Rambler's Top100

вгик2ооо -- непоставленные кино- и телесценарии, заявки, либретто, этюды, учебные и курсовые работы

Аяпова Ажар

МАРАФОНЕЦ

звуковой этюд

Мильтиад и несколько других стратегов стояли на пригорке. Лёгкий ветер обдувал потные спины,

- Славная была битва, - сказал щуплый стратег с интеллигентным лицом.

- Надо бы кого-нибудь послать в Афины с радостным известием, - щурясь на солнышко и улыбаясь, сказал самый молодой и симпатичный стратег с греческим профилем.

Мильтиад оглянулся и подозвал толстым пальцем крутившегося неподалёку чернявого воина.

Тот быстро подбежал.

Мильтиад ткнул жёлтым крепким ногтем в обнажённую грудь марафонца.

- Побежишь в Афины.

- Я? - удивлённо переспросил марафонец.

- Ты, ты. Передай афинянам эту добрую весть и получишь в награду... - тут Мильтиад отвернулся, чтобы переговорить о чём-то с другим стратегом.

Марафонец отошёл в сторону, покрепче подвязал сандалии.

Вот так он и побежал свои 42 километра, да всё по горным тропам.

Он бежал легко и грациозно, как олень. Железная каска сверкала на солнце, белая полотняная юбочка с красной каёмкой развевалась над крепкими ногами древнегреческого воина. Новенькие сандалии чуть поскрипывали. 'Раз-два! Три-четыре!" - считал он вдохи и выдохи.

Утомившись, он останавливался и, глубоко вдохнув чистого воздуха, поднимал разгорячённое лицо к небу, чтобы проследить скользящий стремительный полёт орла. После этого он делал несколько физических упражнений и бежал дальше.

Когда до Афин оставалось не больше 1,5 километров, и можно было различить храмы внизу в долине, он сел на камень, подпёр голову руками и, счастливо улыбаясь, достал гребень из складок своей юбочки, причесал кудри, нацепил шлем.

У Афин его ждала толпа афинян, примерно, человек тысячу. Впереди стояло начальство. Марафонец вскинул руки и побежал ещё быстрей. Толпа загудела, замахала руками и букетами цветов. За десять метров до толпы Марафонец срывающимся голосом воскликнул:

"Радуйтесь, афиняне, - мы победили!"

Цветы полетели в воздух.

Марафонец вошёл в толпу, он старался идти медленно и торжественно, сдерживая волнение и дрожь в коленках. Афиняне хватали его за юбку, за потные плечи, задавая миллион глупых вопросов:

- Ну, как там?

- Помощь подоспела вовремя?

- Ты случайно моего брата Аристофана не видел? Его не убили? Марафонец подошёл к самому главному начальнику и просто сказал:

- Победа.

Седой начальник громко объявил:

- Мы вознаградим тебя за эту добрую весть!

Они действительно его вознаградили. Они подарили ему бесплатно большой белый дом с колоннами в древнегреческом стиле. Посреди дома был садик с бассейном и небольшим количеством оливковых деревьев. Марафонец лежал, нежась в тени этих прекрасных деревьев, слушал журчание фонтанчика и ел халву, попивая вино, разбавленное водой. Древнегреческое яркое солнце слепило ему глаза, и он жмурился, лучи солнца заплетались в ресницах.

Лучи солнца заплетались в ресницах, на концах ресниц повисли капли пота. Марафонец поминутно чихал. Он страдал от гриппа. Он бежал, спотыкаясь и пошатываясь. Он сбил себе все ноги на этих дурацких горных тропах, засыпанных булыжниками. Марафонец присел на камень, осторожно развязал левую сандалию, подул на стёртую в кровь ногу. Сорвал растущий рядом подорожник, прилепил на ссадину и побежал дальше, уже с подорожником на ногах.

Пол-шестого вечера. У Афин стоят несколько граждан и молча вглядываются в марафонца. Он бежит, как в полусне по пыльной, розовой от заката дороге. Он вскидывает худые руки и кричит насморочным голосом:

"Радуйтесь, афидяде, бы победили!"

Внезапно он спотыкается и падает лицом в горячий песок. Медленно перевернулся на бок со стоном: "Уф-уф..." - и умирает.

Пожилой гражданин склонился над ним и тихо бормочет:

- Герой... Настоящий герой...

Они немножко помолчали, склав руки на животах. Худенький афинянин неуверенно предлагает:

- Может, памятник ему поставим? Все кивают головами. Тихо. В Афинах лают собаки.

Тихо. В Афинах лают собаки. Б зелёном небе появилась бледная хрупкая луна. Она освещает бегущего Марафонца. Вернее, он просто переставляет ноги.

Марафонец медленно вошёл в родной город. На улицах было пусто. Все сидели дома, пили чай и смотрели телевизор. Из-за заборов слышались голоса дикторов вечерних передач: " Через пять -минут вы сможете посмотреть спортивную передачу." Какая-то женщина заорала:

- Менелай! Менела-ай! Домой! Кому сказала!

Марафонец брёл к центру города, от усталости задевая стенки узких улочек, Он вышел на площадь, к афинской агоре. На ступеньках храма сидела нищая старушка. Марафонец подбежал к ней, вскинул руки и воскликнул:

"Радуйтесь, афиняне, - мы победили!", - и упал мёртвым, стукнувшись виском о щербатую ступеньку.

В этот вечер афиняне смотрели спортивную передачу о марафонском пробеге. 500 бегунов бежали легко и грациозно, как стадо оленей. Новенькие кроссовки поскрипывали, белые трусы с красными лампасами мелькали над загорелыми крепкими ногами. Это борьба за славу, богатство или честь, но ни про кого из них не напишут в учебниках:

"Радость победителей была столь велика, что один из афинских воинов побежал с вестью по горным тропам с поля боя в Афины. Пробежав свыше 42 километров, он достиг афинской агоры и воскликнув: "Радуйтесь, афиняне, -мы победили!" - упал мертвым."

Аяпова Ажар

.

copyright 1999-2002 by «ЕЖЕ» || CAM, homer, shilov || hosted by PHPClub.ru

 
teneta :: голосование
Как вы оцениваете эту работу? Не скажу
1 2-неуд. 3-уд. 4-хор. 5-отл. 6 7
Знали ли вы раньше этого автора? Не скажу
Нет Помню имя Читал(а) Читал(а), нравилось
|| Посмотреть результат, не голосуя
teneta :: обсуждение




Отклик Пародия Рецензия
|| Отклики


Счетчик установлен 8.12.99 - Can't open count file