Rambler's Top100

вгик2ооо -- непоставленные кино- и телесценарии, заявки, либретто, этюды, учебные и курсовые работы

Анатолий

КУШАЙ СВЕЖИЙ ВИНЕГРЕТ

заявка на киносценарий

Небольшой провинциальный городок. В кабинете главного редактора еженедельника "В субботу вечером" рабочее совещание. Газета теряет читателей, падает популярность и главный редактор Август Тимофеевич не скрывает своего недовольства. "Козлом отпущения" становится журналист Борис Заяц, ведущий рубрики "Это интересно". Борис Кимович - сорокалетний мужчина со слегка седеющими волосами и умными серыми глазами. Итог совещания - еженедельнику нужна новая идея, которая смогла бы привлечь внимание читателей и тем самым поднять тираж.

Как ни странно, новую оригинальную идею приносит журналист Б. Заяц, он подсмотрел ее на витрине маленькой кафешки: "Кушай свежий винегрет-проживешь полтыщи лет". Носитель идеи предстает перед своим начальником отдела Гордеем Фомичем и шефом редакции со своим проектом -"Жить 500 лет - это реальность. Желающие присоединяйтесь". Высокоэрудированный журналист Б.Заяц берет на себя подготовку материала по вопросам долголетия и освещает на страницах еженедельника. Начальству идея приходит по душе и Август Тимофеевич утверждает инициатора идеи исполнителем проекта, главным героем эксперимента. Борис пытается сделать самоотвод, мол "у меня со здоровьем не все в порядке, есть противопоказания", но шеф нажимает, и отец инициативы сдается.

Для Бориса Кимовича начинается новая жизнь: спецдиеты, утренние зарядки, купание в проруби и т.д. Наш Герой мужественно проходит испытания тела и духа, на практике проверяет все рекомендации по укреплению здоровья и продлению жизни. Личный опыт исследователь-экспериментатор освещает в своей рубрике, вербует сторонников и последователей, что приводит к увеличению популярности издания (кому же не хочется жить несколько сотен лет?) Все бы хорошо, да жена Бориса, Злата, женщина с претензиями на красивую жизнь, относится к эксперименту резко отрицательно ("не ешь, а питаешься; по гостям не ходим, т.к. пить заставляют, живем как отшельники") и грозится мужу-первопроходцу разводом. Сыну студенту Елисею безразлично, чем занят отец, но при случае может оказать содействие-"Па, мы тут в институте для тебя три литра "живой воды" нагнали".

Ведение здорового образа жизни незаметно вносит изменения в личную жизнь Бориса: одни люди уходят, другие приходят. Жена, не выдержав "трудностей", все же оставляет кандидата в долгожители, зато появление школьного товарища Галактиона, он же Гаргантюа, и общение с ним раскрывает перед нашим Героем новые горизонты в эксперименте. Правда, у его друга странная позиция по данному вопросу: "Жить 200, 300 или 500 лет? Зачем? Все это детские игры, когда-нибудь ты это поймешь." Он занят более важным делом-строит мыслеулавливатель и ловит идеи, мысли, "которые правят миром". Исследователь пространства советует нашему Герою обратиться к восточной мудрости и найти себе Учителя.

"Все в мире есть энергия"-изрекает маг и колдун, консультирующий Бориса по вопросу биоэнергетики. "Наиболее ценна человеческая энергия. Вот вам рецепт: ищите донора и подпитывайтесь на здоровье." Открытый вампиризм и нарушение моральных норм не для нашего Героя и он продолжает поиски, которые приводят его в Общество друзей Индии. Седой йог Махариши, он же бывший консул в Бомбее Пал Палыч, устал от жизни, часто посещает нирвану для отдыха и ждет-не-дождется, когда у него появится достойный преемник, которому можно было бы передать бремя учительства. Он принимает Бориса в ученики, слегка удивляется его желанию прожить 500 лет - "Это конечно трудно, но возможно. У нас все возможно." Оплата данной услуги Гуру не интересует: "Расчет после получения результата". Борис: "Но ведь вам придется ждать пятьсот лет." Гуру: "Подожду, я никуда не спешу."

Путь совершенствования не прост и не легок - Бориса мучают ночные кошмары, когда его посещают начальник и шеф, бывшая жена и даже Старушка Смерть, обеспокоенная появлением нахала, желающего оттянуть момент встречи с ней на неприлично долгий срок.

Ломка организма не проходит даром - Борис Кимович наносит визиты докторам: врачу-специалисту Могиле А. Т. и просто Лекарю (без фамилии). Первый, занятый написанием диссертации, предлагает журналисту с целью омоложения пластическую операцию, а также новое радикальное средство - пересадку яичников молодой обезьяны ("самца, конечно") После легкой беседы с Могилой, почуяв "квалификацию" современного Эскулапа, Борис покидает кабинет, пожелав его хозяину "сменить фамилию или специальность." В противовес своему коллеге. Лекарь которому не чужды астрология и библейские заповеди ("Иди и не греши"), к лечению болезней подходит не традиционно, чем снискал популярность у больных. Он быстро устраняет у Бориса недомогание, убрав его причину.

