система распределения старательских "трудаков" (заработной платы) требуют отдельного внимательного исследования, часто с привлечением следственных органов.

Таким образом, происходит катастрофический отток высококвалифицированных кадров, годами взращиваемых в жесточайших условиях Колымского производства. А сезонники, уж поверте, никогда не заменят опытные местные кадры, для которых Колыма - не просто золотой полигон, а родная земля, где живут их дети.

3) Производственное объединение "Северовостокзолото", которое представляло из себя основную экономическую структуру в области, превращено в жалкую контору, которая на сегодняшний день практически ничего не контролирует. От "СВЗ", как от небезызвестного козлика, остались рожки, да ножки, оно умирает от финансового голода.

Но ведь, как известно, свято место пусто не бывает.

И, если в крайней своей нужде мы никак не можем денег заработать - мы их занимаем, или что-нибудь продаем.

И поэтому на опустевшую Колыму вкрадчиво и ласково вползают богатые и добрые старые соседи. Они дают денег. "Зеленых"! Они дают работу. Они моют наше золото нашими руками. Для себя.

Это концессионеры - американцы и японцы. Их пока не так уж много на Колыме, но их экспансия стремительно нарастает - дайте время! И в России не станет собственной золотодобычи. Зачем ломать голову над повышением рентабельности производства, когда можно просто продать концессию на разработку золота, а затем и нефти, угля и пр. и пр?

Полагаю, уже в этом, 1996-м году, на Колыме появится еще несколько иностранных компаний, купивших у сановных чиновников право добывать российское золото. Америка и Япония, с их технологиями и экономическим потенциалом, вскоре не оставят места на Колыме ни государственным обескровленным системам, ни диким старательским артелям.

А покупать у них свое золото нам, пардон, не на что.

Интересно - кому это интересно?

4) Город Сусуман - второй по величине и численности населения город в Магаданской области. Сейчас нет мало-мальски точных статистических данных (это тоже лишняя, в системе новой экономической политики, статья расходов), но думаю, что не очень ошибусь, если определю численность населения Сусумана примерно в пять - восемь тысяч человек. Подавляющее большинство этого населения составляют так называемые представители кавказских национальностей - чеченцы и ингуши.

Ни один из них не связан с какой бы то ни было производственной деятельностью - все они под вывеской бизнесменов благоденствуют, занимаясь незаконной (даже смешно писать это слово!) скупкой золота у старателей, вольноприносителей и "хищников" - рабочих последних государственных приисков! По неофициальным данным, которые, впрочем, почти невозможно проверить, "чечено-ингушеский ГОК", как называют на Колыме эту кавказскую золотую мафию, скупает больше пятидесяти процентов колымского золота. Куда идет это российское золото? Помимо всего прочего, думаю, это один из мощных источников финансирования непрекращающейся войны на Северном Кавказе.

Теперь зададимся риторическим вопросом: кто, какая организация в нынешних условиях может пресечь беспардонное расхищение нашего российского золота?

Старательские артели?

Вольноприносители?

Или американские и японские концессионеры?..

Этим далеко не исчерпывается круг проблем Колымы. Но это является главным источником всех остальных, более мелких "маленьких трагедий".

Почему я говорю об этом? Да потому, что Колыма эта распухла у меня и болит. И ничего я не могу с этим поделать. "За державу обидно." - помните?

Как я представляю себе реализацию этого материала на телеэкране? Хотелось бы, конечно, сделать большой полнометражный фильм. Но и серия телевизионных сюжетов, скажем, по тридцать минут, вполне сможет раскрыть эти проблемы. Важно показать происходящие процессы и дать им оценки устами героев происходящего: старателей, рабочих, безработных, их жен и детей, чиновников и представителей ненужных ныне на Колыме профессий - таких, как учитель, врач, воспитатель... А работа над материалом даст новые, более точные и конкретные цифры и факты.

Бирюков Иван

111024, Москва,
ул. Авиамоторная, 30, кв.76
тел: 273-11-86

.

copyright 1999-2002 by «ЕЖЕ» || CAM, homer, shilov || hosted by PHPClub.ru

 
teneta :: голосование
Как вы оцениваете эту работу? Не скажу
1 2-неуд. 3-уд. 4-хор. 5-отл. 6 7
Знали ли вы раньше этого автора? Не скажу
Нет Помню имя Читал(а) Читал(а), нравилось
|| Посмотреть результат, не голосуя
teneta :: обсуждение




Отклик Пародия Рецензия
|| Отклики


Счетчик установлен 8.12.99 - Can't open count file