Преданность идее, постоянная работа над собой, устремленность к результату приносят свои плоды: внутреннее преображение отразилось на внешнем облике Бориса - он посвежел, помолодел, исчезли седина и морщины. Во внешней жизни тоже перемены: читатели ищут встречи с Героем за круглым столом, женская часть окрестила Бориса Кимовича секс-символом редакции, бывшая жена готова вновь соединиться узами Гименея.

На журналиста-звезду обращает внимание Вероника (внешне очень похожа на Нефертити), однокурсница сына Елисея. По всей видимости, это не просто женское любопытство, а что-то поболее, т.к., кажется, не случайно на утренней пробежке Бориса сопровождает юная студентка, набивается к нему в ученицы и идейные последовательницы. Сначала он не придает этому особого внимания, но потом...

Вал популярности нашего Героя продолжает нарастать: отдел писем завален корреспонденцией в адрес Бориса Кимовича, местное телевидение зазывает вечно молодого экспериментатора на ток-шоу. Борис подумывает о том, как организовать клуб "Пятьсот плюс".

"Без паблисити нет просперити" и наш Герой приглашен на ауиденцию к местному магнату легального и нелегального бизнеса Януарию Митрофановичу, главе фирмы "Плутон". Последователю Брэгга и Рамакришны не по душе предложенный рекламный бизнес, вне зависимости от солидных гонораров: "Боюсь, что сделка не состоится. Мне не хочется этим заниматься. Не интересно." Толстосум: "Не торопитесь говорить нет. Это довольно кругленькая сумма". Борис: "При чем здесь деньги? Мне в принципе не хочется этим заниматься." Толстосум:

"Принципы можно поменять. Я удваиваю сумму... " и т.д. И все же несговорчивый гость, не пожелавший поступиться принципами, покидает офис, пожелав 34-летнему боссу, который не по годам толст и запущен, заняться прежде всего собой.

Борис, достаточно продвинувшись на Пути и погрузившись в глубины сознания, обнаруживает... свои прошлые жизни. Художник, алхимик и воин Древней Руси напоминают ему о его яркой прошлой биографии. Навыки мастера-живописца он сохранил и в этой жизни, что и демонстрирует редакционному художнику. Протянув нить бодрствующего сознания через свои воплощения Борису приходит озарение, что он, вообщем-то бессмертен. С этим достижением великого Познавшего поздравляет Галактион-Гаргантюа. Исследователь Небес к этому времени уже обнаружил жизнь, в духовном виде, на Венере и Юпитере. И еще он сообщает своему другу, что мыслеулавливатель постоянно ловит из пространства волны нежности и любви, адресованные Борису. Кто является источником остается тайной, но исследователь Высших сфер советует внимательно присмотреться к знакомым.

Бессмертный Герой уже подошел к той черте, где остается всего лишь один неясный вопрос:

что есть Бог? Борис догадывается, что астроном-любитель Гаргантюа знает ответ на этот вопрос, задает его звездочету, но... телефонная трубка молчит.

Став полностью самосознающим существом, Борис приходит к своему Гуру прощаться. Печаль Учителя велика, ведь в нем, в самом способном ученике, он видел своего преемника: "У тебя для этого есть два главных качества-отсутствие эгоизма и искренность." Борис благодарит Наставника и на прощанье хочет пожелать (делает попытку), понимая абсурдность этого, "здоровья, счастья, долгих лет...", на что мудрый Учитель с грустью отвечает: "Мне ничего не надо. У меня все есть... Нет только преемника."

Давно известно, что героями не рождаются, героями становятся. Но стать настоящим героем может не каждый. Для этого кандидат должен обладать необходимыми качествами и достичь определенной ступени сознания. Наш Борис, трансформировав свою сущность, без колебаний совершает героический поступок-спасает из огня трехлетнего малыша. "Герой тот, кто не думает о себе"-подводит итог шеф редакции Август Тимофеевич. Противоположное мнение о действиях подчиненного высказывает Гордей Фомич, считая, что "проведение нашего эксперимента было поставлено под угрозу." Сойдясь на том, что Борис успешно преодолел "воду", а теперь и "огонь", начальник отдела все же наказал своему подчиненному "бдить" в действиях подчиненного высказывает Гордей Фомич, считая, что "проведение нашего эксперимента было поставлено под угрозу." Сойдясь на том, что Борис успешно преодолел "воду", а теперь и "огонь", начальник отдела все же наказал своему подчиненному "бдить" в действиях подчиненного высказывает Гордей Фомич, считая, что "проведение нашего льда", девушка на время оставляет нашего Героя, который должен ответить самому себе на извечный вопрос-"Что делать?" в данной ситуации. В поисках ответа, слегка "просветленный" после ночных видений, Борис заходит к исследователю Небес Галактиону. Тот, как всегда в движении, в поиске. Он демонстрирует школьному другу свое недавнее открытие-Музыку Сфер. Под воздействием божественных звуков, исходящих из Высших пространственных сфер, Борис принимает окончательное решение по мучавшему вопросу. Напоследок звездочет-любитель делится с кандидатом в адепты последним своим достижением - он раскрыл Великую Иллюзию, которая скрывает истинный мир, и в плену у которой находится все человечество. Истинность своего открытия Галактион показывает Борису, и друзья-однокашники сходятся на том, что "все человечество, все люди -- это вечные странники, вечные жители всех галактик, вселенных, которые есть и еще будут."

Вероника уже давно оставила Елисея и его компанию и как мотылек на яркий свет потянулась к сиянию звезды, имеем в виду звезду местной журналистики. Отношения между Борисом и Вероникой налаживаются в силу взаимного притяжения, и "сэлф-мэйд-мэн" с преданной поклонницей направляются в лес в поисках нужных грибов (для салата "Вечное блаженство"). То ли природа повлияла, то ли уже время подошло, но Борис и Вероника разоткровенничались, каждый о своем, конечно. Борис: "Одно маленькое открытие, которое я сделал, не дает мне покоя." Вероника: "Какое?" Борис: "Важно не количество прожитых лет, а их качество. Дни нужно не считать, а взвешивать." Вероника: "Качество... оно будет, если рядом есть любящее сердце. Одно." Быть на природе и не собрать цветов было бы непростительным промахом, но даме нравятся не простые цветы, а водяные-лилии. И кавалер, он же продвинутый йог, демонстрирует хождение по водам. Двигаясь по воде, "аки по суху", Борис собирает лилии, а потом предлагает своей спутнице присоединиться к нему. Авторитет Бориса, полное доверие к нему, вера, которая может все, и еще кое-что заставляют Веронику делать то, что обыкновенные люди даже в мыслях не посмели бы делать. Но, о чудо! Она идет по воде и... попадает в объятия своего кавалера. И все же они оказываются в воде; но в этом сами виноваты -- нельзя же в таком серьезном деле, как совершение чудес, расслабляться.

Популярность и тираж еженедельника достигают апогея. А тут еще телевидение предлагает провести круглый стол с Борисом Кимовичем в студии ТВ. Начальство не скрывает своего удовлетворения, устроившись перед телевизором в редакции . В студии присутствует Вероника, наблюдая за ходом шоу. Борис чувствует себя свободно, раскрепощено и легко отвечает на все вопросы от "любите ли вы животных" и "что такое счастье" до "что для вас деньги" и "как вы относитесь к сексу". Но один вопрос все же ставит нашего Героя в безвыходное положение: "Кто или что есть Бог?" Борис молчит, студия ждет, а ответа все нет. Но есть в нашей жизни чудеса-и в ворохе записок, лежащих на столе, герой телепередачи замечает одну с коротким предложением--"Бог есть Любовь. Гаргантюа." Помощь приходит в последний момент, и Борис благодарен невидимому другу. На завершающий вопрос ведущего о планах на будущее, Борис честно признается, что "для меня эксперимент практически закончился. Я нашел то, что мне больше всего нужно." Ведущий: "Вы отказываетесь от своей цели стать супердолгожителем?" Борис: "500 лет, 1000 лет. Зачем? Ведь я и так бессмертен. Мы все бессмертны..." К тому же у бессмертного Героя есть дела поважней: завтра он со своей избранницей, выводит смущенную Веронику в центр студии, отправляется в свадебное путешествие в Тибет-страну мудрецов и... долгожителей.

История, как и полагается, со счастливым концом. А разве может быть иначе, ведь на наших глазах "гадкий утенок" превращается в "благородного лебедя". К сожалению, такое чудесное превращение не каждому по плечу. Но все же попытку можно предпринять- а вдруг получится?

HAPPY END

Анатолий

.

copyright 1999-2002 by «ЕЖЕ» || CAM, homer, shilov || hosted by PHPClub.ru

 
teneta :: голосование
Как вы оцениваете эту работу? Не скажу
1 2-неуд. 3-уд. 4-хор. 5-отл. 6 7
Знали ли вы раньше этого автора? Не скажу
Нет Помню имя Читал(а) Читал(а), нравилось
|| Посмотреть результат, не голосуя
teneta :: обсуждение




Отклик Пародия Рецензия
|| Отклики

Счетчик установлен 4 сентября 2001 - Can't open count file